Дорожная карта. Как нашей атлетике попасть в Рио-2016

Опубликовано: 31.12.2017


"СЭ" разобрал всех варианты развития событий, при которых российские легкоатлеты все-таки смогут выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Новая зимняя серия "Гран-при", традиционный турнир "Русская зима" 14 февраля, и конечно, ожидавшееся возвращение в сектор рекордсменки мира Елены Исинбаевой – такой была повестка дня нашей легкой атлетики за последние пару месяцев. О том, что в Рио мы можем не попасть, на фоне этих позитивных новостей думать как-то не хотелось.

К сожалению, первому за почти три года выступлению Исинбаевой помешала травма ахилла. В зимнем сезоне наша рекордсменка мира точно выступать не станет, "Русская зима" пройдет без нее. И мы вновь остались с невеселыми размышлениями о том, как Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) получить признание от федерации международной (ИААФ). Иначе наши легкоатлеты смогут выступить на Олимпиаде в Рио только индивидуально, под олимпийским флагом. И то – далеко не факт.

РЕШЕНИЕ ПО ВФЛА МОЖЕТ БЫТЬ
ПРИНЯТО В ЛЮБОЙ МОМЕНТ

Механизм восстановления членства ВФЛА в ИААФ четко прописан в документах. Сначала Независимая комиссия во главе с норвежцем Руне Андерсеном должна представить свой доклад, где будет доказано, что российская сторона соответствует всем заявленным критериям. Затем этот доклад рассмотрят члены Совета ИААФ, и наконец, состоится голосование – восстанавливать или нет ВФЛА. В случае положительного ответа, российские легкоатлеты в тот же день получат право выступать на международных турнирах. Правда, с оговорками, о которых речь ниже.

Ближайшая дата заседания Совета – 10-11 марта в Кардиффе. Успеет ли комиссия к этому времени представить свой доклад – вопрос открытый. Два визита в Россию члены комиссии уже совершили, в ближайшее время должен состояться третий. Правда, ясности, насколько быстро у них продвигается составление документа, пока нет. Но даже в случае, если в Великобритании решение по России так и не будет принято, отчаиваться не стоит.