Новости

Отзывы

Каталог авто

Объявления

Вопрос - Ответ






1 ";}?>



Популярные марки:
 


Ремонт дивана своими руками в домашних условиях

Опубликовано: 03.09.2018

Статья о том как сделать ремонт дивана своими руками в домашних условиях.

Если вы хотите сделать ремонт дивана своими руками, то эта статья именно для вас. Вы своими силами сможете отремонтировать старый удобный диван и вдохнуть в него новую жизнь.

Инструменты и материалы для ремонта дивана

Для этой работы пригодится следующий инструментарий и материалы: молоток, плоскогубцы, степлер со скобами, плоская отвертка, гвозди мелкие, нож канцелярский, купить мебельный поролон, ткань (если надо сменить чехлы), ключ разводной, лист поролона требуемой толщины. Необходим и помощник.

Чаще всего ремонтировать приходится диван-кровать далеких советских времен. В народе его называют «книжка». Его составные части − это сиденье и спинка, а также поддон и две боковушки. Сиденье и спинка соединены между собой с помощью специального механизма, который отвечает за складывание-раскладывание дивана. Боковушки прикручены болтами к поддону, в котором часто хранят белье и другие вещи.

Первым делом нужно оборудовать рабочее место, чтобы ничего лишнего под руками не лежало.

Диван нужно разобрать. Первыми откручиваются боковушки. Здесь пригодится разводной ключ, чтобы отвинтить крепежные болты. После того как вы снимете боковушки, будет виден механизм, прикрепленный к поддону шурупами или с помощью болтов.

Перед тем как снять механизм, его необходимо пометить, потому что он бывает левосторонний и правосторонний. Далее следует отсоединить боковушки, поддон и сиденье со спинкой. Отвинчиваем крепежи и демонтируем составные части. Потому как элементы конструкции дивана очень громоздкие, то помощник вам не помешает.

Диван разобран на запчасти. Нужно осмотреть все механизмы. Если вы видите, что элементы механизмов сильно повреждены и ремонт невозможен, их следует сменить на новые. Так как мебель старого образца и найти такой же механизм будет непросто, на этом ремонт дивана своими руками может и остановиться. Но если детали еще в хорошем состоянии, отремонтировать мебель вам все-таки удастся, так как покупка редких дорогих запчастей не потребуется.

Замена чехлов дивана

На данном этапе пригодятся плоская отвертка и плоскогубцы для выдергивания скоб, которыми прибиты чехлы. Если чехлы хорошо сохранились и имеют неплохой внешний вид, достаточно их просто постирать. После снятия чехлов вы увидите ватный или синтетический матрац. В старых диванах отечественного производства чаще использовался матрац с ватным наполнителем. Под ним располагается пружинный блок, который крепится к деревянному каркасу с помощью гвоздей.

Осмотр пружин

Если имеются сломанные, их необходимо сменить на новые, можно взять со старого выброшенного дивана. Когда пружины просели, их нужно растянуть руками, не снимая их с каркаса.

Продлить срок службы и вернуть упругость дивана можно простым способом. Понадобится толстый поролон, который нарезается кусками канцелярским ножом. Он будет служить наполнителем для пружинного блока. Затем блок нужно накрыть плотным материалом. Для этих целей хорошо подойдет старое шерстяное одеяло, его необходимо натянуть и прибить к деревянному каркасу мелкими гвоздями.

На верх ткани нужно уложить мебельный поролон толщиной не менее 4 см. Он крепится к каркасу степлером, крупными скобами или мелкими гвоздями через 4-5 см. Натяжку поролона делают к внешней стороне каркаса. Лишний поролон срезается острым ножом.

На этом заканчивается реставрация пружинного блока. Выстиранные чехлы необходимо натянуть на спинку, сиденье и боковушки.

Новые чехлы

Если вас не устраивают старые чехлы, можно сшить новые, используя крой старых. Сейчас существует огромный выбор тканей, которые можно купить на рынке или в специализированных магазинах. Для дивана средних размеров на сиденье и спинку потребуется около 5 погонных метров ткани при ширине 1,5 м. На боковушки пойдет еще 2 м. Также ткань можно разметить по поролону, который использовали поверх пружинного каркаса. Ткань натягивается по длинным сторонам с постепенным переходом к торцовой части.

Натягивать нужно хорошо, но равномерно во все стороны, при этом края подгибаются вовнутрь и прибиваются степлером. С первого раза результат может быть неудовлетворительным, но скобы легко вытащить и натянуть ткань понадежнее.

Когда чехлы надеты, закреплены степлером, диван готов к окончательной сборке. Монтируем механизмы соответственно установленным меткам. Крепим сиденье со спинкой. Закрепляем боковины. Сборка дивана окончена.

Разумеется, это непростая задача, но справится с ней возможно.

Узнайте, во сколько обойдется ремонт старой мебели в пределах своего города, сделав звонок в мастерские или по объявлению. Вы приятно удивитесь, сколько денег вы сохранили, выполнив ремонт дивана своими руками. И вам будет вдвойне приятней отдыхать на вашем стареньком, но уже обновленном диване.

Читайте также:  Как очистить обивку дивана

rss