Новости

Отзывы

Каталог авто

Объявления

Вопрос - Ответ






1 ";}?>



Популярные марки:
 


Как завести машину зимой, полезные советы. Как правильно заводить автомобиль в зимнее время. Как заводить мотор зимой: карбюраторный, дизельный, инжекторный, на газу.

Опубликовано: 28.08.2018

видео Как завести машину зимой, полезные советы. Как правильно заводить автомобиль в зимнее время. Как заводить мотор зимой: карбюраторный, дизельный, инжекторный, на газу.

Нужно ли прогревать двигатель зимой?

Не редко в зимнее время бывает сложно завести автомобиль, поскольку сильный мороз значительно осложняет работу механизмов. Но существуют определенные тонкости, позволяющие облегчить запуск застывшего двигателя. Об этом далее в статье. 



Как правильно заводить машину зимой

Существует ряд простых приемов, которые помогут завести автомобиль зимой. При этом последовательность действий должна быть следующей:

Разогреваем аккумуляторную батарею, поскольку это повысит шансы на запуск двигателя. Для этого можно, к примеру, поморгать дальним светом на протяжении 20-30 секунд. Включаем зажигание. Если вы ездите на автомобиле с инжектором, подождите несколько секунд, пока топливный насос накачает топливо. Если у вас карбюратор без автоматического подсоса, не забудьте вытянуть рычаг воздушной заслонки. В автомобилях с МКПП перед запуском двигателя выжмите педаль сцепления для отключения от мотора замерзшей трансмиссии. В авто с автоматической коробкой данный шаг, естественно, следует пропустить.


Как правильно прикурить автомобиль

Попробуйте завести автомобиль. Стартер необходимо включать на 10-15 секунд, не дольше, поскольку он может попросту перегреться. Попытку можно будет повторить не ранее, чем через одну минуту. Если стартер нормально крутится, но автомобиль не завелся после 3 попыток, попробуйте выжать газовую педаль, а затем снова попробуйте завестись. Если стартерное устройство не крутится, вероятнее всего, причина кроется в разряженной аккумуляторной батарее или в самом стартере.

завести машину зимой в мороз

Технически исправный автомобиль с полностью заряженным аккумулятором, после выполнения описанных выше манипуляций, должен завестись даже в условиях сильного мороза. Чаще всего трудности с запуском мотора возникают в результате следующих явлений:

Замерзание аккумулятора.  При минусовых температурах химические элементы АКБ теряют активность. Поэтому, если показатель термометра опускается, свинцово-кислотные реакции происходят медленнее. При температуре -18-20 градусов по Цельсию фактическая отдача полностью заряженной АКБ составляет около 40 процентов от всего ресурса. Что касается работоспособности «подсевшего» аккумулятора при сильных морозах, то она вовсе сводится к минимуму. Именно поэтому аккумулятор лучше заносить на ночь в помещение с плюсовой температурой.

Увеличенная вязкость смазочных материалов.  В мороз у смазочных материалов существенно увеличивается вязкость, что повышает сопротивление вращению коленвала и прочих механизмов. Следовательно, нагрузки на замерзшую АКБ в пусковой момент значительно возрастают, из-за чего она быстро садится. Применение зимнего масла снижает сопротивление вращающихся механизмов, что увеличивает производительность стартера.

Появление конденсата в топливной системе.  Капли воды, которые содержатся в солярке или бензине, в условиях замерзания создают пробки, препятствующие нормальному поступлению горючего в камеры сгорания. Такое явление можно предотвратить, применяя зимнее горючее и специальные присадки. Заправляться лучше на проверенных АЗС.

Окись проводки.  Окись контактов и клемм зачастую случается в условиях частых перепадов температур. При заглушенном двигателе провода имеют температуру окружающей среды, но при эксплуатации автомобиля они нагреваются, что влечет за собой окисление и нарушение прочности контактов, а это тоже может оказать воздействие на нормальный запуск. Чтобы предотвратить такую ситуацию, качественно выполняйте крепежи, а клеммы зачищайте округленным надфилем. Проблемы с ОЖ.  У ОЖ есть рабочий предел температуры, при одолении которого жидкость может замерзнуть. Вращение стартерного устройства в таких случаях способно повлечь за собой обрыв лопастей помпы и выход из строя охладительной системы.

Как заводить машину зимой автомат

Главный фактор, воздействующий на технологию запуска мотора при минусовых температурах — не тип КПП, в вид потребляемого горючего. Заводить оборудованные АКПП автомобили следует руководствуясь правилами, которые подходят для конкретного типа двигателя (инжектор, дизель или карбюратор).

Единственная особенность автомобилей с АКПП — у них нет педали сцепления, поэтому не нужно дополнительно ничего выжимать. Помимо этого, при неудачных попытках авто на механике можно завести с толкача, а автомобили с АКПП такому способу не поддаются.

Как заводить машину зимой инжектор

Инжекторные двигатели нужно заводить таким же способом, что и карбюраторные. Их отличительная особенность основана на том, что для инжекторов первоначально нужно трехкратное включение и выключение зажигания. Данная процедура позволяет топливному насосу максимально наполнить магистраль. При этом необходимо очень умеренно работать педалью газа.

Если же авто наотрез отказывается заводиться, при помощи медицинского шприца введите в резинку воздушного патрубка один кубик эфира. Дырку прокалывайте возле дроссельного узла. К такому методу стоит прибегать лишь в крайнем случае, поскольку передозировка эфира может привести к серьезным поломкам.

Как зимой завести машину на газу

Эксплуатация авто на газу подразумевает особый режим запуска мотора. ГБО может корректно функционировать только тогда, когда силовой агрегат прогрет. В летний период данная особенность не помеха, а вот зимой настоятельно рекомендовано сначала запустить мотор на бензине и лишь после приближения к рабочим температурам переходить на газ.

Низкие температуры не исключают возможности запуска, однако в данном случае высокий риск того, что редуктор может обмерзнуть раньше, нежели прогреется мотор. В итоге газ перестанет испаряться, что повлечет чрезмерное обогащение топливной смеси. В таком случае мотор, вероятнее всего, заглохнет, а завести его опять будет крайне сложно, даже при переходе на бензин. Кроме того, систематические обмерзания редуктора способны привести к выходу его мембран из строя.

Как заводить карбюраторную машину зимой

Если карбюраторный двигатель не заводится в мороз, алгоритм действий таков:

Как завести машину зимой дизель

Дизельному мотору особенно сложно завестись в зимнее время в результате парафинизации топлива. Поэтому в холодное время заправляйте лишь зимнюю солярку.

Автомобили с дизельным мотором оснащены свечами накала, которые подогревают топливо, что облегчает запуск двигателя. Прежде чем заводить агрегат, включите зажигание и подождите, пока индикатор свечей накала потухнет. Если мороз очень сильный, дайте индикатору потухнуть несколько раз и только потом заводитесь.

Если мотор дальше не заводится, значит замерзло дизтопливо. Чтобы разморозить его, нужно загнать ТС на некоторое время в теплое помещение.

rss