Новости

Отзывы

Каталог авто

Объявления

Вопрос - Ответ






1 ";}?>



Популярные марки:
 


Обкатка шипованной резины

Опубликовано: 28.08.2018

видео Обкатка шипованной резины

Шипованная резина. Какие сложности с шипованной резиной?

Одни водители уверены, что шипованную резину нужно обкатывать, хотя и не понимают зачем, другие убеждены, что никакой обкатки не требуется. В этой статье мы расскажем о том, как обкатка влияет на характеристики шипованных покрышек, а вы сами для себя решите, нужна ли она вашему автомобилю, или нет.



Как производят шипованные покрышки

Чтобы разобраться с вопросом обкатки, необходимо понимать, как производят шипованные покрышки. У любой покрышки основой является каркас из металлического или полимерного корда, а также усиливающих конструкцию слоев из специальной ткани. Корд и ткань расположены в середине и внутренней части покрышки, поэтому они одинаковы как для шипованных, так и для нешипованных шин на любой сезон. После создания корда и укладки первого тканевого слоя, заливают внутреннюю часть покрышки, используя для этого сложный состав, состоящий из искусственного каучука, сажи и других компонентов. Затем укладывают еще один слой укрепляющей ткани и, в нешипованной покрышке заливают наружную часть. А в шипованной сначала приклеивают шипы, обмазанные специальной смазкой, предотвращающей прилипание к резине и, только после этого заливают наружный слой с протектором.


Эксплуатация шипованой резины

Что происходит во время обкатки

Во время обкатки происходит два процесса:

под нагрузкой из камеры шипа выдавливает остатки клея и смазки, которые снижают сцепление с дорогой; водитель привыкает к поведению машины, обутой в новую резину.

Выдавливание из камеры шипа смазки и клея – неизбежный процесс, ведь в месте контакта с землей покрышка испытывает давление в 200–400 килограмм, а при проезде по кочкам и того больше. Выход остатков клея и смазки закончится лишь после того, как их полностью выдавит из камеры. Поэтому обкатка удаляет эти вещества с минимальным риском, ведь во время обкатки водитель избегает резких разгонов и торможений, а также слишком большой скорости, благодаря чему смазка и клей почти не влияют на сцепление покрышки с дорогой.

Во время обкатки водитель привыкает к поведению машины с новыми покрышками, ведь каждая покрышка обладает каким-то определенным сцеплением с чистой и покрытой льдом или снегом дорогой, поэтому водитель должен научиться ощущать машину по-новому. В противном случае велика вероятность того, что в опасной ситуации он не сможет верно предсказать поведение машины, из-за чего допустит ошибку. В большинстве случаев такая ошибка приводит к столкновению с препятствием и дорогостоящему ремонту.

Из опыта многих водителей известно, что пренебрежение обкаткой приводит к потере до половины шипов уже в первый сезон. Ведь во время правильно выполненной обкатки шипы занимают свое место, одни просаживаясь чуть глубже, другие приподнимаясь. Если же шипы после выхода смазки не заняли оптимальное место, то велика вероятность, что первое же резкое торможение или быстрый разгон приведут к вылету шипа из покрышки. 

Что такое обкатка

Под этим термином подразумевают аккуратную езду на невысокой скорости (60–100 км/ч). По своей сути обкатка шипованных и нешипованных шин отличается от обкатки двигателя только расстоянием, необходимым для завершения процесса. В большинстве случаев для обкатки достаточно проехать 500–700 километров, после чего шины готовы к дальнейшему использованию без любых ограничений.

Вывод

Обкатывать шипованные шины или нет, каждый водитель решает самостоятельно. Понимание процессов, происходящих с покрышкой во время обкатки, а также изменения характеристик шины в процессе обкатки помогает сделать правильный выбор. Ведь даже при невозможности нормальной обкатки водитель, понимая процессы, происходящие с шинами, сможет правильно реагировать в опасных ситуациях.

rss