Новости

Отзывы

Каталог авто

Объявления

Вопрос - Ответ






1 ";}?>



Популярные марки:
 


Почему плавают обороты на холостом ходу у автомобиля с карбюраторным, инжекторным, дизельным двигателем. Плавают обороты двигателя, как это происходит, как определить причины и устранить неисправности, покупка необходимых запчастей и аксессуаров для авто н

Опубликовано: 31.03.2018

видео Почему плавают обороты на холостом ходу у автомобиля с карбюраторным, инжекторным, дизельным двигателем. Плавают обороты двигателя, как это происходит, как определить причины и устранить неисправности, покупка необходимых запчастей и аксессуаров для авто н



Топ 7 причин почему двигатель троит, и что делать если троит? Простые методы проверки

Несмотря на то, что изобретение двигателя внутреннего сгорания приходится на середину 19-го века, он и сегодня входит в число наиболее важных и полезных изобретений человечества. Назначение такого агрегата знает каждый — приведение в движение самых разнообразных механизмов, но терминология, которая используется для описания его работы не всегда в полной мере понятна водителям. Для примера можно рассмотреть такие важные понятия как рабочий и холостой ход двигателя.


Машина глохнет на холостых. Видео

Что такое холостой ход

Под рабочим ходом двигателя подразумевают процесс, заключающийся в преобразовании тепловой энергии, выделяющейся при сгорании топлива, в механическую работу.


"Колбасит" на Холостом ходу или "Лишний" воздух

Судят об эффективности двигателя именно по характеристикам рабочего хода, в частности — КПД.

При работе двигателя на ХХ наблюдаются совершенно иные явления, а именно — передача вращающего момента на соответствующие детали отсутствует.

Режим работы без нагрузок применяется в разного рода силовых установках, но чаще всего этот термин употребляется при разговоре о двигателях внутреннего сгорания.

Для обеспечения холостого режима работы используется:

специальное сцепление, разрывающее процесс передачи вращающего момента к первичному валу от маховика установка рукоятки коробки передач в нейтральное положение

Подробно о том, что такое холостой ход двигателя авто смотрим на видео:

Режим холостого хода, когда и зачем он используется

Если говорить о практическом значении этого режима, то используется он в случае:

если требуется прогреть систему в сильный мороз, он позволяет разогнать масло и исключить возможность промерзания если нет возможности отключить мотор.

В инжекторных моторах работа, создаваемая ХХ, дает возможность уменьшить до минимальных показателей вместимость вредных газов в выхлопах.

Плавают обороты двигателя, как это происходит

ХХ авто предполагает поддержание оборотов двигателя на должном уровне, без сбоев. В этом режиме, если он протекает без отклонений, стрелка тахометра должна плавно опускаться с 2000 оборотов до 800.

При наличии сбоев и неисправностей количество оборотов может увеличиваться и снижаться в хаотичном порядке. Минимальным для автомобилей ВАЗ может быть показатель в 500 оборотов, максимальным — в 1500 об/мин.

Часто такие отклонения наблюдаются в ВАЗах, оборудованных электронной педалью, Е-газ  в некоторой степени расширяет возможности водителя по управлению автомобилем, но вместе с тем часто создает проблемы в плане необходимости устранения неполадок, возникающих из-за ненадежности и хрупкости электронного оборудования.

Поиск причины по которой произошли неполадки в режиме холостого хода может оказаться не совсем простым делом, но оставлять эту задачу нерешенной опытные водители не советуют — в конечном итоге могут возникнуть более серьезные проблемы, заключающиеся в полной остановке двигателя и необходимости проведения ремонта. Заметим, стоимость его выльется в солидную сумму.

Есть смысл поговорить о причинах такого негативного явления как плавающие обороты подробнее, так как конструкция разных типов двигателей обуславливает разный набор этих самых причин, приводящих к возникновению проблем у водителя.

Подробнее о неустойчивой работе двигателя и устранении причин — на видео:

Почему плавают обороты холостого хода у автомобиля с карбюраторным двигателем (ВАЗ 2107, ВАЗ 2109) причины, как устранить

В качестве примера для рассмотрения сбоев холостого хода проще всего использовать карбюраторные двигатели автомобилей ВАЗ 2107 или ВАЗ 2109.

Общий вид топливной системы автомобиля

В числе наиболее распространенных причин сбоев:

Неправильная настройка оборотов ХХ, возможно — ее сдвиг в сторону топливовоздушной смеси. Чтобы исправить ситуацию потребуется отрегулировать количество оборотов до показателя 800-900 в минуту. Если поломан электромагнитный клапан карбюратора, то работа мотора возможна только в условиях вытянутого подсоса, если его убрать мотор глохнет. Загрязнение жиклера или канала системы ХХ, ситуация вызовет дефицит воздушной массы в моторе. Чтобы устранить проблему потребуется очистить жиклер от загрязнений.

Немало проблем может создать ситуация, когда в систему карбюратора засасывается лишний воздух, как результат — получаем обеднение смеси. Симптомы этой неисправности — двигатель троит и глохнет.

Причины явления могут быть следующие:

поплавковая камера — занижение или завышение уровня бензина засорение воздушного фильтра (потребуется выполнить замену)

Иногда неполадки может вызывать прерывистый впрыск, особенно часто это наблюдается на старых карбюраторных автомобилях в холодное время года.

Избавиться от проблемы помогут следующие мероприятия:

проверка работоспособности насоса и его замена в случае необходимости замена засоренного топливного фильтра прочистка форсунок впрыска, или замена проверка герметичности топливной рампы диагностика проводки форсунок

Почему плавают обороты у автомобиля с инжекторным двигателем (ВАЗ 2110-2115) причины, как устранить

Возникновение проблем в инжекторных двигателях автомобилей ВАЗ 2110-2115, оснащенных электронной системой впрыска, также может быть вызвано целым рядом причин.

Наиболее частой является выход из строя датчиков. Попытки считывания информации ЭБУ оказываются безрезультатными, это негативно сказывается на работе силового узла, в конечном итоге обороты холостого хода становятся нестабильными.

В качестве причин появления плавающих оборотов также следует отметить:

свечи зажигания неудовлетворительного качества, изношенные свечи и загрязненные нарушения подачи воздуха захват воздуха в систему впуска снаружи дефекты в проводке поломка регулятора холостого хода уже упомянутые проблемы с датчиком EGR

Какие действия следует предпринять при обнаружении неисправности?

В первую очередь убедиться в том, что регулятор находится в рабочем состоянии. Место нахождения датчика ХХ — рядом с датчиком, сообщающим о положении дроссельной заслонки. Для проверки потребуется воспользоваться мультиметром.

В том случае, если показатель сопротивления находится вне допустимого диапазона (от 40 до 80 Ом), то скорее всего причина кроется в поломке РХХ. Если же отклонения не обнаружены, то следует перейти к диагностике датчика массового расхода воздуха.

Для проверки потребуется отсоединить разъем и включить двигатель. Обороты должны находиться в пределах 1500. Улучшение динамики по ходу движения — доказательство неисправности датчика ДМРВ.

Клапан EGR предназначен для контроля за возвратом части газов обратно в камеру сгорания для дальнейшего его полного сжигания — такая процедура обеспечивает существенное снижение вредных примесей в выхлопных газах.

Неисправность клапана EGR обычно связана с его загрязнением, устранить проблему можно проведением профилактических работ по очистке седла клапана.

Почему плавают обороты у автомобиля с дизельным двигателем, причины, как устранить

Для авто с дизельным двигателем плавание холостых оборотов не такая уж редкая проблема. Проявляются они периодическим падением оборотов во время езды, которые происходят без видимых причин.

Неопытному водителю в таком случае лучше обратиться в автосервис, если есть желание и возможность — придется разбираться самостоятельно, в любом случае можно утверждать, что оставлять проблему нерешенной нельзя.

Чаще всего нестабильность оборотов в моторах, оснащенных электронным впрыском горючего, кроется в том, что воздух в цилиндры подается нестабильно.

Работа двигателей этого типа полностью контролируется бортовыми компьютерами, при этом автоматическое открытие клапана инжектора (но на короткий промежуток времени) происходит при поступившем от любого из индикаторов сигнале.

Проблема в том, что в такой ситуации система «считает» что в цилиндры поступило избыточное количество воздуха, сигналы от других датчиков сообщают совсем иную информацию — о его недостатке.

В такой ситуации компьютеру не по силам самостоятельно принимать решения о том следует ли открывать клапаны. Как результат — «плавание» оборотов в пределах от 800 до 1200 в минуту. Т.е. проблема в автоматическом регулировании системы.

Плавающие обороты ХХ могут возникнуть из-за коррозийных явлений на лопастях в насосе питания. Естественно, они начинают «заедать» и хуже справляться со своими функциями. Заправляться дизельным топливом нужно на проверенных заправках, это ограждает от попадания воды в топливный бак.

Для устранения неполадок с плавающими оборотами дизельного двигателя, обращайтесь в специализированные центры по ремонту и обслуживанию дизельных двигателей.

Совет профи: автовладелец должен следить за холостым ходом двигателя

Халатное отношение к состоянию своего авто, несвоевременное обнаружение и устранение причин, вызывающих плавающие обороты ХХ в конечном итоге могут привести к ситуации, когда наступит эффект старт-стоп, т.е. двигатель будет заводиться и сразу же глохнуть на ХХ.

Поэтому важно наблюдать за стабильностью оборотов на холостом ходу и при возникновении неисправностей незамедлительно принимать меры по их устранению.

Вспомним еще раз, что место расположения датчика ХХ — возле датчика, контролирующего положение дроссельной заслонки. Проверить датчик ХХ на авто с впрысковыми моторами можно при помощи тестера.

Вызвать появление плавающих оборотов может плохое качество бензина. Устранить причину можно только путем промывки всей топливной системы и замены топливного фильтра на новый.

Также не следует забывать, что все системы, механизмы и датчики имеют определенный ресурс и в любой момент могут выйти из строя. Т.е. контроль за их работой непременно должен осуществляться водителем. Тем более, справиться с поиском такой неисправности совсем не сложно, устранить ее своими силами, т.е. осуществить замену испортившегося прибора на новый — совсем не сложно.

Некоторые неисправности, в частности — плавающие обороты ХХ, могут наблюдаться из-за накопления ошибок в ЭБУ. Для устранения неполадки требуется подключиться к авто при помощи k-line адаптера, elm327 адаптера и сбросить накопленные в ЭБУ ошибки при помощи скачанной на официальном сайте программы OpenDiagFree или воспользовавшись мобильной версией OpenDiagMobile.

И еще практические советы по поводу регулировки оборотов холостого хода:

Как на Алиэкспресс найти и заказать автоэлектронику по сходной цене и бесплатной доставкой

Электронные приборы, которыми оснащены современные автомобили могут периодически выходить из строя и требовать замены. Естественно, что осуществлять их покупку каждому владельцу авто хочется у надежного и проверенного продавца, стремление получить качественный товар с минимальными «накрутками» от торговой сети — желание тоже похвальное.

Чтобы совершить покупку необходимой к замене автоэлектроники можно воспользоваться услугами продавцов на популярной торговой площадке Алиэкспресс .

Переходим на сайт Алиэкспресс , проходим несложную регистрацию.

Далее заходим на сайт, выбираем разделы «Автомобили», «Автомобильные запчасти» или «Автомобильная электроника», выбираем необходимые товары с бесплатной доставкой.

Убеждаемся в том, что продавец имеет хорошие отзывы и работает на сайте продолжительное время.

Заказываем необходимый товар. Потребуется указать адрес доставки и свои данные.

Оплачиваем заказ и ожидаем посылку.

rss