Если хотите найти то, что у вас украли, то должны рассчитывать только на себя

Скоро пройдет пять месяцев, как я нахожусь в поисках похищенного у меня велосипеда Скоро пройдет пять месяцев, как я нахожусь в поисках похищенного у меня велосипеда. Под "круглую дату" я решил подвести некоторые итоги, тем более, что есть определенные новости.

- Почти месяц назад на OLX появилось объявление, в котором неизвестный владелец предлагал приобрести "привезенный из заграницы велосипед". Это был мой велосипед. Вопрос, который меня больше всего достало за этот месяц: "Ты уверен, что это твой велосипед?" Да, я уверен на 100%. Характерные признаки я передал следователю. Поверьте, идентифицировать его очень просто, потому что девять лет пользования оставили на нем и характерные царапины, и определенные дефекты. Я готов узнать его даже на ощупь, и я не преувеличиваю;

- Прежде чем велосипед случился мне на OLX, я провел четыре месяца, регулярно посещая сайт. Я мониторил все объявления с упоминанием бренда этого велосипеда по Украине и все сообщения о продаже велосипедов, изложенные в Львове, независимо от названий;

- В первый месяц я на каждые выходные делал объезд ломбардов, в которых регулярно выставлялись велосипеды (а таких было немного) и львовский "блошиный рынок", где продают в т.ч. велосипеды подозрительного происхождения;

- В первые две недели я обошел все точки возле моего дома, где были установлены веб-камеры, в попытках найти на записях вора. Реально мне удалось просмотреть записи на пяти точках - в других местах или "камеры не работают", или "камера дорогу не охватывает". На одной из записей мне удалось увидеть человека, который мчится от моего подъезда на велосипеде, едва не сбивая прохожего. Я подозреваю, что это может быть вор, хотя есть и определенные сомнения;

- Мой велосипед продавался на OLX в другом городе. И его уже продали;

- Чтобы выяснить приключения ровера в этом другом городе, мне не без помощи добрых людей удалось установить: лицо-автора объявления на OLX, участников сети сбыта б / у-велосипедов, к которой он задействован, и их родственные связи, лидера этой группы, две конкретные адреса, которые привлекались для сбыта велосипедов. Изюминка - удалось вычислить координаты точки, где фотографировали мой велосипед для объявления. К тому времени я верил в то, что мне удастся получить такой объем информации, который позволит следователям провести эффективный обыск и изъять мой велосипед. Полиция не делала заметных мне действий в этом направлении. Впоследствии я понял, что я был слишком наивен о перспективах обыска и выемки (по принципу "пересмотрел сериалов"), а затем осознал, что обыски были бы еще и неуместны;

- Автор объявления на OLX - несовершеннолетний. Добрый парень с ясными глазами, который - это было мне очевидно - в тюрьму имеет о-о-очень далекое отношение. Когда я увидел его фотографии, то решил, что форсирование следственных действий типа обысков и допросов - не выход, а выход - попытаться выкупить свой велосипед, скажем, по цене, которую за него заплатил новый владелец. Не без помощи добрых людей мне через знакомых (три рукопожатия) удалось связаться с продавцом. Он подтвердил, что велосипед был у него, но его, к сожалению для меня, уже продано;

- Мой велосипед попал в руки этого человека львовского ломбарда. Ломбард расположен по какой-то километр от моего дома. Я бывал в этом ломбарде осенью, через месяц после кражи - тогда там не было моего велосипеда. Теперь я понимаю: велосипед еще имел статус заложенного имущества и не мог быть на всеобщем обозрении. Плюс кассир предложила мне другие адреса ломбардов, где могли всплыть велосипеды, потому что в их точке, как она сказала, велосипедов не бывает. Я не имел оснований не поверить кассирше через определенные особенности помещения этого ломбарда, которые, скажем так, не позволяли там торговать большим. лоханулся;

- У меня есть копия квитанции выкупа велосипеда из ломбарда благодаря этим ребятам из другого города, которых я несколько недель сканировал доступными мне методами OSINT-расследование. Это меняет стратегию действий: если до этого момента мои действия были направлены на то, чтобы вернуть себе велосипед, то теперь я ищу вора.

Краткие выводы / наблюдения / советы:

- Вещи простые и прямолинейны, чем можно себе подумать. Я никогда не думал, что вор "засветится" в ломбарде так близко к месту кражи, поэтому я лазил по точкам на краю города, ездил "на Торпедо", в аквапарки еще неизвестно куда - а оно вылезло недалеко от дома;

- Новость о продаже велосипедов - парадоксально - принесла мне облегчение. Возникла ясность, которой не хватало, и сузились варианты действий;

- Если вы хотите найти то, что у вас украли, то должны рассчитывать только на себя. Все, что перечислил выше, я делал собственными усилиями, не имея иллюзий, что этим неблагодарным рутинной работой займется полиция. Ну, иногда полиция еще и может сбить с пути. Например, дежурный в райотделе полиции, увидев меня осенью, посоветовал в ломбарды даже не соваться, там давно ничего не продают. Еще он сказал, что тот определенный доказательство, которое я нашел на месте кражи, я могу сам принести "в целофанчику" следователю. Ну, вы поняли: после того, как я принес это дело в райотдел, мне сказали, что оно уже ни к чему ... Я все-таки оптимист, человек со способностью к эмпатии, поэтому остаюсь при мнении, что наша полиция имеет много важных дел , связанных со вспышкой преступности - ну, там, не знаю, квартирная кража или угон автомобиля, которых очень много, - мой случай по сравнению с другими историями действительно легкий: проникновение в жилище не было, травм никто не получил, убытки - чувствительные , но и не заоблачные. И это к счастью. Словом, все то время я понимал, что если и могу рассчитывать на активное вмешательство полиции, то только тогда, когда наберется критическая масса доказательств, или свидетельств, или материалов, которые позволят деле наконец покатиться вперед. Кажется, что за эту веревку удалось ухватиться (имею в виду копии квитанций из ломбарда, через которые, я так понимаю, можно вычислить залогодателя имущества). Мои любительские старания уперлись уже, наверное, в потолок - дальше я полагаюсь уже на профи.

- Если дорожите велосипедом, не держите его в местах облегченного доступа. А вообще, я так вижу, самое надежное - держать над кроватью.

загрузка ...