Home News

Не бойтесь браться за трудные проекты

29.09.2018

видео Не бойтесь браться за трудные проекты

Олег Соколов о Египетском походе и битве у Пирамид
Подробности 25.03.2013 15:24

Нельзя воспроизвести творческий процесс в опыте, нельзя вызвать вдохновение по заказу. Также говорят, что нельзя научить творить, но можно выявить сопутствующие творчеству условия. Интерес к пониманию творческого процесса, особенно среди молодых ученых, не ослабевает столетиями. Попробуем и мы разобраться в этом непростом вопросе.



- У меня вся семья связана с автотранспортом, - смеется Александр Ратников. - Отец «доводил до ума» машины в спортклубе «РУСО», он специалист по механической обработке двигателей. Брат учится в магистратуре на нашем факультете автомобильного транспорта. Жена живо интересуется машинами. Даже мой маленький сын Ромка начинает разбираться в автомобилях. Недавно гуляли с ним по улице, увидели поврежденный автомобиль. Сынок сразу среагировал: «У машинки бампер сломан, машинке больно?». А ему и трех лет еще нет!


Значение сна про ЖЕМЧУГ

Самому Александру Станиславовичу Ратникову нет и 27 лет, но он уже кандидат технических наук, доцент, преподаватель на кафедре автомобильного транспорта ВлГУ. Ведет курс «Технология организации восстановления деталей». Двойки студентам старается не ставить, хотя, признается, иногда приходится. Очень редко, потому что студенты уважают своего преподавателя и многие по его примеру занимаются собственными научными разработками.

В 2003 году Александр поступил в ВлГУ на факультет автомобильного транспорта, кафедра «Автомобильный транспорт». Через несколько лет принял участие в научно-исследовательской работе студентов под руководством профессора И.Н Аринина по направлению «Восстановление деталей автомобилей». После окончания курса поступил в аспирантуру.

В ноябре 2011 года Александр Ратников стал победителем всероссийского конкурса «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК») по Владимирской области. Тема «Инновационная технология повышения износостойкости цилиндров автомобильных двигателей». Александр даже получил грант на 200 тыс. рублей для проведения исследовательских и опытно-конструкторских работ, который был продлен и на 2013 год. Если основная цель программы «УМНИК» состоит в выявлении и стимулировании молодых ученых, то в случае с Ратниковым эта цель была достигнута стопроцентно. Мало того, в 2011 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Повышение износоустойчивости цилиндров автомобильных двигателей при восстановлении».

В кратком изложении суть диссертации в следующем.

У любых двигателей есть определенный ресурс, допустим, 200 тыс. километров. После выработки ресурса двигателю требуется капитальный ремонт. Самое дорогое здесь – ремонт блока цилиндров. Существовавшие методики ремонта не позволяли сохранить прежний ресурс, те же 200 тыс. километров. Александр сумел усовершенствовать технологию и изобрел специальную шарико-раскаточную головку. После обработки цилиндров такой головкой ресурс двигателя не только не уменьшается, но даже увеличивается на 20%. Изобретение запатентовано и уже внедрено на одном из авторемонтных предприятий города. Станок очень компактный, может быть установлен практически на любой автостанции.

- Для широкого продвижения требуется создать сайт, - признается Александр. – Пока руки не доходят, хотя многие уже слышали о новой технологии и готовы заказать наш станок. Стоит обработка недорого – 1500 рублей, бруски головки плавающие, и мы уже сегодня можем обрабатывать цилиндры разного диаметра от 70 до 100 мм.

В последние годы во ВлГУ заметно улучшилась материальная и лабораторная база. Постоянно появляются новые стенды, станки и приборы. Есть лазерные установки, и Александр намерен активно с ними поработать. Обработка деталей лазером дает большое уплотнение структуры, можно наносить лазером также различные микрорельефы, да много чего можно изготовить с помощью лазера. Кстати, в Германии и других странах эти технологии очень популярны.

Но революционное восстановление деталей двигателя и лазерные технологии еще не все, чем интересуется Ратников. Его всецело захватила идея создания чудо-присадок в моторное масло с целью снижения износа и расхода топлива. Дело в том, что существующие присадки при тестировании в большинстве случаев либо не подтверждают заявленный производителем состав, либо вредно влияют на двигатель и экологию. Благородная цель Александра Ратникова – сделать «честную» и экологичную присадку. В химической лаборатории при кафедре автомобильного транспорта уже созданы несколько экспериментальных составов трибологических присадок. Результаты обнадеживают. Доклады на эту тему опубликованы в ведомственных журналах и прочитаны на международных конференциях. Если господь сподобит, к 2014 году опытный образец новейшей присадки будет создан.

Александр Станиславович в этом уверен, как и в том, что и следующие его проекты будут реализованы. Например, проект по безопасности тормозных систем, работа над которым началась на кафедре.

- Не бойтесь браться за любые амбициозные проекты, - считает Ратников. - Главное - не сворачивать с избранного пути, настойчиво идти к цели.

 

Михаил Птицын

 

Добавить комментарий

rss