Home News

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК М-50

01.10.2018

В 1956 г., после завершения работ по самолету  3М , мясищевцы приступили к созданию сверхзвукового бомбардировщика, названного М-50. Его назначением также должно было стать нанесение ударов по стратегически важным объектам в глубине территории вероятного противника. При этом за счет сверхзвуковой скорости (до M=2), он должен был быть почти неуязвим для ПВО вероятного противника того времени.

При создании М-50 конструкторы постарались максимально использовать все лучшее, чем отличались его предшественники. Они оставили хорошо зарекомендовавшее себя велосипедное шасси, общую конструкцию фюзеляжа, но принципиально изменили аэродинамическую схему бомбардировщика. Совместно с ЦАГИ было проанализировано более 30 вариантов аэродинамической компоновки самолета. В результате вместо стреловидного крыла новый самолет оснастили тонким (относительная толщина 3,5 – 3,7%) треугольным крылом, стреловидным цельноповоротным горизонтальным и вертикальным оперением, а более мощные двигатели, располагавшиеся ранее вблизи фюзеляжа, перенесли: два – на подкрыльевые пилоны, а вторую пару – на концы консолей. Конструкция самолета М-50 обеспечивала возможность длительного полета на малой высоте с большой скоростью.

До производства самолета, разработчикам пришлось также решить многочисленные проблемы, связанные с изготовлением крупногабаритных прессованных панелей и целых секций планера, подбором и созданием новых термостойких материалов, обеспечением герметизации больших объемов крыла и фюзеляжа. Впервые в практике отечественного самолетостроения была применена электродистанционная связь рычагов управления с органами управления. На первом опытном самолете М-50 ЭДСУ дублировалась жесткой механической проводкой, которую в дальнейшем предполагалось демонтировать. Оригинальным решением была и автоматическая система, регулирующая положение центра масс самолета при переходе на сверхзвуковой режим за счет перекачки топлива, которое размещалось только в фюзеляжных баках. На серийных самолетах М-50 предполагалась установка штанги топливоприемника системы дозаправки топливом в полете.

Первый полет опытного самолета состоялся 27 октября 1959 г. на аэродроме ЛИИ в Жуковском (экипаж Н.И. Горяйнов и А.С. Липко). В ходе летных испытаний из-за отсутствия двигателей «17-18″ сверхзвуковая скорость достигнута не была. В августе 61-го М-50 был показан на воздушном параде в Тушино. Однако в то время в СССР под давлением Хрущева предпочтение отдавалось, как правило, ракетному оружию. Поэтому, несмотря на очевидные достоинства, М-50 в серию не пошел, а через некоторое время, ОКБ закрыли. Сотрудников ОКБ-23 перебросили на ракетную тематику, Мясищева отправили в «почётную ссылку» начальником ЦАГИ. Тематика по сверхзвуковым бомбардировщикам перешла к Туполеву, а о разработках ОКБ-23 напоминали лишь несколько моделей в заводском музее. И, хотя в 1967 году, Мясищев возвращается на конструкторскую работу, он так больше и не увидит в небе ни одного своего нового самолёта.

МОДИФИКАЦИИ

М-52 . В 1960 г. был построен (но не летал) опытный самолет М-52, отличающийся от опытного М-50 размещением двигателей, вооружением, измененной формой НЧФ и крыла. М-52 имел ракетное вооружение (прорабатывалось размещение одной УР большой дальности в полуутопленном положении под фюзеляжем или четырех УР типа Х-22, расположенных попарно по бортам фюзеляжа).

М-53 . Проект. Высокоплан, выполненный по схеме «утка», четыре двигателя в двух подкрыльевых гондолах, трехстоечное основное шасси (реализован не был).

М-56 . Дальнейшим развитием самолета М-50 явился бомбардировщик М-56, техническое проектирование которого было начато в 1959 г. Самолет предполагалось выполнить по схеме «утка» с несущим широким фюзеляжем, по бокам которого устанавливались шесть двигателей в двух «пакетах», к которым крепились небольшие поворотные консоли. ПГО было вынесено далеко вперед. Максимальная расчетная скорость соответствовала М=3,25; нормальная взлетная масса 185000 кг; максимальная дальность полета 12000 км.

М-70 . Для ВМС велись работы по созданию сверхзвуковой (М=1,7) летающей лодки М-70 с нормальной взлетной массой 240000 кг и стреловидным крылом. Два ТРД предполагалось разместить над крылом на пилонах и два – по бокам киля. Для взлета применялась убирающаяся гидролыжа.

По предложению Н.С.Хрущева рассматривался беспилотный вариант самолета М-50, в фюзеляж которого был вмонтирован ядерный боеприпас сверхбольшой мощности (реализован не был).

 

ХАРАКТЕРИСТИКА

ТТХ М-50

Размах крыла, м 35,1
Длина самолета, м 57,48
Высота самолета, м 8,25
Площадь крыла, кв.м 290,6
Масса, кг – пустого самолета 85000
Масса, кг – нормальная взлетная 175000
Масса, кг – максимальная взлетная 200000
Тип двигателя 2 ТРДФ ВД-7М + 2 ТРД ВД-7Б
Тяга форсированная, кгс 2 х 16000, 2 х 9500
Максимальная скорость, км/ч 1950
Крейсерская скорость, км/ч 1500
Практическая дальность, км 7400
Практический потолок, м 16500
 

ФОТОГРАФИИ

 

Читайте также:

К концу 40-х годов с появлением ядерного оружия возникла необходимость в средствах его доставки. В. Мясищев, будучи профессором в МАИ, подал в правительство научно-обоснованное предложение о создании стратегического ...

ДАЛЕЕ

Продолжая работы по совершенствованию реактивного фронтового бомбардировщика в направлении повышения его скоростных характеристик и ударной мощи, конструкторский коллектив С.В.Ильюшина в конце 1952 г. приступил к созданию околозвукового реактивного ...

ДАЛЕЕ

В начале 1950-х гг. компания Douglas получила от Военно-воздушных сил США контракт на разработку двух новых турбовинтовых транспортных самолетов: Douglas C-132 и C-133. Гигантский C-132 с размахом крыла ...

ДАЛЕЕ

В 1977 году специалисты ВВС США провели сравнительный анализ гражданских широкофюзеляжных самолетов Boeing 747 и McDonnell Douglas DC-10 с целью определения, который из них лучше подходит для создания ...

ДАЛЕЕ

В конце 1947 г. ВВС США решили, что они нуждаются в тяжелом стратегическом грузовом самолете. Переговоры воплотились в разработку на базе модели C-74 Globemaster I самолета Douglas C-124 Globemaster ...

ДАЛЕЕ

Стратегический бомбардировщик 3М

Фронтовой бомбардировщик Ил-54

Стратегический военно-транспортный самолет C-133

Стратегический топливозаправщик KC-10 Extender

Стратегический военно-транспортный самолет C-124

rss