Новости

Отзывы

Каталог авто

Объявления

Вопрос - Ответ






1 ";}?>



Популярные марки:
 


На какой автозаправке лучше брать бензин?

Опубликовано: 28.08.2018

видео На какой автозаправке лучше брать бензин?

Русский лайфхак. Где брать бензин? Инженеры против обмана на АЗС

Вряд ли найдется хоть один водитель, когда-либо не искавший ответа на вопрос: «На какой АЗС лучше заправляться?». Идеальным методом определения наилучшей автозаправки является проведение экспертизы химического состава топлива, но он технически сложен и экономически затратен, а его осуществление проблематично для подавляющего большинства отечественных автолюбителей.



Тем не менее, критерии выбора наиболее приемлемой автомобильной заправки существуют.  

Критерии выбора автозаправочных станций

Итак, каковы критерии, на основании которых опытные автовладельцы делают выбор АЗС. Вот они:

Критерий № 1. Стоимость моторного топлива, естественно, не главный определяющий фактор выбора, но и далеко не последний по важности. Колебания стоимости автомобильного топлива, укладывающиеся в 20%, не играют существенной роли в предпочтениях клиентов, а вот нарушение этого диапазона грозит автозаправке оттоком клиентов.


Какой бензин лучше заливать 92 или 95

Критерий № 2. Качество предлагаемого на реализацию моторного топлива. Внимание к данному критерию со стороны владельцев транспортных средств в последнее время значительно увеличилось, поскольку автомобили  иностранного производства, парк которых постоянно растет, чрезвычайно чувствительны к этому параметру. Огромное количество АЗС, существующее в настоящее время, не дает повода предполагать, что автолюбитель, заправившийся некачественным топливом, посетит «провинившуюся» заправку еще раз. А если его автомобилю некачественное топливо «помогло» посетить автосервис, руководство АЗС может начинать подбирать адвоката.


92 или 95. Какой бензин лучше лить?

Критерий № 3. Расположение и оснащение автозаправки. Наличие современного технологического оборудования, удобное местоположение, комфортный заезд (выезд), наличие полосы торможения и разгона и т.д. В этом же ряду большинство автовладельцев ставят возможность бесплатного пользования некоторыми сервисными услугами, например, подкачкой шин или автомобильным пылесосом. Присутствие на АЗС хорошего магазина, предлагающего автомобилистам богатый ассортимент продуктов питания, предметов гигиены и средств бытовой химии, свежую прессу и т.п. также станет ее существенным преимуществом.

Критерий № 4. Бренд. Престижность торговой марки не является 100% гарантией качества, однако предположения о том, что на заправках Лукойла, Татнефти или Газпромнефти реализуют контрафактные нефтепродукты, довольно сомнительно.

Критерий № 5. Комфорт и качество обслуживания. Учет данного критерия в процессе выбора «хорошей» автомобильной заправки происходит не всегда и не всеми, поскольку значительная часть россиян предпочитает, например, сэкономить на стоимости заправки не прибегая к услугам заправщика. Наличие точек выхода в глобальную мировую паутину, несмотря на свою малочисленность, также повышает привлекательность АЗС.    

Что такое «плохая» АЗС? 

Попытаемся определить признаки автомобильной заправки, попадающей под понятие «плохая». Основным признаком, волнующим потребителя в первую очередь, является качество предлагаемого топлива. Простой обыватель глубоко убежден в том, что обман на АЗС присутствует всегда, и если бензин не «бодяжат» в открытую, то недолив бензина на АЗС даже доказывать не надо.

Однако мнение экспертов на данный счет вполне однозначно: разведением нефтепродуктов непосредственно на АЗС заниматься практически невозможно. Схема обмана потребителя предусматривает нелегальную  реализацию контрафактного моторного топлива. Приведем несколько советов, как по внешним признакам определить АЗС, торгующую «левыми» нефтепродуктами.

Располагаются такие заправки, как правило, на периферии, поскольку с обеспечением контрафактных нефтепродуктов соответствующими документами существуют серьезные проблемы.

Уделите пристальное внимание уголку потребителя (правила предусматривают ее наличие на каждой АЗС) и присутствия на нем соответствующей информации: номер телефона горячей линии, контакты руководства и владельца, результаты проверки мобильной лаборатории и т.п. Отсутствие стенда или информации на нем говорит не в пользу заправки.

Содержание АЗС: порядок на территории, техническое состояние технологического оборудования, наличие информационных табличек и т.п.

 Цена нефтепродуктов. Аномально демократичная цена – яркий признак подозрительного происхождения топлива. 

Теперь попробуем разобраться, что же представляет собой контрафактное топливо, и к каким последствиям приводит его продолжительное использование. Вот наиболее распространенные ингредиенты для «изготовления» дешевого бензина:

Тетраэтилсвинец . Применение этого раствора увеличивает октановое число на 5-10 пунктов, одновременно повышая степень токсичности и изменяя температуру сгорания бензина. Последствия – закоксовывание поршневых колец и клапанов, отложения на стенках цилиндров.

Присадки, содержащие железо . Способствуют образованию нагара, приводящего к преждевременному выходу из строя двигателя в целом, и свечей накаливания в частности.

Нафталин. Повышение октанового числа на 5-6 пунктов в совокупности с кристаллизацией нагара в шлангах топливной системы, бензонасосе и форсунках инжектора.

Соединения бензола . Дешевизна и доступность этих средств обуславливает их широкое применение, обеспечивающее в свою очередь уничтожение эластичных деталей двигателя и активизации коррозионных процессов.

Не меньшее распространение на современных заправках получил процесс «превращения» дизельного топлива сельскохозяйственного назначения в моторное топливо для современных легковых автомобилей. Или посредством добавления керосина изготовить «зимний» дизель.  

Основные признаки настоящего бензина

Главными признаками качественного бензина специалисты считают:

Цвет. Определяется добавлением марганцовки, на которую бензин с примесями реагирует изменением цвета.

Запах. Сероводород, нафталин, меркоптановая сера сообщают бензину резкие и необычные запахи, нехарактерные для настоящих нефтепродуктов.

На ощупь. Бензин, оставляющий жирные пятна, содержит примеси дизельного топлива.

Признаки контрафактного дизтоплива аналогичны вышеописанным: нетипичный цвет и неприятный запах, визуально определяемые примеси и вода, а также консистенция, определяемая на ощупь.   

rss