Home News

Инструкция по охране труда при уборке зерновых, колосовых, зернобобовых, крупяных, масличных культур и семенных трав

27.08.2018

Настоящая инструкция по охране труда при уборке зерновых, колосовых, зернобобовых, крупяных, масличных культур и семенных трав доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе по уборке зерновых, колосовых, зернобобовых, крупяных, масличных культур и семенных трав допускаются лица старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

1.2. Трактористы, комбайнеры и работающие на тракторах в агрегате с жатками, прицепными уборочными комбайнами, транспортными средствами и др., помимо требований настоящей инструкции, должны соблюдать требования и других инструкций, а также иметь удостоверение тракториста-машиниста.

1.3. При уборке зерновых, колосовых, зернобобовых, крупяных, масличных культур и семенных трав персонал обязан:

— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;

— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;

— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;

— соблюдать правила личной гигиены, перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом;

— уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место нахождения аптечки, а также уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их нахождения.

1.4. Выполнять только ту работу, которая поручена руководителем работ, не допускать на рабочее место посторонних лиц и не перепоручать свою работу другим лицам.

1.5. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте, принимать пищу разрешается в комнате отдыха и приема пищи. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.

1.6. Запрещено курить в поле в период созревания зерновых, колосовых, зернобобовых, крупяных, масличных культур и семенных трав, а также в период уборки, стогования соломы, сена и т.п., на стационарных зерноочистительных и зерносушильных комплексах, на складах ГСМ, аммиачной воды, пестицидов, в местах приготовления рабочих растворов и смесей пестицидов, консервантов и минеральных удобрений, а также при работе с ними.

1.7. При работе в поле отдыхать и принимать пищу в полевых вагончиках, а при их отсутствии – в специально отведенных для этой цели местах, которые должны быть оборудованы навесом, молниезащитой и обозначены хорошо видными со всех сторон вехами высотой 2,5-3 м и фонарями для освещения в темное время суток.

1.8. Не отдыхать под транспортными средствами и сельскохозяйственными машинами, в копнах, скирдах, высокой траве, кустарнике и других местах, где возможно движение машин.

1.9. На время грозы все виды полевых работ прекратить и укрыться в оборудованном месте для отдыха.

1.10. Не укрываться от грозы в кабинах машин, под машинами, в копнах, стогах и скирдах, под одиночными деревьями и другими предметами, возвышающимися над окружающей местностью.

1.11. При групповой работе (двое или более работников) руководителем работ из числа работников назначается старший. Выполнение распоряжений старшего обязательно для других работников и обслуживающего персонала.

1.12. При уборке зерновых, колосовых, зернобобовых, крупяных, масличных культур и семенных трав на работников воздействуют опасные и вредные производственные факторы:

— движущиеся машины и механизмы;

— материалы, разрушающиеся конструкции;

— повышенное напряжение в электрической цепи, при замыкании которой оно может пройти через тело человека;

— острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности инструментов и оборудования;

— расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли;

— повышенные запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

— повышенная температура воздуха рабочей зоны;

— повышенный уровень шума на рабочем месте;

— повышенный уровень вибрации;

— недостаточная освещенность рабочей зоны.

1.13. Персонал должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ).

1.14. Пользоваться защитными средствами, срок годности которых истек, не допускается.

1.15. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

1.16. Перед заправкой расположить комбайн на очищенной от стерни, сухой травы и опаханной площадке или на пахоте, дороге, заглушить двигатель.

1.17. Очистку засорившихся топливопроводов производить только при выключенном и остывшем двигателе.

1.18. Следить, чтобы топливо, вытекающее из дренажных трубок, не попало на узлы комбайна.

1.19. В целях предотвращения возгорания комбайна необходимо своевременно очищать валы рабочих органов (битеров, барабанов, соломонабивателя, кривошипа в месте соединения с шатуном привода режущего аппарата, плавающего транспортера, шнека, мотовила жатки) от намоток растительной массы.

1.20. Периодически проверять крепление барабана, зубьев на барабане приемного и отбойного битеров на валах и подшипниках, при необходимости подтягивать их. Не допускать касания рабочих органов и панелей молотилки.

1.21. Проверять регулировку предохранительных муфт, не допускать полную затяжку витков пружин (общий зазор между витками пружины должен быть на 2-3 мм больше высоты зуба муфты). При пробуксовке предохранительной муфты остановить машину и устранить причину, вызвавшую пробуксовку.

1.22. Не допускать перегрева подшипников и деревянных полуподшипников, своевременно производить их смазку.

1.23. Замену сгоревших предохранителей электрооборудования производить только аналогичными стандартными предохранителями.

1.24. Не разводить костры и не сжигать пожнивные остатки ближе 200 м от убираемых массивов и вблизи стоянок комбайнов и агрегатов.

1.25. Необходимо своевременно регулировать натяжение приводных ремней, особенно привода вариатора скорости движения комбайна.

1.26. Удалять пыль, солому, полову с двигателя и электропроводки не реже двух раз в смену, через каждые три дня очищать выпускные трубы и искрогасители от нагара. Для двигателей с турбонаддувом установка искрогасителей не требуется.

1.27. Сварочные работы на убираемом массиве разрешается производить только в исключительных случаях. При этом расчистить участок от стерни, а под свариваемый узел подложить брезент.

1.28. Промасленную ветошь, паклю и другой обтирочный материал собирать в металлический ящик с крышкой.

1.29. Сообщить руководителю работ о неисправностях машин, возникших в процессе работ, самостоятельное устранение которых может привести к аварии и несчастным случаям.

1.30. Работник обязан немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).

1.31. За несоблюдение требований настоящей инструкции работник может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Осмотреть спецодежду, спецобувь и другие СИЗ, убедиться в их исправности и соответствии нужному размеру. Надеть спецодежду, заправить и застегнуть полностью, не допуская свисающих концов, волосы убрать под головной убор.

2.2. Запрещено переодеваться вблизи вращающихся или движущихся деталей и механизмов машин и оборудования.

2.3. Получить от руководителя работ задание, ознакомиться с маршрутами движения агрегата (машины) к месту работы и схемой движения во время работы.

2.4. Проверьте наличие и комплектность средств пожаротушения на комбайне: два огнетушителя, две лопаты, швабра, кошма, брезент (размером 2×2 м), металлический ящик с крышкой (для сбора и хранения использованных обтирочных материалов), ящик с песком. Проверить наличие и комплектность аптечки для оказания первой помощи пострадавшему.

2.5. Убедиться в надежности соединения жатки с фактором.

2.6. Проверить исправность прицепного устройства для комбайнов, оборудованных измельчителем.

2.7. Перед проверкой срабатывания механизма автоматического открывания клапана копнителя убедиться в отсутствии в зоне его движения людей.

2.8. Все виды регулировок, технического обслуживания и ремонта производите после полной остановки машины и выключения двигателя, за исключением регулировок оборотов вентилятора, и барабана комбайна.

2.9. Проверить надежность и правильность крепления пальцев к брусу режущего аппарата и прочность соединения сегментов ножа.

2.10. Смену сломанных и затупившихся сегментов производить после установки жатки на опоры (подставки), при выключенном двигателе, в рукавицах.

2.11. Запасные сегменты режущих ножей хранить связанными, завернутыми в плотную бумагу или ткань в ящике для запчастей.

2.12. Замену ножа производить вдвоем, в рукавицах; при демонтаже (монтаже) удерживать и тяните (толкать) за пятку (тыльную часть), а заедание в пальцевом брусе устранять деревянным бруском длиной не менее 400 мм.

2.13. При переоборудовании комбайна на подбор и обмолот валков режущий аппарат отсоединить от механизма привода и установить на него защитный кожух (чехол).

2.14. Перед запуском двигателя комбайна убедиться, что на комбайне и в зоне его возможного движения отсутствуют люди. Запускать комбайн должен один комбайнер. Запускать комбайн буксированием или скатыванием с горы не допускается.

2.15. Проверять работу комбайна, самоходной косилки, трактора с жаткой на холостом ходу нужно в такой последовательности: убедиться в отсутствии возле агрегата посторонних лиц, подать сигнал и плавно включить рычаг молотилки, жатки, вал отбора мощности, постепенно увеличивать частоту вращения коленчатого вала до номинальных оборотов. При этом следить, чтобы не было посторонних стуков, шума, повышенной вибрации агрегата. В случае их появления заглушить двигатель и устранить неисправность.

2.16. При подсоединении наклонной камеры к молотилке или жатки к наклонной камере запрещено находиться на узлах и между ними.

2.17. Перед проведением работ под жаткой установить ее на специальные металлические подставки (козлы), перекрыть кран гидроцилиндров, запрещено использовать в качестве подставок случайные предметы, ящики, камни, кирпичи, детали машин и т.п.

2.18. При приеме смены в поле узнать у сменщика о техническом состоянии комбайна. Перед началом движения комбайна убедиться в том, что все рабочие предыдущей смены находятся на безопасном расстоянии или вне зоны движения агрегата, и подать звуковой сигнал.

2.19. При подготовке уборочных агрегатов к работе в ночное время проверить исправность всех источников освещения и отрегулировать их так, чтобы была обеспечена хорошая видимость фронта работы и рабочих органов, проверить освещение щитка приборов.

2.20. Перед началом движения к месту работы установить (перевести) выступающие за габариты машины узлы (рабочие органы) в транспортное положение. Подать звуковой сигнал, убедиться в том, что на пути движения комбайна, трактора нет людей, и только после этого начинать движение. Соблюдать Правила дорожного движения при следовании по маршруту к месту работы.

2.21. Обо всех обнаруженных неисправностях используемого оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить мастеру и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Персонал обязан выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен мастером.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование и приспособления, использовать их только для тех работ, для которой они предназначены.

3.4. Перевести машину из транспортного в рабочее состояние. Убедиться, что на комбайне и в зоне его движения нет людей, подать звуковой сигнал и приступить к работе. Нахождение посторонних лиц на комбайне не допускается.

3.5. Удалять забившуюся (намотавшуюся) растительную массу только при выключенном двигателе при помощи специальных крючков (резаков, чистиков), обязательно надеть рукавицы.

3.6. Устранять зависание зерна в бункере только с помощью деревянной лопаты. Не проталкивать зерно руками или ногами, не залезать в бункер при работающем двигателе.

3.7. При прокручивании молотильного барабана с помощью рычага (устранение забивания растительной массы) соблюдать согласованность действий, следить, чтобы руки помощника не попали в зазор между барабаном и декой.

3.8. После устранения поломок, проведения технологических регулировок убедиться, что помощник (мастер-наладчик и другие лица) отошел от машины на безопасное расстояние, и только после этого запускать двигатель, включать привод рабочих органов.

3.9. Во время работы уборочной машины (агрегата) не подправлять нависшие намотки растительной массы, не удалять их, не касаться рабочих органов руками, не открывать смотровые люки.

3.10. Перед длительной остановкой комбайна освободить копнитель от соломы. При осмотре копнителя сзади не находиться в радиусе движения клапана.

3.11. Не отворачивать и не разъединять штуцера гидросистемы при работающем двигателе.

3.12. При срабатывании звуковой (световой) сигнализации остановить уборочную машину, выключить сигнализацию, выяснить причину срабатывания и устранить ее. Перед возобновлением движения машины переключить сигнализацию в рабочее положение.

3.13. При любой остановке машины переводить рычаг коробки передач в нейтральное положение, отключать привод рабочих органов.

3.14. Во время работы на склонах, вблизи оврагов и обрывов, при поворотах и разворотах двигаться только на первой передаче и при малых оборотах двигателя. В таких местах запрещается работать в темное время суток.

3.15. Стоянка и кратковременная остановка машин на крутых склонах не допускается. В случае вынужденной остановки заглушить двигатель и затормозить комбайн, под колеса подложить противооткатные упоры.

3.16. В случае буксования на склоне остановить комбайн, заглушить двигатель, дождаться прихода трактора и с его помощью отбуксировать комбайн на ровное место.

3.17. При движении комбайнов по полевым дорогам и при разъезде держаться правой стороны и выдерживать боковой интервал не менее 2 м от встречных машин.

3.18. Управлять комбайном при транспортных переездах только сидя, при работе комбайна в загоне допускается работа стоя.

3.19. При перегоне комбайна в светлое время суток не обгонять впереди идущий транспорт, скорость движения которого равна или превышает максимальную скорость движения комбайна (агрегата). В темное время суток обгон комбайнами движущегося транспорта недопустим.

3.20. При движении уборочных машин по дорогам общего назначения в светлое время суток на узлы, выступающие за габариты машин, установить предупредительные красные флажки, а в темное время суток – красные сигнальные лампочки, включить мигалку.

3.21. При вынужденной остановке (поломке) комбайна (агрегата) на дорогах общего назначения действовать в соответствии с Правилами дорожного движения.

3.22. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории предприятия, пользоваться только установленными проходами.

3.23. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность руководство и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возгорании зерноуборочного комбайна: остановить машину; выключить двигатель; покинуть кабину и принять меры к тушению источника пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность руководство. Если невозможен выход из кабины через дверь, разбить переднее стекло ногой или металлическим предметом.

4.2. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.

4.3. При буксировке неисправных комбайнов применять только жесткую сцепку. Длина сцепки не должна превышать 4 м. Не буксировать комбайны при включенной передаче.

4.4. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического процесса, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить руководству и специалисту по охране труда.

4.5. В случае получения травмы работник должен прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность непосредственного руководителя или попросить сделать это окружающих.

4.6. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Установить уборочную машину (агрегат) на месте стоянки так, чтобы интервал между машинами по фронту и в колонне был не менее 10 м.

5.2. Привести в порядок рабочее место. Очистить инструмент, приспособления и уложить в отведенное для них место.

5.3. Снять рабочую одежду, обувь, осмотреть, привести в порядок, убрать в предназначенное для хранения место.

5.4. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, принять душ.

5.5. При сдаче смены сообщите сменщику о техническом состоянии машины.

5.6. Сообщить руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы и принятых мерах по их устранению.

Скачать Инструкцию

rss