Новости

Отзывы

Каталог авто

Объявления

Вопрос - Ответ






1 ";}?>



Популярные марки:
 


Как шпаклевать гипсокартон: швы, углы, подготовка под обои, покраску

Опубликовано: 01.11.2017


Чтобы гипсокартонная конструкция приобрела законченный вид, ее надо прошпаклевать. Как шпаклевать гипсокартон, вывести углы, заделать стыки — обо всем в этой статье. 

Нужно ли шпаклевать гипсокартон?

Содержание статьи

Лишнюю работу делать никому не хочется. К тому же шпаклевка — длительный  непростой процесс, который отбирает много времени. Резонно возникает вопрос — зачем шпаклевать ровную поверхность гипсокартонных листов. Может при финишной отделке можно обойтись и без нее? При некоторых видах отделки можно, но не при всех.

Всегда надо заделывать стыки листов, углы и шляпки саморезов. Под любой тип отделки. Обязательно шпаклевать ГКЛ под покраску. Поверхность гипсокартона далеко не идеальна, а при транспортировке и монтаже добавляются новые неровности. Если покрасить поверхность без предварительного выравнивания, все они будут хорошо видны, особенно если есть хоть небольшая степень глянца.

Подготовка гипсокартона под поклейку обоев — можно только зашпаклевать швы, после прогрунтовать поверхность

Фирма Knauf — один из лидеров в производстве гипсокартона — разрешает под плитку и обои всю поверхность листов не шпаклевать. Только стыки, углы и саморезы. Под укладку плитки никто не шпаклюет, но под обои — да. А все потому что наклеенные без предварительной обработки обои местами отрываются вместе с картоном и иногда — до гипса. Так что во второй раз шпаклевка просто неизбежна.

Обойтись без шпаклевки всей поверхности листа можно используя грунтовку. В данном случае грунтом служит разведенная водой водонодисперсионная акриловая краска. Она создает на поверхности пленку, с которой хорошо взаимодействует клей, но также эта пленка не дает повредить картон при отрывании обоев.

Под покраску надо шпатлевать, гипсокартон полностью, причем до идеального состояния

Итак, шпаклевать гипсокартон полностью обязательно под покраску, желательно — под оклейку обоев (хотя бы в один слой) и заделать только саморезы и швы под плитку.