Home News

Плачевная статистика НБКИ: можно ли предотвратить банкротство 16/06/2017

03.09.2018

Плачевная статистика НБКИ: можно ли предотвратить банкротство 16/06/2017

            Если верить официальной статистике НБКИ (Национальное бюро кредитных историй), то в настоящий момент около 6 миллионов заемщиков не вылезают из долгов, а значит стоят на грани несостоятельности. Основной массив задолженности – это владельцы банковских (кредитных) карт и потребительских кредитов.

          При этом главной причиной образования долга является не плачевная жизненная ситуация или нестабильное экономическое положение, а банальная халатность к выполнению взятых на себя обязательств.

         При этом разгильдяями в большинстве своем оказались представители социальных профессий: учителя, работники транспортной сферы и охранники, у которых 60% и более от основного дохода идет на погашение долгов.

         Именно представители этих профессий чаще всего обращаются к юристам, специализирующимся на защите от банкротства. В целом, число людей, которые отдают почти весь заработок кредитным учреждениям, а значит, уже думают об обращении в арбитраж с иском о банкротстве, насчитывается 3 000 000. 

         Оставшаяся часть должников (из 6 000 000) постоянно берут новые кредиты, чтобы рассчитаться со старыми долгами и тем самым также приближаются к краю долговой ямы. Это представители сферы туризма, гостиничного бизнеса, фрилансеры, продавцы, менеджеры. Меньше всего в должниках юристов, маркетологов и айтишников.

        Самая высокая доля невозврата у денег с кредитных карт, которые все активнее предлагают населению банки. Слегка уступают заемным средствам с кредиток потребительские займы и автокредит.

Наиболее обнадеживающе дела обстоят у ипотечников. Только 5% таких заемщиков просрочивают платежи.

         По мнению арбитражных юристов по защите от банкротства, вылезти из долговой ямы можно, если следовать трем советам.

        Во-первых, не стоит занимать у микро-финансовых компаний, которые «закрывают» глаза на официальные доходы, но славятся драконовскими процентами. С ними невозможно расторгнуть договор, минуя суд, в который, к слову МФО никогда не обратятся, чтобы не потерять проценты и штрафы. Практически все МФО перепродают долги, а значит, к вам могут приходить коллекторы из сомнительных компаний, использующие далеко не законные методы работы с должниками. Сам же неплательщик не сможет подать в суд на МФО и расторгнуть договор в одностороннем порядке (исключение – нарушение условий договора со стороны кредитной организации).

       Во–вторых, если кредит был взят в надежном банке, который решил вернуть хотя бы сумму основного долга через суд, то не стоит бегать. В интересах заемщика явиться в суд. При этом посетить заседание стоит с грамотным арбитражным адвокатом Санкт – Петербурга или иного города России, чтобы освободиться от процентов и штрафных санкций, комиссий и неустоек (что вполне реально).

       В-третьих, крайним вариантом всегда остаётся банкротство, которое также рекомендуется доверить профессионалу в сфере права. Поскольку процедура эта платная (пошлина, зарплата арбитражного управляющего, услуги юриста), то выгодна она при солидных суммах задолженности. В остальных ситуациях лучше дождаться, когда с иском о банкротстве должника обратиться в суд кредитор.

       Следует помнить, что банкротство и образование долга лучше предупредить, обратившись в сложных ситуациях к специалисту по защите от несостоятельности.

rss