Home News

Но и после этого неудачного опыта подземелья стали привлекать внимание исследователейВ. Х. Кондараки

22.08.2018

Но и после этого неудачного опыта подземелья стали привлекать внимание исследователейВ. Х. Кондараки в 80-х годах 19 в. отмечает пять подземных ходов, Связывая их постройку с древнегреческой Каркинетидой. Но лишь один из отмеченных им ходов, расположенный во дворе анатолийцаЧимбарм, выходивших к колодцу, имеет косвенное отношение к водоснабжению.

В 1914г. Таврический губернский статестический комитет рассылает циркулярные письма с требованиями предоставления сведений «…о древних крепостных, подземных сооружениях, о преданиях и рассказах существующих о пещерах, разбойничьих кладах, подземных ходах о провалах почвы и другое. » И лишь в 1916-1917гг. во время проведения членом императорской археологической комиссии Л. А. Масеевым « Исследования в отношении городских источников», им попутно с античными памятниками были обнаружены следы древних гидровлических сооружений по окраине Евпатории. Он же впервые сопоставил евпаторийские галереи с иранской системой водоснабжения – кяризами.

К сожалению, результаты этих исследований были опубликованы в виде краткого доклада. Полевые дневники 1916-1917 гг. содержат лишь три листа, упоминающих о подземельях.

В краеведческой литературе отметим второе издание путешественников по городу А. В. Лоевского, где приведён фрагмент статьи Марченко и дана краткая история исследования гезлёвского водопровода.

Кроме этого, в результате продолжительного наблюдения за ходом земельных работ в различных районах горда, выявлены отдельные участки гончарного водопровода, взяты образцы труб.

В 1990г. кяризы решением областного исполкома взяты под государственную охрану как исторический памятник, что не мешает спускать в них канализацию или сбрасывать мусор. В частности, входной колодец по улице Дёмышева, 79 уже засыпан строительным мусором.

Обобщая вышеизложенные данные и дополняя их натуральными обследованиями, мы приходим к выводу что гидротехнические сооружения Гезлёва состояли из колодцев, водопроводных механизмов, водопроводов (в виде проложенных в галереях кяризов и просто уложенных под землёй гончарных труб, выложенных камнем каналов) и водораспределительного сооружения, откуда вода подавалась к городским фонтанам на улицах, при мечетях, банях постоялых дворах. Рассмотрим по подробнее эти сооружения.

2.2 Кяризная система

Кяризы встречаются в Иране, Северной Африке, Турции, Афганистане, Средней Азии и в Восточном Закавказье. В Крыму кяризы обнаружены в Евпатории и Старом Крыму.

В настоящие время в Евпатории известны два участка одного и того же кяриза, разделённым участком галереи: западной и восточной.

Западный участок лучше сохранился. Его длина 346 м. Он начинается в районе дома №53 по ул. 13-го Ноября, и состоит из колодцев, соединённых между собой вырубленными в известняковой скале галереями.

Всего выявлено 9 заложенных колодцев времени сооружения кяриза. Они служили отправными пунктами в выборе направления кяриза. Они служили отправными точками в выборе направления галереи, рабочими шахтами для выемки грунта и вентиляции. Кроме того, в позднейшее время в галерею кяризы прибиты два колодца для воды.

В плане условная линия, соединяющая кяризные колодцы, имеет плавный изгиб. Строители кяриза обошли с севера возвышенность, тянущаяся с юго-востока на северо-запад, она и сейчас прослеживается по ул. Токарева между перекрёстками с ул. Гагарина и 13-го Ноября, по плану 1784г. на этой возвышенности ближе к городу располагалось мусульманское кладбище. Проходящий по низине маршрут сокращал глубину колодцев. Вероятно, колодцы № 8,9 рылись рядом с уже существующими постройками.

Рассмотрим на примере одного из колодцев технику проходки галереи. Ствол колодца диаметром около 1.3-1.4 м, опускаясь до уровня потолка галереи, переходит в под прямоугольное помещение 2.35 м, служившее первоначально камерой выработки. Его дно (поверхность первого этапа выработки) не доходит до дна галереи на 1.2 м. Следующий опускался ниже на 1111.2-1.4 м. и шёл вслед за первым. Иногда за счет разницы в ширине камеры выработки на разных уровнях создавалась площадка для подошвы кладки продольных стен колодца. В последующем, на эти стены укладывалось перекрытие и вышележащая шахта колодца до устья засыпались камнем (грунт во время дождей мог давать протечку и загрязнять галерею). Кладка стен постелистая, с сохранением рядности, насухо. Предположение о том, что промежуток между кладкой и скальной стеной колодца забутовывался не подтвердилось, через вывал камня северо-западной стены колодца и найден второй слой кладки.

Страницы: 1 2   3 4
rss