Home News

Гора Стрельная

22.08.2018

видео Гора Стрельная

Гора Стрельная, Самарская лука

Лес по обе стороны дороги то вставал высокими плотными стенами, то открывал небольшие поляны. Но вот еще один крутой подъем в зеленом тоннеле, и… нас захлестывает волна света и воздуха. Как мы ни готовились увидеть этот простор, он в первое мгновение ошеломил нас сочетанием солнца, зелени, голубизны неба и блеска воды. Пассажирские теплоходы, танкеры и сухогрузы казались отсюда игрушечными (рис. 1-3).



Вершина горы Стрельной — одна из самых высоких точек Жигулей и всей Русской равнины. Она поднимается над уровнем моря на 370,6 метра. Выше её оказывается только гора Наблюдатель, расположенная в нескольких километрах от Стрельной, высота которой – 381,2 метра над уровнем моря. Данный факт был окончательно установлен исследованиями геолога М.П. Бортникова только в начале XXI столетия.


Гора Стрельная, Ведьмино озеро.

Правда, и Наблюдатель, и Стрельная по высоте уступают вершинам Бугульминско-Белебеевской возвышенности (479 метров), Тиманского кряжа (471 метр) и Общего Сырта (405 метров). Однако, как отмечает М.П. Бортников, все указанные возвышенности находятся на периферии Русской равнины и больше тяготеют к Уральской горной системе, так что, если говорить только о внутренних частях Европейской России, то Жигули по своим высотам здесь находятся вне конкуренции.

Согласно преданию, в XVI-XVII веках гора Стрельная, а также некоторые другие горные вершины, использовались в качестве наблюдательных пунктов ватагами беглых крестьян, которые известны в истории как «жигулёвская вольница». Это было время, когда бежавшие от непосильного гнета на Самарскую Луку крепостные создали здесь своеобразную «волжскую республику», живущую по законам «дикого поля». Они грабили расположенные в Заволжье ногайские улусы, а также проходящие по Волге купеческие суда (рис. 4).

Самарская Лука оказалась очень удобным местом для организации разбойничьих засад сразу по нескольким причинам. Во-первых, в те времена течение на незарегулированной Волге было довольно-таки быстрым, и с резким поворотом у Молодецкого кургана почти на 90 градусов на такой скорости справлялся далеко не каждый кормщик. Было немало случаев, когда судно буквально выносило течением на правый берег, где оно становилось легкой добычей грабителей.

Но даже если купеческая ладья шла правильным курсом и вовремя поворачивала, разбойники все равно поджидали ее в устье небольшой речки Усы, впадающей в Волгу в этом месте. На своих вёртких лодочках они неожиданно вылетали из засады и брали на абордаж купцов, которые в этот момент целиком были поглощены управлением судном и стремлением увести его от коварных жигулевских скал.

А если торговому каравану все же удавалось благополучно уйти от грабителей, все равно уникальные географические условия Самарской Луки давали жигулевской вольнице возможность напасть на купцов еще раз. По речке Усе разбойники поднимались до села Переволоки, перетаскивали свои лодки через узкий перешеек (всего-то две с половиной версты!), и менее чем через сутки снова встречали тот же самый караван, на котором купцы уже праздновали счастливое избавление от погони. По свидетельствам историков, подобный бандитский «промысел» существовал на Самарской Луке чуть ли не до начала XIX века.

На горе Стрельной, как и повсюду в Жигулях, соседствуют участки различных природных зон, а наиболее типичным из них является сочетание соснового бора и каменистой степи. Причем сосны в Жигулях необычные: ветви у них растут преимущественно с одной стороны. Этот феномен объясняется воздействием ветров господствующего направления, так что крона типичной сосны, стоящей на открытой горной вершине, напоминает развернутое знамя. Такие кроны и называются в науке «флагообразными» (рис. 5).

Два шага из-под хвойного полога — и вот уже перед вами степь. Под ногами ковыль, в бирюзовом небе тысячи разнообразных стрекоз — от крупных «коромысел» до маленьких «стрелок». Такую уникальность Жигулёвских гор, где на узком «пятачке» порой соседствуют совершенно различные природные зоны, отметил в 1935 году известный советский географ А.П. Семенов-Тянь-Шанский. Он писал в своих работах: «Только здесь, и, по-видимому, нигде больше на территории всего СССР (за исключением, может быть, только области Южного Урала) возможно совместное нахождение таких фаунистических элементов, как, с одной стороны, таежники, с другой — южные полупустынники…» (рис. 6).

Чтобы сохранить в неприкосновенности «живых ископаемых» Жигулёвских гор, по инициативе замечательного советского ботаника Ивана Ивановича Спрыгина в 1927 году был организован сначала Средне-Волжский, а затем Куйбышевский заповедник. К сожалению, эта уникальная лаборатория под открытым небом на протяжении ХХ века неоднократно закрывалась, пока окончательно не утвердилась в 1966 году как Жигулёвский государственный заповедник, расположенный в северной части Самарской Луки (рис. 7).

В 1977 году, когда отмечалось 50 лет со дня основании первых участков Средне-Волжского заповедника, ему было присвоено имя организатора и первого директора И.И. Спрыгина. Ныне площадь Жигулёвского госзаповедника составляет 23,1 тысячи гектаров, а гора Стрельная является одной из самых выдающихся его достопримечательностей.

Побывавший на ее вершине, кроме соснового бора и каменистой степи, может встретить еще одно интересное явление — геологический останец, известный под названием Чертов мост. Этот узкий и длинный гребень словно венчает гору Стрельную. Каменный гребень представляет собой типичный пример выветривания, когда более мягкие горные породы оказались разрушенными, а те, что потверже, остались и образовали узкий каменный мостик, пройти по которому можно только с риском для жизни. Отсюда и мрачное название скалы-останца.

Ныне на вершине горы Стрельной утроена смотровая площадка для приезжающих сюда туристов. Согласно правилам, посещение этих мест возможно только в составе организованных групп и по разрешению дирекции Жигулёвского государственного заповедника имени И.И. Спрыгина. В настоящее время вершина горы оснащена специальной металлической лестницей, ведущей на обзорную площадку, которая оберегает здешние биоценозы от непомерной антропогенной нагрузки (рис. 8-10).

Валерий ЕРОФЕЕВ.

Список литературы

Александрова Т.А. 1953. Куйбышевская область. Куйб. кн. изд-во. 184 с.

Бортников М.П. 2004. Орографическое значение Жигулевских гор. – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск XIII. Самара, изд-во ООО «Глагол», Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина, с. 121-125.

Виноградов А.В. 1990. О научном значении природного комплекса Самарской Луки. – В сб. «Социально-экологические проблемы Самарской Луки». Тезисы докладов второй научно-практической конференции (1-3 октября 1990 г., Куйбышев). Куйбышевск. гос. пед. ин-т им. В.В. Куйбышева, Жигулевский гос. заповедник им. И.И. Спрыгина, Куйбышев, стр. 15-17.

Дубман Э.Л. 1986. Жигулевские горы. Происхождение названия. – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск VI. Куйбышев, Куйбышевское книжное изд-во, стр. 13-21.

Емельянов М.А. 1956. Самарская Лука и Жигули. Куйб. кн. изд-во, 150 с.

Ерофеев В.В. 1990. Открытие подземных кладовых. – В сб. «Самарский краевед». Историко-краеведческий сборник. (Сост. А.Н. Завальный). Куйбышев. Кн. изд-во, стр. 311-338.

Ерофеев В.В., Галактионов В.М. 2013. Слово о Волге и волжанах. Самара. Изд-во Ас Гард. 396 стр.

Ерофеев В.В., Захарченко Т.Я., Невский М.Я., Чубачкин Е.А. 2008. По самарским чудесам. Достопримечательности губернии. Изд-во «Самарский дом печати», 168 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т.I. Самара, «Самарское книжное издательство», 416 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т.II. Самара, изд-во «Книга», 304 с.

Захаров А.С. 1971. Рельеф Куйбышевской области. Куйб. кн. изд-во: 1-86.

Захаров А.С. 1986. Каталог памятников природы Куйбышевской области. Куйбышев: 1-77.

«Зеленая книга» Поволжья. Охраняемые природные территории Самарской области. / Сост. А.С. Захаров, М.С. Горелов. – Самара, Кн. изд-во, 1995. 352 с.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. 350 с.

Легенды и были Жигулей. Издание 3-е, перераб. и доп. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1979. 520 с.

Лопухов Н.П., Тезикова Т.В. 1967. География Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 78 с.

Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. 1984. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.

Мельченко В.Е. 1992. Ландшафты Самарской Луки. – В сб. «Бюллетень «Самарская Лука» № 1/91. Самара», стр. 45-62.

Мильков Ф.Н. 1953. Среднее Поволжье. Физико-географическое описание. Изд-во АН СССР.

Наякшин К.Я. 1962. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 622 с.

Обедиентова Г.В. 1988. Из глубины веков. Геологическая история и природа Жигулей. Куйб. книжное изд-во. 213 с.

Ососков Н.А., Коротаев К.А., Гаврилов Н.Г., Сырнев И.Н. 1901. Среднее и Нижнее Поволжье и Заволжье. – В кн. «Россия», т.6. СПб. Тип. А.Ф. Девриена, стр. 1-599.

Памятники природы Куйбышевской области. / Составители В.И. Матвеев и М.С. Горелов. Куйбышев. Куйб. кн. изд-во. 1986. 160 с.

Плаксина Т.И. 1998. Редкие, исчезающие растения Самарской области. Самара. Изд-во «Самарский университет». 272 с.

Плаксина Т.И. 2001. Конспект флоры Волго-Уральского региона. – Самара. Изд-во «Самарский университет», 388 с.

Плаксина Т.И., Тезикова Т.В., Гусева Л.Н. 1978. Гербарий Куйбышевского областного музея краеведения. – В сб. «Вопросы лесной биогеоценологии, экологии и охраны природы в степной зоне». Межвузовский сборник. Вып. 3. Под ред. Н.М. Матвеева. Куйбышев, изд-во Куйб. гос. ун-та, стр. 76-92.

Природа Куйбышевской области. Куйбышевоблгосиздат, 1951, 405 с.

Природа Куйбышевской области. Куйб. кн. изд-во, 1990, 464 с.

Сокровища волжской природы. Заповедные и памятные места Куйбышевской области. Под ред. А.П. Копылова, В.А. Киселева. Куйб. кн. изд-во. 1972. 134 с.

Сыркин В., Храмков Л. 1969. Знаете ли вы свой край? Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 166 с.

Тезикова Т.В. 1975. Самарская Лука. Краткая физико-географическая характеристика восточной части. В сб. «Краеведческие записки». Выпуск III. Куйбышев, Куйбышевское книжное изд-во, с. 16-38.

Учайкина И.Р., Александрова Т.А. 1987. География Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 112 с.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 128 с.

rss