Новости

Отзывы

Каталог авто

Объявления

Вопрос - Ответ






1 ";}?>



Популярные марки:
 


Водопроводные и канализационные сети

  1. приоритеты
  2. сопротивление
  3. Два правила
  4. определения

В этой статье представлена ​​проблема использования труб CFW - GRP при строительстве сетей водоснабжения и канализации, принимая во внимание оптимальное функционирование этих сетей с точки зрения гидравлических, прочностных и эксплуатационных требований и параметров, например, коррозионной стойкости, и по сравнению с трубами, изготовленными из других материалов, например. ПВХ, ПЭ, ПП, керамогранит, бетон / железобетон и ковкий чугун.

приоритеты

Наш многолетний опыт проектирования, строительства и эксплуатации сетей водоснабжения и канализации, а также знание материалов, доступных на рынке для строительства этих сетей и их свойств, а также инвестиционных и управленческих реалий, позволили нам представить некоторые практические советы, которые, как мы надеемся, будут полезны для дизайнер, оператор и инвестор. При проектировании и последующем строительстве сетей водоснабжения и канализации следует помнить, что процесс проектирования и внедрения - это лишь короткий эпизод технической жизни этих сетей, всего несколько или дюжина месяцев, в то время как эксплуатация этих объектов занимает десятилетия (мы используем каналы и коллекторы более 100- года). Техническая эффективность (так называемое время технического износа) зависит от качества используемых материалов, правильности изготовления и правильной работы. Следует помнить, что в настоящее время, когда огромная роль отводится охране окружающей среды и сопряжена с огромными финансовыми затратами, ключевой вопрос заключается в бесперебойной доставке воды получателю, а также в беспроблемном сборе сточных вод и их транспортировке к месту обработки. Мы предполагали, что не только начинающий дизайнер, подрядчик или эксплуататор, но также опытный профессионал и многолетний опыт работы в этой отрасли могут использовать эту публикацию, а также получать пищу для размышлений.

сопротивление

Какие материалы подвергаются воздействию, из которых мы проектируем и строим сети водоснабжения и канализации? Все строительные материалы, используемые при строительстве сетей водоснабжения и канализации, не на 100% устойчивы к факторам окружающей среды, которые оказывают физическое, физико-химическое или химическое воздействие на материал, вызывая его коррозию и постепенное разрушение. При строительстве сетей водоснабжения и канализации (включая трубопроводы под давлением - напорные) используются такие материалы, как: кислотостойкая сталь (рекомендуемая марка 1.4401 согласно EN 10080 или марка 316 согласно AISI), в настоящее время реже черная сталь, должным образом защищенная от коррозии, ковкий чугун (сейчас серый чугун), бетон (железобетон) и, все чаще, ПВХ, ПЭ, ПП и стеклопластик. Увеличение ассортимента используемых пластиков обусловлено их доступностью на рынке, широким ассортиментом, предлагаемым производителями, и увеличением опыта их эксплуатации. Однако не следует предполагать, что использование только пластиков полностью устранит проблему коррозии, хотя это, безусловно, значительно расширит бесперебойную работу сетей водоснабжения и канализации, особенно каналов и коллекторов, подверженных агрессивному характеру канализации и сетей водоснабжения и канализации, подверженных воздействию агрессивных грунтовых вод. В результате традиционные материалы по-прежнему используются при проектировании и строительстве сетей такого типа, хотя окружающая среда постоянно меняется в их недостаток, а использование еще более совершенной антикоррозионной защиты по-прежнему является борьбой с последствиями, а не устранением причин повышенной агрессивности окружающей среды. Поэтому мы решили, что было бы целесообразно написать эту статью в качестве руководства и посвятить ее трубам, которые оптимально используются, например, изготовлены из материалов, стойких к коррозии, то есть CFW - GRP, произведенных по технологии Flowtite и других пластмасс.

Два правила

Первым основным принципом проектирования является учет всех вопросов, связанных с эксплуатацией и ходом технологических процессов и условий труда, а также возможностью возникновения дополнительных факторов, влияющих на коррозию материала, из которого изготовлен водопровод, труба / коллектор или нагнетательный трубопровод. Вторым принципом является соответствующий выбор (тип / тип) материала, из которого будет изготовлен трубопровод, устойчивый к агрессии окружающей среды и агрессивной среды, переносимой им, или агрессии воздуха в канале / коллекторе (H2S, CH4, CO, CO2). При использовании труб из бетона / железобетона следует учитывать влияние рН стенок канала на степень их коррозии. Проектировщик должен знать о необходимости и объеме защиты материала, из которого был спроектирован трубопровод, а также о типе трубопровода, подходящего для данной среды.

При оценке окружающей среды с помощью значения pH можно получить следующую классификацию:

* 6,5 ≤ pH ≤ 7,5 - неагрессивная среда, нейтральная,

* 7,5 <pH ≤ 8,5 - слабощелочная среда,

* 6,0 ≤ pH <6,5 - агрессивная среда, слабые кислоты,

* рН> 8,5 - щелочная среда,

* 4.0 ≤ pH <6.0 - сильно агрессивная, кислая среда.

определения

* Коррозия - разрушение материала вследствие химической или электрохимической реакции с окружающей средой или изменения материала, вызванного на его поверхности и вызванного непреднамеренным химическим или электрохимическим воздействием.

* Пластмассы - это материалы, основным компонентом которых являются многочастичные органические соединения (полимеры или синтетические смолы), полученные синтетическим путем. Вообще говоря, почти все мультичастицы (за исключением натурального каучука) относятся к группе пластмасс, то есть синтетических смол. GRP Ниже мы хотели бы представить трубы и фитинги из полиэфирных смол, армированных стекловолокном.

Трубы и фитинги из полиэстера, армированного стекловолокном CFW - GRP (Flowtite), приспособлены для строительства сетей водоснабжения, канализации и промышленных сетей. Они характеризуются высоким качеством и соответствуют самым строгим стандартам безопасности. Основываясь на нашем многолетнем опыте проектирования, строительства и эксплуатации систем водоснабжения и канализации, мы можем утверждать, что эти продукты гарантируют высочайшее качество. Система Flowtite GRP включает в себя производство труб, фитингов, колодцев, резервуаров диаметром от 100 мм до 3000 мм. Они используются для транспортировки воды, бытовых сточных вод и промышленных / технологических сточных вод в диапазоне 1,0 ≤ pH ≤ 12. Это трубопроводы, построенные из полиэфирных смол, армированных сплошным и разрезанным стекловолокном с кварцевым наполнителем, изготовленных по технологии намотки. Они производятся (касается их конструкции) как для систем давления, так и для систем без давления - гравитации. Соединения с двойными соединениями используются для соединения труб с неизолированными концами с использованием эластомерного уплотнения для обеспечения плотного и гибкого соединения. Упругие уплотнительные кольца монтируются неразмещаемым образом в канавках корпуса соединителя. Они находятся в состоянии легкого предварительного напряжения. Параметры подключения не меняются даже при высоких внешних нагрузках и одновременных отклонениях оси соединяемых участков труб, как при работе под давлением, так и в вакууме.

Соединители обеспечивают 100% герметичность соединения с дополнительным перемещением труб в соединителе в объеме:

- угловое отклонение труб от оси соединителя,

- изменение длины трубы (укорачивание или удлинение),

- перекос соединенных участков труб.

Жесткость труб CFW - GRP Параметром прочности, определяющим пластиковые трубы, является номинальная жесткость по SN и класс давления. Окружная жесткость уменьшается во время работы трубы, в то время как скорость этого уменьшения зависит от типа материала. Для материалов с более развитыми молекулами, включая дуропласты, это медленнее, а для пластмасс с простыми молекулярными цепями - быстрее. Базисный период составляет 50 лет. Статические расчеты нацелены на такой выбор жесткости, чтобы после окончания отчетного периода с учетом уменьшения жесткости коэффициент безопасности, то есть отношение допустимых и реальных напряжений, не был ниже предполагаемого значения, например для труб из стеклопластика в соответствии с ATV 127 руководящих принципов составляет 2,0. Поэтому, чтобы сравнить жесткость труб CFW - GRP и CC - GRP и полиэтиленовых труб (PE), необходимо сравнить сверх номинальной жесткости (начальной) продольной жесткости. В этой публикации были проанализированы трубы из стеклопластика с классом давления PN1 и периферийной жесткостью SN: 10000 Н / м2 и SN = 5000 Н / м2. Трубы из полиэфирной смолы, армированной стекловолокном CFW - GRP, сохраняют не менее 60% начальной периферической жесткости после 50 лет эксплуатации.

Это означает, что труба:

* номинальная жесткость SN = 10000 Н / м2 (что соответствует периферийной жесткости SR = 0,08 Н / мм2) через 50 лет покажет жесткость, соответствующую SN = 6000 Н / м2,

* Номинальная жесткость SN = 5000 Н / м2 (что соответствует периферийной жесткости SR = 0,04 Н / мм2) через 50 лет покажет жесткость, соответствующую SN = 3000 Н / м2.

Преобразователи жесткости:

Х = 0,02 [Н / мм2] = 0,02 * 1000000/23 = 2500 [Н / м2]

Х = 0,04 [Н / мм2] = 0,04 * 1000000/23 = 5000 [Н / м2]

Х = 0,08 [Н / мм2] = 0,08 * 1000000/23 = 10000 [Н / м2]

Поэтому при выборе типа труб следует учитывать вышеперечисленное параметр прочности и статические (прочность) расчеты с допущением мин. 50 лет их эксплуатации. Диапазон давлений, передаваемых вышеуказанным Труба это: PN1 (безнапорные трубы) и PN6, PN10 и PN16 (напорные трубы). В следующей статье мы представим гидравлические расчеты для канализационных и водопроводных труб из полиэфирных смол.

Римская ierwiertnia

Томаш Свертня

В этой статье представлена ​​проблема использования труб CFW - GRP при строительстве сетей водоснабжения и канализации, принимая во внимание оптимальное функционирование этих сетей с точки зрения гидравлических, прочностных и эксплуатационных требований и параметров, например, коррозионной стойкости, и по сравнению с трубами, изготовленными из других материалов, например