Home News

Чертеж печки на отработанном масле

22.08.2018

видео Чертеж печки на отработанном масле

#41 ПЕЧЬ своими руками. Чертежи и разъяснения

Подробный чертеж печки на отработанном масле интересует каждого, кто решил обогревать свой жилой дом или гараж с помощью этого вида топлива. Это вполне понятно, ведь изготовленные в заводских условиях котлы и печи на отработанном масле стоят немалых денег, а потому доступны далеко не всем. Куда проще изготовить такой источник тепла своими руками. Можно отыскать большое количество чертежей подобных агрегатов, но достойны внимания только самые популярные из них, уже проверенные в работе.



Рис. 1. Чертеж конструкции

Простой обогреватель прямого горения

Среди множества существующих схем печек на отработке есть наиболее популярная, сделанные по ней отопители встречаются чуть ли не в каждом гараже. Это конструкция с двумя бачками, соединенными между собой трубой с множеством отверстий. Чаще всего эти бачки делаются круглой формы, хотя многие домашние мастера для упрощения изготавливают их квадратными либо прямоугольными. При этом размеры емкостей абсолютно одинаковы. Подробный чертеж печи на отработке показан на рисунке 1.


Чертежи и сборка печи на отработанном масле Фильм 2

Рис. 2. Эскиз печи

На основании чертежа несведущему человеку затруднительно разобраться, как функционирует данный отопитель. Поэтому на рисунке 2 показан эскиз печи на отработанном масле, где хорошо видно общее устройство агрегата. Принцип его работы такой: в нижнюю емкость заливается топливо и поджигается через лючок, закрываемый воздушной заслонкой.Для розжига подобных печей надо доливать немного легковоспламеняющегося горючего, само по себе холодное масло гореть не станет.


Устройство печи на отработанном масле отработке калорифера

Рис. 3. Принцип работы печи

Внутри разогретой печки на отработке начинают выделяться масляные пары, которые и сжигаются в нижней емкости. Образующиеся при этом пиролизные газы вместе с продуктами горения поступают в перфорированную трубу — дожигатель. Там они получают порцию вторичного воздуха через множество отверстий, отчего процесс горения продолжается и заканчивается уже в верхнем бачке, до перегородки. После дымовые газы огибают перегородку и покидают корпус печи на отработанном масле через дымоход. Как работает печь на отработке, изображено на рисунке 3.

Для человека, хорошо владеющего навыками сварочных работ, не составит особого труда своими руками заготовить детали и сварить простую печь на отработке. Для этого необходимы следующие инструменты:

аппарат для электрической сварки; угловая шлифовальная машина; дрель; набор слесарных инструментов и приспособлений (в том числе тиски); рулетка, штангенциркуль.

Следует взять листовой металл толщиной 4 мм и вырезать из него заготовки в соответствии с представленным чертежом. Труба диаметром 100 мм обрезается в размер, после чего в ней выполняются отверстия. Второй отрезок трубы пойдет на патрубок дымохода. Дальше остается сварить из заготовок саму печь на отработанном масле и тщательно проверить все швы на проницаемость.

Теплогенератор капельного типа

Это не только более прогрессивный вариант печи на отработанном масле, но и более безопасный и экономичный. Суть его работы заключается в сжигании масла, подающегося в специальную чашу капельным путем. Это реализуется как путем организации самотека из вышестоящей масляной емкости, так и с помощью насоса. Чертеж данного теплогенератора изображен на рисунке 4.

Рис. 4. Чертеж теплогенератора

Кардинальное отличие капельного отопителя от простой печки на отработке заключается в том, что труба дожигателя введена внутрь корпуса, а воздух для горения подается в топку сверху. Внутри этой трубы проложена масляная магистраль, по которой топливо поступает в чашу, где благополучно сгорает. За счет такого приема протекающая по трубке отработка заранее прогревается для эффективного сжигания. Здесь тоже есть важный момент: для стабильной работы печи требуется хорошая тяга в дымоходной трубе .

Розжиг агрегата также осуществляется с помощью легкого топлива через верхнюю часть, хотя для удобства в нижнюю часть корпуса теплогенератора можно встроить смотровой лючок либо открывающуюся дверцу. Для наблюдения за процессом в крышке устанавливается небольшое смотровое окошко из огнеупорного стекла. А еще печку можно усовершенствовать окончательно, превратив ее в водогрейный котел. Для этого придется своими руками «одеть» ее в стальную водяную рубашку и укрыть слоем тепловой изоляции.

Следующий чертеж печки на отработанном масле иллюстрирует схему капельного отопителя с механизированной подачей топлива и наддувом. Отличие от предыдущего теплогенератора заключается в таких нюансах:

Масло поступает в чашу посредством насоса, благодаря чему не нужно размещать бак высоко над печкой. К тому же давление топлива в магистрали всегда будет постоянным. Нагнетание воздуха вентилятором позволяет регулировать интенсивность горения и не быть слишком зависимым от тяги в дымоходе. Схема может быть автоматизирована и снабжена устройствами безопасности. Для этого устанавливаются датчики тяги, температуры и пламени, а управление горением осуществляет контроллер.

В данном случае чертежи и сборка — это разные вещи. Здесь придется приложить немало труда и обладать некоторыми знаниями в области автоматизации отопления. Одними сварочными навыками обойтись не удастся, зато по завершении вы получите достаточно серьезный отопительный агрегат, который не стыдно поставить у себя в доме.

О плюсах и минусах

Обычная масляная печка популярна в силу своей дешевизны и простоты, но на этом ее достоинства исчерпываются. Зато недостатков множество:

низкий КПД, в трубу вылетает слишком много тепла; из-за малой площади поверхности теплообмена печь обогревает только часть помещения; при розжиге и спустя некоторое время по помещению распространяется запах гари; агрегат опасен: при наличии в отработке воды из дожигателя раздаются хлопки и разлетается горящее топливо.

Отсюда следует вывод, что данная печка годится для местного обогрева гаража либо другой хозяйственной постройки, но никак не для жилого дома. Тут нужен более безопасный отопитель, например капельного типа. Он лишен почти всех перечисленных недостатков и будет исправно работать при условии, что толково изготовлен. А если печь оборудована вдобавок и средствами автоматики и безопасности, то особых проблем она не создаст никогда.

Минус капельной печи — сложность в изготовлении и необходимость понести затраты на покупку таких деталей, как вентилятор, насос и контроллер со всеми необходимыми датчиками. Также не удастся полностью избавиться от запаха и грязи, это вечный атрибут данного вида отопления.

rss