Новости

Отзывы

Каталог авто

Объявления

Вопрос - Ответ






1 ";}?>



Популярные марки:
 


Доверенность на машину

Опубликовано: 04.02.2018


Доверенность на машину— это документ, который передает представителю право на пользование и/или распоряжение транспортом. На практике в основном используются следующие виды этих доверенностей:

1. На управление автомобилем. Этот документ предоставляет право только на вождение машины и оформляется в произвольной письменной форме. Обязательные реквизиты:

— дата выдачи;

— ФИО и данные паспортов сторон;

— сведения о транспортном средстве.

2. На постановку/снятие с учета в органе ГИБДД. Эта доверенность также не требует удостоверения у нотариуса. Она может выдаваться на разовое или постоянное совершение регистрационных действий. Содержание должно включать в себя точный перечень полномочий представителя: сдача документов в ГИБДД, их получение, перечисление госпошлин, получение номерных знаков и т.д. Максимальный срок действия доверенности — три года, если он не указан, документ сохраняет силу один год после выдачи.

3. Генеральная доверенность на машину предусматривает полный комплекс прав по распоряжению и пользованию транспортным средством. На основании этого документа можно водить автомобиль, ставить и снимать его с учета, совершать различные сделки (продавать, дарить, обменивать, предоставлять в залог), сдавать в утилизацию, передоверить эти действия другим лицам. Генеральная доверенностьтребует удостоверения у нотариуса. Срок ее действия составляет максимум три года, если он не прописан, доверенность утрачивает силу по прошествии одного года.

Для того чтобы получить нотариальную доверенность на машину, нужно предоставить:



Бланк доверенности на управление автомобилем — скачать образец заполнения


Содержание статьи

Оформление доверенности на управление автомобилем требовалось для беспроблемного вождения машины, принадлежащей другому лицу. При этом сегодня водитель согласно п. 2.1.1 ПДД РФ; п. 2 ст. 15 Закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ не обязан предъявлять этот документ – ему достаточно иметь полис ОСАГО, которым подтверждается право на управление ТС. Однако одними проверками на дорогах дело не ограничивается, поэтому рекомендуем узнать, для чего сегодня нужен этот документ.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7(499)703-30-84 . Это быстро и бесплатно!

Кроме того, здесь можно будет распечатать (скачать) бланк доверенности на вождение транспортного средства и ознакомиться c правилами его заполнения. Эта статья поможет разобраться в юридических нюансах, и составить доверенность, которую можно заполнить от руки. Это достаточно кропотливый процесс, и, чтобы не ошибиться, лучше использовать образец заполнения рукописной доверенности на машину.

Нужна ли доверенность на управление автомобилем

В 2012 году из пункта 2.1.1 Правил дорожного движения был исключен абзац следующего содержания:

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа — и на прицеп — в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца.



Оформление доверенности на машину


 Машины часто используют сразу несколько водителей. Нередко это происходит в том случае, когда семья достаточно большая. Поскольку регистрируют автомобиль на одного человека, другим для возможность сесть за руль данного транспортного средства требуется доверенность. Ее можно сделать не только на близких людей, но и на друзей, коллег и т.д.

Если вам понадобилась доверенность, приходите в нотариальную контору Авериной Евгении. Там вам сделают документ за короткое время. Обязательно зайдите на сайт . Вы узнаете, какие документы нужно будет захватить с собой для оформления доверенности.

Если даты выдачи на бумаге не будет, ее посчитают недействительной. Кроме того, на доверенности должны быть подписи владельца машины и того, кому он ее предоставляет во временное пользование. Если срок действия не указан в самом тексте документа, считается, что им можно пользоваться один год. Затем бумагу нужно будет переоформить.

Конечно, нотариус знает о том, как правильно составить данную доверенность, поэтому при ее предъявлении проблем у вас не возникнет. Никто не посчитает ее недействительной.

Расценки на оформление доверенности у Евгении Авериной вполне разумные. Кроме того, вы можете прийти к ней даже в субботу. Захватите с собой паспорт, регистрационное свидетельство, код идентификации. Вы должны прийти вместе с человеком, на которого будет оформлен документ, поскольку ему тоже нужно будет его подписать.

В Украине данный документ достаточно востребованный, ведь он может даже полностью заменить договор купли-продажи, на который требуется намного больше времени и финансов. Но если вы хотите приобрести авто по доверенности, учитывайте, что это приведет к определенному риску, ведь владелец, выдавший вам документ, может его в любой момент отозвать, после чего вернуть машину себе. Конечно же, нотариус вас об этом предупредит.

Если у вас возникнут какие-то сомнения, связанные с процедурой оформления данного документа, вы можете получить совершенно бесплатную консультацию на сайте нотариальной конторы. Обязательно загляните туда и пообщайтесь со специалистом. Он даст вам исчерпывающие ответы.

Поскольку список документов, необходимых для проведения данной процедуры, не слишком обширен, вы без труда сумеете оформить бумагу и обеспечить своего родственника или друга автомобилем на определенное время.

 



Доверенность на продажу автомобиля, образец 2018 года, как оформить, плюсы и минусы


Доверенность на продажу автомобиля, образец 2018 года которой можно найти в интернете, позволяет лицу, на которого она оформлена продать авто без нахождения рядом его собственника.  Это обусловлено тем, что доверенность на автомобиль с правом продажи дает ему законные права и согласие собственника. Можно заключить доверенность и на право управления авто и т.д.

Доверенность между физическими лицами

Эта бумага, заключенная между двумя сторонами на автомобиль, позволяет лицу, на которого она составлена, совершать определенный ряд действий. При этом доверенность на продажу автомобиля описывает все разрешенные маневры, за их круг он выйти не может. Собственник авто как бы дает ему определенные права на свою машину, которые устанавливает сам.

Этот документ позволяет лицу совершить сделку купли-продажи данного автомобиля с третьим лицом без присутствия собственника транспортного средства. Для продавца знаком законных действий должна служить доверенность на право продажи, которая заверена нотариусом. Такая схема очень удобна, если собственнику некогда заниматься продажей машины, и он полностью может доверить совершение сделки конкретному человеку.

Как оформить генеральную доверенность на автомобиль? Нужно ли заверять её у нотариуса? Необходимо:

заверить у нотариуса (касается доверенности на право продажи автомобиля); она обязательно должна иметь срок действия; должна содержать информацию о собственнике и самой машине; обязательно должна быть информация о лице, на которого регистрируется доверенность.

Стандартный срок ее действия составляет три года.



Доверенность на автомобиль


Доверенность на автомобиль - документ, на основании которого представитель владельца транспортного средства в зависимости от объема полномочий получает право управлять и распоряжаться данным транспортным средством.

Существует несколько видов доверенностей на автомобиль:


- Автодоверенность на право постановки на учет и/или снятия с учета транспортного средства в органах ГИБДД. На основании данной доверенности на транспортное средство доверенное лицо вправе от имени владельца автомобиля представительствовать в органах ГИБДД, снимать с регистрационного учета и/или ставить на регистрационный учет автомобиль, расписываться за доверителя, оплачивать пошлины и сборы, получать на руки техпаспорт транспортного средства и государственные номерные знаки, совершать иные необходимые законные действия, непосредственно связанные с данными полномочиями. Автодоверенность на постановку на учет и/или снятия с учета не дает доверенному лицу полномочия на продажу автомобиля. Данная доверенность на автомобиль составляется в письменной форме и удостоверяется нотариусом.
- Доверенность на управление транспортным средством.
На основании доверенности на управление автомобилем владелец транспортного средства наделяет своего представителя правом управлять автомобилем, следить за техническим состоянием, делать необходимый ремонт, представительствовать в страховой организации в случае возникновения ДТП. Оформить данную доверенность на автомобиль можно в простой письменной форме, но стоит учитывать, что нотариальное удостоверение автодоверенности дает право представителю владельца машины участвовать в судебных заседаниях при определении вины за причинение ущерба при ДТП.
- Генеральная доверенность на транспортное средство.
Генеральная автодоверенность дает полномочия доверенному лицу не только на управление, но и на распоряжение транспортным средством. После оформления генеральной доверенности на автомобиль представитель вправе совершать любые законные действия в отношении транспортного средства: управлять автомобилем, снимать и ставить на регистрационный учет в ГИБДД, проходить технический осмотр, получать необходимые документы, оформлять страховой полис, заключать договор купли - продажи, мены, залога, аренды.
Закон не запрещает оформление генеральной доверенности на автомобиль в простой письменной форме без участия нотариуса, но в большинстве случаев таким образом происходит продажа автомобиля, поэтому нотариальное удостоверение генеральной автодоверенности дает гарантию защиты прав и интересов, как доверенного лица, так и доверителя. Но не стоит путать генеральную доверенность на автомобиль с договором купли - продажи машины. Право собственности на автомобиль переходит к новому владельцу не в момент выдачи генеральной автодоверенности, а в момент совершения договора и фактической передачи транспортного средства.



Доверенность на проведение технического обслуживания автомобиля


Содержание статьи

Доверенность на прохождение ТО требуется в тех случаях, когда автовладелец не может по каким-либо причинам лично предъявить машину для прохождения техосмотра или ремонта . Эта статья поможет разобраться, когда нужна доверенность только для физических лиц, и какие особенности содержит доверительный документ, выдаваемый от лица организации.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7(499)703-30-84 . Это быстро и бесплатно!

Техническое обслуживание автомобиля осуществляют согласно основным положениям Федерального закона № 179 от 01.07.2011 «О техническом осмотре транспортных средств…» . Хозяин автомобиля должен предоставить своё ТС для обследования. Если владелец авто не может лично присутствовать при проведении техосмотра, то его представителю требуется предъявить доверенность ( статья 17 ).

Кому выдаётся документ

Образец доверенности на прохождение ТО можно скачать здесь . Такой документ составляется частным лицом, а также компанией, которая владеет транспортом .

От имени организации доверенность выдаётся директором.

В доверенности могут быть указаны:

все действия с авто, включающие в себя управление, ремонт, прохождение ТО; одно целевое действие, ограниченное временными рамками.

Один из основных вопросов, касающихся оформления бланка доверенности – нужно ли заверять доверенность у нотариуса. Все ситуации, требующие нотариального удостоверения доверенности , содержатся в ГК РФ (ст. 185.1) . Перечень таких случаев является исчерпывающим, и проведение ТО в нём отсутствует. Следовательно, доверенность на прохождение техосмотра может быть оформлена в простой рукописной форме , заверенной личной подписью автовладельца.

Если доверенность предусматривает право передоверия представителем автовладельца возложенных на него полномочий иному лицу, то такой доверительный документ в обязательном порядке должен быть заверен у нотариуса.