Новости

Отзывы

Каталог авто

Объявления

Вопрос - Ответ






1 ";}?>



Популярные марки:
 


Как шпаклевать гипсокартон под обои и покраску

Опубликовано: 25.10.2017


Самым быстрым и популярным методом выравнивания стен и потолка можно назвать обшивку гипсокартоном. Она позволяет быстро закончить отделку помещений. Самое главное — качественно выполнить шпаклёвку гипсокартона. Данная операция может быть выполнена своими руками, такую процедуру может осилить каждый.
Статья в тему: как выровнять стены гипсокартоном на каркас или клей .
Гипсокартон  представляет собой отделочный материал в виде готовых больших листов гипса, покрытых слоем картона. Листы чаще имеют размеры 1,2 м на 2,5 м, при работе листы совмещают между собой, обрезая их при необходимости.

После того, как помещение обшито листами, необходимо подготовить поверхности под декоративную покраску или оклейку. Самое главное — тщательно зашпаклевать все стыки между листами.

Приступая к шпаклевке гипсокартона, важно помнить о четырех этапах работ: грунтовка, стартовая шпаклевка, шлифовка, финишная шпаклевка и чистовая шлифовка.

Возникает вопрос, какой смесью пользоваться.

Есть гипсовые смеси, которые хорошо подходят в большинстве случаев. Они не подойдут лишь во влажных комнатах, так как быстро отслоятся. В помещениях с повышенной влажностью используют влагостойкие шпаклевки (например, в ванной, на кухне, в подвале). Полимерные шпаклевки обычно используют для нанесения финишного слоя. Они создают гладкую поверхность, которую иногда даже не приходится шлифовать.

Для шпаклевки швов гипсокартона можно купить специализированные виды: Кнауф Унифлот, Кнауф Фугенфюллер, Волма ШОВ, Kestonit GP, Форвард Гипсмонтаж Гидро. Есть также варианты проверенных временем Sheetrock или Ветонитом.



Как правильно шпаклевать гипсокартон, технология (фото, видео)


Большинство новичков думают, что при работе с гипсокартоном главное правильно его установить, а остальное уже не так важно. Но это очень далеко от действительности. Важным этапом в процессе изготовления конструкции их ГКЛ является шпаклевка гипсокартона. Порой, даже плохую установку и неровное крепление листов гипсокартона к каркасу можно скрыть за качественно выполненной шпаклевкой поверхностей самого изделия из гипсокартона. Именно шпаклевка призвана скрыть все неровности поверхности из ГКЛ, ведь даже у весьма дорогих образцов гипсокартона иногда обнаруживаются некоторые изъяны. Если вы хотите узнать, как шпаклевать гипсокартон, то обязательно прочитайте эту статью.

Если вы будете выполнять процесс шпаклевки так, как описано в этой статье, то результат вас точно не огорчит, а наоборот — приятно удивит, ведь в этом нет ничего сложного, как кажется на первый взгляд. Сама технология шпаклевки гипсокартона весьма простоя, но есть важные моменты в этом процессе, на которые многие новички часто не обращают никакого внимания. Например, многие думают, что выравнивать стену перед шпаклевкой не имеет никакого смысла, но головки саморезов и шурупов, которые торчат из листов гипсокартона, сами никуда не денутся, а будут только мешать при нанесении шпатлевки. Вот такие важные моменты нужно обязательно учитывать и запоминать, ведь они помогут сделать отделку изделия из гипсокартона надежной в результате и простой в исполнении.

Статья разделена на блоки, в которых подробно описывается, как правильно шпаклевать гипсокартон, и что нужно делать на каждом этапе этого важного процесса в изготовления изделия из ГКЛ. Обратите внимание на то, что в шпаклевке поверхности ГКЛ нет ничего сложного, но с первого раза могут случиться весьма глупые ошибки. Для того чтобы такого не произошло, вам нужно внимательно читать каждый абзац статьи, там все подробно объяснено и учтены ошибки и советы многих специалистов, которые долгое время работают с гипсокартоном. И если вы знаете, как шпаклевать гипсокартон, то вам все равно следует прочитать эту статью, так как тут описаны многие секреты, которые помогут мастеру любого профессионального уровня.



Как правильно шпаклевать гипсокартон своими руками + Видео


Среди специалистов есть 2 точки зрения по поводу шпаклевки гипсокартона. Одни утверждают, что полностью шпаклевать листы гипсокартона бессмысленно, другие – что в обязательном порядке перед окончательной отделкой нужно покрыть всю поверхность гипсокартона шпаклевкой. И те и другие отчасти правы, все зависит от того будет ли поверхность гипсокартона окрашиваться, на нее будут наклеены обои или уложена плитка.

Если планируется последующая окраска стены, то шпаклевание необходимо, ведь краски не только не скрывают, но даже подчеркивают микронеровности поверхности листа гипсокартона. Тонкий слой финишной шпаклевки поможет получить идеально гладкую поверхность. Если планируется укладка плитки или поклейка обоев, то можно ограничиться шпаклевкой головок шурупов и стыков листов. Тем не менее, под поклейку обоев шпаклевка также желательна. Например, при поклейке обоев на влагостойкий гипсокартон его цвет (зеленоватый) может просвечивать сквозь обои.

К тому же без предварительной шпаклевки невозможно удаление обоев без повреждения гипсокартона.

Виды шпаклевок для гипсокартона

В зависимости от назначения выделяют выравнивающие шпаклевки, финишные и универсальные. Выравнивающие смеси используются для заделки трещин и сколов в листах, финишные шпаклевки (толщина слоя может составлять около 0,5 мм) обеспечивают идеально гладкую поверхность. Универсальные смеси могут использоваться как для заделки дефектов, так и для финишного слоя.

В зависимости от вяжущего шпаклевочные смеси разделяются на гипсовые, цементные и полимерные. Смеси на основе гипса подойдут для отделки сухих помещений, особенно важно то, что подобные шпаклевки не дают усадки. Цементные шпаклевки обладают достаточной влагостойкостью. Высокая прочность позволяет без последствий переносить значительные нагрузки. Их недостатком можно считать небольшую усадку. Полимерные смеси сочетают в себе преимущества гипсовых и цементных шпаклевок, но высокая цена не способствует их широкому применению.



Шпаклевка гипсокартона своими руками: пошаговая инструкция


Одним из самых часто используемых материалов для отделки внутренних помещений является гипсокартон, позволяющий в максимально короткие сроки не только выровнять стены, но и создать перегородки, ниши и прочие конструкции. Однако недостаточно только возвести требуемое сооружение, его нужно еще и привести в достойный вид. Как правило, конструкции из гипсокартона отделывают теми же материалами, что и несущие стены: красят или оклеивают обоями. И если раньше использовались легкие бумажные обои, которые нередко клеились внахлест, сегодня использование современных материалов требует особого внимания к гладкости и ровности отделываемой поверхности стены. Поэтому предлагаем рассмотреть, как выполняется шпаклевка гипсокартона своими руками. Пошаговая инструкция будет представлена ниже.

Зачем шпаклевать гипсокартон?

Несмотря на то что гипсокартон обладает достаточно ровной поверхностью, прежде чем выполнять по нему финишную отделку, необходимо загладить все изъяны, образовавшиеся на материале во время монтажа. Кроме того, потребуется заделать стыки листов как по площади стены, так и в углах. Для этого применяют два вида подготовительной отделки: оштукатуривание и шпаклевание.

Штукатурка является более грубым материалом и используется для выравнивания поверхности при больших изъянах, поэтому обычно применяется на бетонных стенах. Шпаклевка имеет мелкозернистую структуру, позволяющую практически идеально выровнять гипсокартон для финишной отделки. Наиболее важен этот момент при последующей окраске и оклейке обоями. Если стена не имеет идеально гладкой поверхности, обои начнут расходиться, а на окрашенном гипсокартоне будут видны даже самые незначительные неровности.

Кроме того, шпаклевка стен (гипсокартона), своими руками произведенная, является дополнительной защитой, что важно при финишной отделке. Например, если вы наклеите обои непосредственно на ГКЛ, существует большая вероятность, что он набухнет от клея, а новые обои будут перекошены. К тому же при смене отделки вы гарантированно снимете не только старый материал, но и слой гипсокартона.



Как шпаклевать потолки из гипсокартона под покраску?


Любой ремонт, производимый самостоятельно, требует определенных навыков и знаний. Ведь даже самая незначительная, на первый взгляд, ошибка может повлиять на окончательный результат. Не являются исключением и работы с гипсокартоном, ведь мало его красиво установить, нужно правильно и качественно произвести финальную отделку. Гипсокартонные потолочные конструкции очень популярны. Они дают возможность замаскировать дефекты с минимальными усилиями и затратами. В этой статье мы рассмотрим, как шпаклевать потолки своими руками.

Подготовка к работе

Перед началом работы нужно позаботиться о приобретении недостающих инструментов и материалов. Если в процессе окажется, что чего-то не хватает, это может отразиться на общем качестве потолка. Поэтому обо всех материалах нужно позаботиться до того, как шпаклевать потолок. Вам потребуются:

Емкость для замеса шпаклевки. Кисть широкая (макловица). Перфоратор с насадкой для перемешивания (миксер). Малярный нож. Шпатели разных размеров. Шлифовальная терка с бумагой. Лента серпянка (для скрытия и скрепления швов). Грунтовка, шпаклевка.

Перед тем как шпаклевать потолки, важно подготовить помещение для комфортной работы. Пол следует застелить клеенкой или бумагой и вынести ненужные для ремонта вещи.

Подготовка гипсокартона под шпаклевку

Начинать отделку потолочной конструкции следует через одну-две недели после монтажа. Если произвести работы сразу, шпаклевка может потрескаться. Поэтому, до того как шпаклевать потолок, нужно дождаться акклиматизации конструкции.

Порядок работы:

Проверяем саморезы. Проводим шпателем по поверхности и ищем наличие недокрученных саморезов, при обнаружении закручиваем до конца. Также нужно убедиться в отсутствии закрученных наполовину саморезов. Если такие есть, их стоит перекрутить рядом, а отверстия замазать шпаклевкой. Перекручивать нужно на расстоянии минимум 5 см от перетянутого отверстия. Удаляем щеткой пыль. Прорезаем стыки. Для этого малярным ножом делают подрезы по всей длине швов. Замешиваем шпаклевку для заделки швов и саморезов. После шпаклевки и просыхания стыков наклеиваем серпянку. Шлифуем все подшпаклеванные места на потолке.

После окончательного просыхания очищаем все от пыли и пропитываем нашу конструкцию грунтовкой. Этот процесс немаловажный, и его обязательно следует выполнять. В зависимости от финальной декоративной отделки может потребоваться грунтовка, перед тем как шпаклевать потолки, а также после этого.



Шпаклевка гипсокартона своими руками: фото, видео — ЭтотДом




Шпаклевка гипсокартона – обязательный этап работ с ГКЛ. После завершения монтажа листов ГКЛ, стыки, углы, швы и места креплений – вхождения саморезов в гипсокартон – нужно тщательно прошпаклевать, чтобы выровнять с основной поверхностью листов.

Кроме того, может потребоваться полная шпаклевка поверхности. В связи с этим возникают вопросы, как зашпаклевать швы и углы своими руками правильно, как шпаклевать гипсокартон полностью, под какие виды отделки это необходимо, какая стартовая или финишная шпатлевка подойдет для заполнения швов и завершающего слоя.

Чем шпаклевать

Первостепенный вопрос отделочных работ по гипсокартону – какой шпаклевкой шпаклевать, какая шпаклевка лучше и чем лучше.Но, между монтажом гипсокартона и шпаклевкой есть один немаловажный этап – грунтовка.

На вопрос «нужно ли грунтовать» ответ однозначен – нужно. Таким образом перед выбором шпаклевки встает выбор грунтовки. Но грунтовку как раз нужно выбирать в зависимости от материала, наносимого поверх нее. Значит, шпаклевку желательно выбирать в паре с грунтовкой (как рекомендуют производители сих материалов).

Возникает следующий вопрос, если так нужно позаботиться о крепости шпаклевки, то можно ли шпаклевать внутри фасадной смесью? Специалисты в один голос не рекомендуют такой «ход конем» из-за вредных выделений таких шпаклевок, которые могут сказаться на здоровье жильцов.

Что касается выбора: сухая или готовая смесь, то для шпаклевки своими руками считается удобнее готовая, хотя самыми покупаемыми остаются сухие смеси.

Фото 1 — Универсальная грунтовка Церезит СТ 17



Шпаклевка потолка из гипсокартона под покраску своими руками: как правильно (видео)


Шпаклевку потолка из гипсокартона под покраску необходимо выполнять в соответствии с определенной технологией, в противном случае все изъяны, присутствующие на основании, будут существенно выделяться на окрашенной поверхности. Кроме того, неровная поверхность потолка будет способствовать тому, что в скором времени краска начнет трескаться и отслаиваться. Именно для того чтобы предотвратить негативные последствия некачественной отделки и получить желаемый результат, гипсокартонный потолок следует должным образом подготовить, в частности осуществить его шпаклевку. Если правильно зашпаклевать потолок, дальнейшее окрашивание пройдет без каких-либо трудностей, а потолок приобретет привлекательный внешний вид на длительное время.

Выбор шпаклевки

Решение вопроса о том, как шпаклевать потолок из гипсокартона, следует начать с выбора смеси. От качества и состава шпаклевки будет зависеть конечный эффект и внешний вид чистового покрытия.

Смеси для шваклевания подразделяются по следующим критериям:

Готовность к использованию: сухие и готовые шпатлевки. Первый вид отличается более низкой ценой, длительным сроком хранения в нераспакованном виде и устойчивостью к воздействию температурных перепадов. Готовые составы необходимо тщательно размешать перед работой, и, в отличие от сухих шпаклевок, их можно использовать с длительными перерывами в работе при условии герметично закрытой тары. Состав. Смеси на основе гипса чаще других используются для шпаклевания потолков в сухих жилых комнатах, они имеют доступную стоимость и эффективно устраняют дефекты поверхности. Цементными составами выравнивают потолки в ванных комнатах, закрытых бассейнах, кухнях и неотапливаемых помещениях. Полимерная шпаклевка отличается универсальностью и может применяться при любых показателях влажности и температуры. Назначение. Стартовая смесь служит для первоначальной грубой отделки, устранения крупных дефектов, заделки трещин и стыков. Финишная шпаклевка предназначена для окончательного выравнивания потолка под покраску. Универсальные варианты используются для всех этапов шпаклевочных работ.