Новости

Отзывы

Каталог авто

Объявления

Вопрос - Ответ






1 ";}?>



Популярные марки:
 


Гид байкера - 8 ситуаций, в которые вы получите билет

  1. 1. Избегайте вождения на асфальте, если только с ребенком
  2. 2. Не ездите на велосипеде через ремни
  3. 3. Не забудьте полностью оборудовать свой велосипед
  4. 4. Не выпендривайся на дороге
  5. 5. Не разговаривайте по телефону
  6. 6. Парк только в запретных зонах
  7. 7. Не ходи рядом с другом
  8. 8. Не садитесь на велосипед после алкоголя

Начинаются долгие летние выходные, которые многие поляки непременно используют в поездке на велосипеде. Однако обратите внимание: есть несколько незаметных ситуаций, которые угрожают получить билет. Напоминаем, что велосипедисты не допускаются.

Половина поляков, ездящих на велосипедах, использует их как средство общественного транспорта *. В крупнейших польских городах также увеличивается число городских велосипедистов. Велосипед позволяет избежать пробок и быстрее добраться до места назначения. К сожалению, это не освобождает вас от риска получения билета. Вот некоторые причины, которые полиция или муниципальная полиция могут использовать, чтобы наказать движущегося «двухколесного».

1. Избегайте вождения на асфальте, если только с ребенком

Следует помнить, что тротуар не предназначен для езды на велосипеде. Для многих это более безопасная альтернатива многолюдной дороге, однако она несовместима с законодательством о дорожном движении и имеет право на штраф в 50 злотых.

Однако бывают ситуации, когда движение по тротуару разрешено. Мы не получим мандат, если будем кататься на велосипеде по тротуару с ребенком (до 10 лет). Как опекун, мы имеем право выходить за пределы дороги ради безопасности ребенка. То же относится и к неблагоприятным погодным условиям (снегопад, дождь, лед).

Движение по тротуару также допустимо, если для дороги с допустимой скоростью выше 50 км / ч не предусмотрена велосипедная дорожка или полоса движения, а ширина самого тротуара составляет не менее 2 м (каждое из условий должно выполняться одновременно). Однако, если велосипедист использует тротуар, он должен быть осторожен и уступить дорогу пешеходам.

Мандат для вождения на тротуаре : 50 зл.

2. Не ездите на велосипеде через ремни

Хотя движение по тротуару разрешено в некоторых ситуациях, езда по пешеходным дорожкам больше невозможна. Более того, к такому правонарушению относятся еще более сурово, потому что мандат, который можно получить, вдвое выше, чем в случае неоправданного вождения на асфальте.

Вот почему вы должны помнить, чтобы сойти с велосипеда, когда вам нужно перейти на другую сторону дороги. Если рядом с пешеходными дорожками нет специального красного пояса для велосипедов.

Мандат для езды на велосипеде по поясам : 100 зл.

3. Не забудьте полностью оборудовать свой велосипед

Тот факт, что правила дорожного движения требуют правильного освещения велосипеда, не вызывает сомнений, но о ринге легко забыть. Точно так же, как автомобиль, у мотоцикла должен быть свой рупорный эквивалент, благодаря которому вы можете сигнализировать о своем присутствии на дороге.

Что касается фонарей, сейчас требуется, чтобы велосипед был оснащен белым непрерывным или пульсирующим светом спереди и красным отражателем и красным непрерывным или импульсным светом сзади.

С 2012 года эти огни больше не являются обязательными при условии хорошей прозрачности воздуха и дневного вождения. Тем не менее, вы все равно можете быть сурово наказаны за отсутствие достаточного освещения при движении после наступления темноты.

Шлем и светоотражающий жилет не являются обязательными, но они наверняка повысят безопасность езды на велосипеде по городу.

Мандат не использовать велосипед для езды по городу : от нескольких до нескольких сотен злотых

4. Не выпендривайся на дороге

Не все знают, как ездить «без клюшки», но даже оторвав одну руку от руля, мы можем получить билет. Право дорожного движения четко определяет правильное отношение при езде на велосипеде. Мы всегда должны держать обе руки на руле и обе ноги на педалях или на опорах.

Мандат на вождение без удержания хотя бы одной руки на руле и ног на педалях : 50 зл

5. Не разговаривайте по телефону

Не только водители автомобилей, но и велосипедисты не имеют права пользоваться мобильными телефонами. В обоих случаях действуют положения законодательства о дорожном движении. Они запрещают разговаривать во время вождения, если телефон должен постоянно держать гарнитуру. Стоит инвестировать в гарнитуру, которая, безусловно, дешевле, чем возможный мандат на ее отсутствие.

Билет на использование телефона, который требует, чтобы телефон держался во время путешествия : 200 злотых

6. Парк только в запретных зонах

Если по утрам велосипедист не находит велосипед под блоком, это не всегда означает его угон. В случае, если велосипед оставлен в месте, где движение затруднено или ему угрожает безопасность, соответствующие службы имеют право доставить его на соответствующую парковку. Буксировка велосипеда может также применяться при движении в нетрезвом состоянии.

Плата за остановку велосипеда : не более 111 злотых (за вывоз велосипеда) и не более 8 злотых (за каждый день содержания на парковке)

7. Не ходи рядом с другом

Хотя, конечно, приятнее ездить с кем-то «по кругу» и приятно общаться во время вождения, закон, к сожалению, принимает такие привычки. Такое поведение на дороге было бы препятствием для других участников дорожного движения, согласно законодательству.

Конечно, есть исключения из этого права. Вождение рядом друг с другом допустимо, если оно не представляет угрозы для других. На практике это ограничивается возможностью такого вождения по специально отведенным полосам для велосипедистов.

Билет на проезд рядом с другим велосипедом по дороге : 200 зл.

8. Не садитесь на велосипед после алкоголя

Согласно недавним изменениям в законе, езда на велосипеде вокруг алкоголя больше не наказывается лишением свободы. Тем не менее, это все еще преступление. Согласно измененному закону, пьяному велосипедисту может грозить до 30 дней в тюрьме и штраф до 5000 злотых. Суд может (но не обязан) также наложить на велосипедиста запрет на использование немеханических транспортных средств.

Поэтому стоит избегать употребления алкоголя на велосипеде. Однако, если «пиво или два» происходит, вместо того, чтобы возвращаться на велосипеде, давайте пройдемся с велосипедом рядом с ним. Будучи пешеходами, мы защитим себя от неприятных последствий.

Штраф за передвижение в состоянии опьянения : до 5000 злотых.


* Отчет "Поляки на велосипедах", CBOS, Варшава 2012

Матеуш Гавин

Матеуш Гавин