Новости

Отзывы

Каталог авто

Объявления

Вопрос - Ответ






1 ";}?>



Популярные марки:
 


Проветривание теплиц своими руками из амортизатора: схема, фото + видео

Опубликовано: 03.09.2018

Проветривание теплиц своими руками из амортизатора: схема, фото + видео

Автоматичекская форточка для теплицы

Качественная вентиляция в теплице очень важна. Не меньше, чем правильная герметизация и прочность укрывного материала. Опытные огородники нередко прибегают к автоматизации проветривания теплиц. Это существенно экономит время и силы на уход за урожаем. Портативное вентиляционное устройство можно собрать из подручных материалов: гидроцилиндра или амортизатора автомобиля, регулировочного цилиндра обычного компьютерного стула и даже из пластиковых бутылок. Самые простые и надёжные механизмы можно собрать собственными руками из амортизатора.



Принципы и особенности работы терморегулятора

Инженерная мысль позволила владельцам теплиц вздохнуть с облегчением. Теперь не нужно каждый раз бежать в строение, как только солнце начинает припекать. Термопривод самостоятельно откроет форточку для доступа свежего воздуха. Конкурируют с этими устройствами электроприводы.


Термопривод для проветривания теплицы

Это более сложные приспособления с точными датчиками, которые требуют довольно глубоких познаний в создании электросетей. Без питания (аккумуляторы, сеть 220В) они работать не будут.


Теплица с автоматическим проветриванием. Vent l 003 доводчик термопривод форточки окон

Термоприводы для проветривания теплиц отличаются большей автономностью. Однако при изготовлении своими руками требуют высокой точности и кропотливости.

Совет. Опытные фермеры рекомендуют не гнаться за дешёвыми и самыми примитивными моделями для теплицы. Ведь даже однократная неполадка, из-за которой форточка не откроется, может привести к гибели урожая в теплице.

Принцип работы механики прост и основывается на нагреве масла или иной субстанции:

Подойдёт любое вещество, которое активно расширяется при нагреве и сужается в процессе охлаждения. В разогретом состоянии оно выталкивает поршень. Поршень открывает вентиляционное окно. При снижении температуры воздуха поршень подтягивает форточку теплицы назад.

Термопривод из автомобильного амортизатора: порядок сборки

Чтобы собрать устройство для проветривания теплиц по этой схеме, вам понадобятся:

поршень амортизатора или газовая пружина автомобиля; металлическая труба чуть больше 2 м в длину; приспособление для нарезки резьбы; заглушки сантехнические — 2 шт.; болт для тормозного шланга с размерами 10х1,25 (Жигули); прокладки из паронита; масло.

Газовый поршень состоит из:

корпуса пневмоупора; поршня внутри него; эпоксидного клея; штока.

Схема гидробака и гидроцилиндра

Алгоритм сборки термического привода для проветривания теплиц:

Подготовьте пару отрезков металлической трубы. Длина — по 1 м. Нарежьте резьбу и соедините их тройником. На свободные концы накрутите обычные сантехнические заглушки. Уберите шпильку в нижнем сегменте амортизатора. В днище проделайте сверлом 8,5 мм сквозное отверстие. Сделайте резьбу и в этом месте. В середине болта есть несквозное отверстие. Просверлите его насквозь. В заглушке также нужно сделать отверстие в 10 мм. В него вставьте болт, зафиксируйте его гайкой. От болта останется ещё небольшой отрезок — на него навинтите резьбу амортизатора. Все соединения смягчайте с помощью прокладок. Саму заглушку следует ввинтить в тройник.

Совет. Допускается использование заглушки с внутренней резьбой. В этом случае к тройнику её нужно присоединить сгоном с применением контргайки.

Чтобы система в теплице заработала, для начала нужно заправить её маслом. Заливку произведите с одного из концов трубы, предварительно отвинтив стоящую там заглушку. Затем переведите шток устройства в нижнюю позицию и спустите из амортизатора весь лишний воздух. Верните глухой винт на место и приступайте к монтажу привода непосредственно в теплице. Крепить его можно любым удобным способом, даже проволокой. Главное, чтобы надёжно.

Совет. Недвижимые части конструкции вполне возможно прикрепить прямо над посадкой. Они могут стать удобной опорой для подвязки растений в теплице.

Что нужно знать перед использованием терморегулятора в теплице

Опытные дачники дают такие рекомендации по использованию термопривода:

Чтобы шток беспрепятственно поднимал и опускал форточку, на раме нужно сделать для него упор. Намертво прикручивать устройство не стоит: вам всегда может понадобиться проветрить теплицу вручную. Не устанавливайте на форточках или дверях замков и других препятствий, которые будут мешать нормальной работе устройства. Осенью снимайте привод. Морозы могут повредить устройство. Каждый год по весне смазывайте подвижные части конструкции маслом.

Термоустройство инертно в сравнении с электроникой. Последняя с помощью датчика температуры реагирует на малейшие тепловые колебания. Маслу же необходимо время на разогрев. Чем толще реагирующий слой, тем медленнее расширяется вещество и открывается форточка теплицы. Чтобы избежать ошибок, внимательно изучите по фото или видео последовательность монтажа.

Автоматическое проветривание теплицы: видео

rss