Новости

Отзывы

Каталог авто

Объявления

Вопрос - Ответ






1 ";}?>



Популярные марки:
 


Цельнолитая металлическая коронка и ее изготовление

Опубликовано: 02.09.2018

видео Цельнолитая металлическая коронка и ее изготовление

Как изготавливать мостовидные каркасы, одиночные колпачки.

Для сохранения основных функций челюстного аппарата на место одного или двух потерянных зубов устанавливается цельнолитая коронка. Такой вид зубного протеза изготавливается из сплава твердых металлов путем одномоментного цельного литья. Отсюда и название.



Материалы

Изготовление цельнолитых коронок основывается на применении высокопрочных сплавов. Для придания большей прочности к хрому добавляется кобальт или никель. Оправдывает свое применение в качестве отличного материала для протезирования также титан. Этот металл не меняет свой изначальный цвет под воздействием агрессивной среды в ротовой полости. Не оказывает вредного воздействия на организм человека и не отторгается тканями.


Протезирование hi-tech Lab полная цельнолитая коронка металлокерамика керамика

На заготовку из сплавов по желанию пациента может наноситься напыление из драгоценных металлов. Чаще из золота, т. к. данный металл обеспечивает более плотное прилегание за счет высокой пластичности. Такие протезы медленнее изнашиваются, но стоят дороже по сравнению с чисто металлическими цельнолитыми коронками.


Зубная коронка. Установка культевой вкладки с коронкой в стоматологии ПрезиДЕНТ в Марьино

Разновидности

На данный момент существует несколько типов литых коронок на зубы:

без напыления – состоят из исходного металлического сплава, который тщательно полируется. цельнолитая коронка с напылением – на исходный материал наносится слой другого металла, например, золота или серебра. с облицовкой. Внешняя сторона покрывается специальными пластмассовыми или керамическими накладками. Несмотря на привлекательный внешний вид на облицовке коронки со временем могут появиться сколы. Дороговизна используемых для облицовки материалов значительно увеличивает стоимость данного вида протезирования. мостовидные протезы – подходят для протезирования моста из передних и боковых зубов одновременно. По передней линии в зоне улыбки выставляется коронка с облицовкой. Остальные литые зубы будут металлическими.

Этапы изготовления

Для получения качественного изделия на выходе необходимо придерживаться его поэтапного изготовления. Оно состоит из клинических и лабораторных этапов.

1 этап

Включает в себя предварительный осмотр ротовой полости пациента с целью выявления проблемных участков с последующей санацией. После проведенного лечения стоматолог должен снять слепок зуба, для которого будет изготовлен протез.

Для наилучшего отображения анатомических особенностей в современной стоматологии используются силиконовые слепочные массы. Они не вызывают аллергических реакций, не прилипают к поверхности зуба и не намачивают ее. Для скорейшего привыкания к будущей цельнолитой коронке пациенту устанавливается временная конструкция. Кроме того, она выполняет эстетическую функцию.

В условиях лаборатории происходит создание разъемной модели будущего протеза из гипса. На основе данной модели делается заготовка из воска, который в дальнейшем заменяется на металл.

2 этап

Клинический этап включает подготовку элементов ротовой полости пациента к ношению цельнометаллического протеза. С целью наиболее точного и плотного прилегания коронки зубная ткань дополнительно шлифуется. В протезе делается небольшое отверстие. Элемент наполняется воском и накладывается на зуб. Излишки воска вытесняются и выходят через просверленное отверстие. Еще раз оцениваются все неточности, и готовая конструкция отправляется в лабораторию.

Оценив совпадение готового изделия и гипсовой модели, лаборант может приступать к полировке литого зуба.

Точность прилегания к соседним зубам также важна. Даже небольшая погрешность в работе может привести к неприятным последствиям. Пациент будет испытывать дискомфорт и болевые ощущения при ношении протеза.

3 этап

Готовое изделие устанавливается в ротовой полости. Охват живого зуба должен быть максимальным, конструкция обязана полностью и без трудностей поместиться между зубами-антагонистами. При этом коронка не должна сильно углубляться в область десен. При возникновении любых несоответствий и неточностей требуется возврат изделия в лабораторию. Лишний материал отшлифовывается.

Идеально подошедший протез фиксируется с помощью специального цементного раствора. Пациент после проведенных процедур должен чувствовать себя с новым протезом максимально комфортно. Ограничение функций челюстного аппарата недопустимо.

На изготовление литой коронки на зубы требуется большое количество времени – до полутора месяцев. Требуется максимальная концентрация внимания при выполнении лабораторных этапов. Любое несоответствие готового изделия размерам гипсовой модели на этапе «примерки» чревато повторным направление в лабораторию на доработку.

Преимущества перед штампованными

Использование штампованных коронок хоть и осталось в далеком прошлом, однако все еще применяется. Низкая точность при создании коронки из штампа приводила к его неплотному прилеганию к элементу челюсти. Как следствие, зубная ткань пациента загнивала. Мостовидные протезы из штампов соединялись между собой методом спайки, что сильно укорачивало период ношения такого протеза. Разнородность металлов вызывала воспалительные процессы внутри ротовой полости.

Цельнолитая коронка по сравнению со штампованной имеет ряд достоинств:

длительный период ношения протеза – 10 лет и больше. При его подготовке учитываются анатомические особенности челюсти пациента. Плотное прилегание коронки к зубной поверхности делает попадание пищи под протез невозможным. конструкция требует соблюдения максимальной точности. при создании мостовидных конструкций применяется цельное литье. Вследствие чего, коронка, не имеющая спаек, дольше служит.

Преимущества литых коронок

С эстетической точки зрения, использование литых фиксаторов для замены передних зубов нецелесообразно. Для этой цели отлично подходят коронки из металлокерамики. Однако когда дело касается восстановления жевательных функций челюсти, металлические протезы незаменимы.

Достоинства литых коронок на зубы:

данный вид протеза предполагает сошлифовывание зубной ткани в меньшей степени, чем металлокерамический. простота изготовления. Подготовка цельнолитой конструкции включает два основных этапа: создание точной анатомической модели и последующий отлив. по сравнению с металлокерамикой, литые металлические коронки доступны по цене.

Минусы цельнолитых конструкций

При всем многообразии достоинств литые коронки имеют и некоторые недостатки:

ограничение в применении данных конструкций для протезирования передней зубной линии в зоне улыбки. твердая поверхность протеза может со временем спровоцировать стирание противоположных зубов. большая длительность изготовления. ограничение в выборе цвета литого зуба (золото, серебро). возникновение металлического привкуса во рту.
rss