Новости

Отзывы

Каталог авто

Объявления

Вопрос - Ответ






1 ";}?>



Популярные марки:
 


Шпаклевка гипсокартона

Опубликовано: 05.11.2017


Зачем нужно шпаклевать гипсокартон

Гипсокартон — материал довольно капризный, сразу краситьего или клеить обоина неподготовленную поверхность нельзя.

Краска (или же обойный клей) впитается в лист гипсокартона, в результате чего могут появиться различные неровности на поверхности или же покрытие некачественно ляжет, что грозит осыпанию краски или же сползанию обоев.

Подготавливаем стену

Важно! Прежде чем приступать к шпаклёвке, необходимо заранее подготовить стену .

Нужно максимально закрутить саморезы и убедиться в том, что гипсокартон плотно прилегает к поверхности.

Совет! Проверить стену на наличие выступающих саморезов можно при помощи шпателя, проведя им по поверхности. Если шпатель идёт плавно, не цепляясь, значит, всё в порядке и можно приступать к шпаклевке.

Как выбрать шпаклевку

Важно! Специалисты рекомендуют пользоваться сухими смесями, поскольку они и более выгодные экономически, могут долго храниться, на их качество не влияют практически никакие условия хранения и температурные режимы. А вот с готовой шпаклевкой можно легко ошибиться.

Сухие смеси имеют множество преимуществ и для новичков особенно значимо то, что их можно использовать дозировано. Ведь сразу большой объем шпаклевки выработать не удастся, а она имеет свойство загустевать.

Для работы с гипсокартоном можно использовать цементную шпаклёвку, гипсовую или полимерную. Но многое зависит также от помещения.

Шпаклевка для кухни или ванной

Если речь идет о  кухне  — лучше отдать предпочтение цементной шпаклевке, поскольку гипсовая может не выдержать перепадов температур и влажности. То же самое касается и  ванной комнаты  — гипсовая шпаклевка может потрескаться, а вот полимерная пластична и универсальна.

Под покраску

Далее, всё зависит от вида покрытия. Если стены готовятся под покраску , швы между листами нужно заделывать специальной шпаклёвкой для швов. Видео шпаклевка гисокартона своими руками под покраску:

Важно! В случае подготовки гипсокартона под покраску, шпаклёвка для швов обязательно должна быть качественной, соответственно, будет стоить недёшево.

Под поклейку обоев

Если же гипсокартон готовится под поклейку обоев , шпаклёвка может быть менее качественной или же можно использовать финишную шпаклёвку. Трещины на швах закроются обоями.



Учимся правильно шпаклевать гипсокартон


Гипсокартонщики собрали перегородкуи поспешили на выполнение очередного заказа? Работа выполнена, но не полностью? Такая ситуация встречается довольно часто. Не все отделочники одинаково хорошо владеют шуруповертоми шпателем. Предоставляя хозяевам самостоятельно выпутываться из затруднительной ситуации. А что, если самостоятельно зашпаклевать перегородку? Давайте попробуем!

Шпаклюем саморезы

В принципе с этой задачей запросто справится даже старшеклассник. Единственное условие – все саморезы должны быть хорошо утоплены . Так что не спешите готовить шпаклевку, лучше возьмите в руки шпатель и проведите им по всему листу гипсокартона. Плохо утопленный саморез сразу же даст о себе знать – шпатель попросту об него споткнется. Всех «выскочек» следует тут же поставить на место, то есть, как следует, утопить в толщу листа с помощью шуруповерта или отвертки.

Теперь быстренько проходим по всей поверхности грунтовкой , даем немного подсохнуть и можно начинать шпаклевать. Советую каждый саморез обрабатывать отдельно , а не вести сплошную полосу по всему ряду. При локальной шпаклевке качество работы будет на порядок выше и Вам не придется несколько раз проходиться по одному и тому же месту, добиваясь ровной поверхности.

Закончили? Все. Оставляем шпаклевку в покое до завтрашнего дня. После того как она высохнет ее следует зашкурить и оценить проделанную работу. Если Вас все устраивает – считаем задачу выполненной. Если нет – ничего не поделаешь, шпаклюем проблемные участки по новой.



Зачем нужна шпаклевка гипсокартона под обои: 7 причин


В среде профессионалов шпаклевка гипсокартона под обои считается довольно простой задачей и если не обращать внимание на мелкие нюансы, справиться с этим сможет любой домашний мастерШпаклевка гипсокартона под обои – это процесс, невыполнение которого ставит под вопрос долговечность ремонта и презентабельность его внешнего вида. Здесь нет особых сложностей, поэтому процесс окажется посильным даже для самого несведущего мастера-самоучку. Однако здесь очень важно соблюдать технологию и рекомендации производителя. Тогда процесс обработки гипсокартона пройдет быстро и эффективно.

Мнения: можно ли обои клеить на гипсокартон без шпаклевки

Многие «мастера», в погоне за экономией и ускорением процесса строительства стремятся обойти стороной некоторые процессы. Причем, такое явление больше характерно для кустарных строительных бригад, которые хотят получить больше средств при меньших усилиях со своей стороны.

Перед тем как клеить обои на гипсокартон необходимо правильно подготовить его поверхность

Оформляя собственный дом, владельцы обычно стараются сделать все практически идеально.

Один из них – это шпаклевка гипсокартона. На первый взгляд кажется, что этот процесс – не более, чем перестраховка. Однако все не так однозначно.

Отсутствие грунтового слоя чревато:

Переходом цвета гипсокартона на обои; Проявлением всех шероховатостей и мелких изъянов основного материала; Четким обозначением стыков гипсокартона.

Как только обои будут наклеены, разница может быть и не заметна, однако со временем, когда дом будет давать усадку под воздействием сопутствующих факторов, внешний вид нового ремонта существенно подпортится. Произойдет это в течение первого года службы или совсем немногим позже.

Как результат, ремонт придется стремительно переделывать, заново вкладывая в него силы и средства, подбирая новые материалы и т.д.

И, что особенно важно, делать это придется уже по всем строительным нормам и правилам.



Как шпаклевать гипсокартон под покраску + Видео


Шпаклевка гипсокартона под покраску

[ Нажмите на фото
для увеличения ]

После того, как лист гипсокартона крепится к обрешетке на потолке или стене, его обработать грунтовкой. После высыхания грунтовки необходимо заделать швы. Эта работа выполняется при помощи серпянки – специальной сетки в виде ленты и шпаклевочной смеси.

Зачем шпаклевать гипсокартон?

Лист гипсокартона достаточно ровный и потому часто возникает вопрос: нужна ли шпаклевка гипсокартона под покраску? Все зависит от того, какого качества поверхность необходимо в итоге получить. Отказ от шпаклевки гипсокартона под покраску заведомо гарантирует перерасход краски. Причина в том, что окрасить гипсокартон так, чтобы не просматривались буквы маркировки и скрыть при этом глубокий зеленый тон его поверхности очень трудно. В один прием это сделать практически невозможно: исключение составляет тот случай, когда цвет краски в точности совпадает с цветом материала.

Читайте также: Готовим стены под покраску: техника подготовки + видео Чтобы стены вашей квартиры выглядели безупречно, перед покраской их следует подготовить. Ведь любая финишная отделка, будь то покраска, обои или декоративная штукатурка, не выравнивает стен и не скрывает их изъянов

Учитывая особенности окраски наружного материала влагостойкого гипсокартона, можно сделать вывод о том, что эта задача практически не выполнима. Кроме того, станут помехой швы между листами, заделанные белой шпаклевкой. То есть, количество слоев краски увеличится до четырех и более. Это резко увеличит расходы: качественная краска стоит гораздо дороже, чем шпаклевка. Простые расчеты показывают, что дополнительные два слоя акриловой краски потребуют в 3 – 4 раза больше материальных средств, чем расходы на шпаклевку.

Другая необходимость обработки гипсокартона шпаклевкой заключается в необходимости ликвидации дефектов, возникших в результате не аккуратной погрузки. Возможны царапины, вмятины, отбитые края и углы: все это можно скрыть при помощи шпаклевки. Ею же маскируются шляпки саморезов, с помощью которых листы материала крепятся к обрешетке. Кроме того, при использовании не качественного оборудования для производства гипсокартона или его повреждения, возможна «лестничность» поверхности, которую необходимо выровнять.

Простые расчеты показывают, что дополнительные два слоя акриловой краски потребуют в 3 – 4 раза больше материальных средств, чем расходы на шпаклевку.



Шпаклевка для швов гипсокартона: какая лучше, какую выбрать, производители


При создании гипсокартонных конструкций, выравнивании с помощью ГКЛ потолков и стен важно строго следовать технологии на всех этапах работ, от создания каркаса до шпаклевки поверхности листов. Особое внимание нужно уделять местам стыков гипсокартона, поскольку неправильная обработка швов приведет в дальнейшем к появлению трещин в этих местах, стыки будут заметны через финишную отделку и ремонт будет испорчен. Одним из важных условий правильной обработки стыков является использование не обычного финишного шпаклевочного состава, а специальной шпаклевки для заделки швов гипсокартона.

Виды шпаклевочных смесей

По назначению шпаклевки делятся на несколько видов:

Стартовые – применяются для предварительного выравнивания. Основными требованиями к ним являются высокая адгезия к основанию, прочность и долговечность. Финишные – наносятся под декоративное покрытие. С их помощью устраняются мельчайшие дефекты, что позволяет получить идеальную гладкую поверхность. Универсальные – целесообразно применять любителям, когда нужно выровнять поверхность с помощью одного состава. Здесь не нужно задумываться, какую шпаклевку выбрать. Профессионалы предпочитают использовать выравнивающие составы с последующей финишной подготовкой.

Важно! Обычные финишные и универсальные составы не подходят для заделки швов.

Специализированные – предназначены для конкретных целей, например для заделке швов между листами гипсокартона . Рекомендуется применять гипсокартон и шпаклевочную смесь, которые выпускает один производитель.

Важно! Если по каким-либо причинам у вас нет возможности использовать для заделки швов между ГКЛ специальную шпаклевку, допускается использование качественного стартового состава.



Шпаклевка для швов гипсокартона: виды смесей и их применение


В настоящее время стены не оштукатуриваются, как это было принято ранее. Они отделываются с использованием гипсокартонных листов. Это удобно, просто, практично и не занимает много времени. У штукатурного слоя имеется свойство со временем отставать от стены, да и процесс его нанесения довольно трудоемкий. А гипсокартонные листы крепятся на специальные профили на стену и служат дольше. Но отделанное гипсокартоном помещение необходимо покрасить, а перед покраской следует прошпаклевать стены. Самая ответственная операция – шпаклевка стыков гипсокартона. Именно её нужно выполнить правильно. Узнаем, какая бывает шпаклевка для швов гипсокартона.

Стоит ли шпаклевать гипсокартон?

Конечно, не хочется выполнять лишних манипуляций и что-то делать дополнительно. Но все же стоит учесть, что непрошкаклеванные швы будут только портить внешний вид стен, хотя и много денежных средств было заложено.

Неровностей и щелей может быть немало, они образованы:

в результате крепления на саморезы к металлическому профилю; на стыке швов между листами; в местах пересечения радиаторов; примыкания к плинтусам; между оконными откосами и гипсокартонным листом; и иные непредвиденные щели.

Если не будут прошпаклеваны такие места, то вряд ли результаты проделанной работы, в том числе немалых вложений, будут радовать хозяина. Это одна из важных операций при проведении отделочных работ.

На видео:  как шпатлевать гипсокартон.