Новости

Отзывы

Каталог авто

Объявления

Вопрос - Ответ






1 ";}?>



Популярные марки:
 


Шумоизоляция капота, багажника и крыши автомобиля + пошаговая видео инструкция

Опубликовано: 28.08.2018

Шумоизоляция капота, багажника и крыши автомобиля + пошаговая видео инструкция

Делаем шумоизоляцию Рено Логан в гараже.



Любой автомобиль считается источником шума, который так сильно раздражает водителя. И вправду, причин, по которым автомобиль шумит, достаточно много. Таковыми могут являться: работающий двигатель, Различные пластиковые элементы панели автомобиля, которые принимают вибрации и дребезжат на одном уровне, неисправная выхлопная система, шипы зимних колес на асфальтированной дороге и т д. Чтобы максимально снизить уровень шума, производится шумоизоляция капота, крыши и багажника своими руками. В этой статье мы узнаем, что это такое и как она производится.


Шумоизоляция автомобиля своими руками

Зачем нужна шумоизоляция в авто

Итак, шумоизоляцией называют отделку автомобиля специальным материалом, который препятствует проникновению шума с моторного отсека в салон автомобиля, а также доработка пластиковых частей салона автомобиля с целью снижения их вибраций. 


Шумоизоляция автомобиля своими руками[Капот]

Сама по себе шумоизоляция представляет собой специальный материал, который наклеивается на кузовные части автомобиля. Подробно мы уже писали об этов статье о шумоизоляции моторного отсека и двигателя . Шумоизоляция производится как для всего кузова целиком, так и для отдельных его частей. Мы же будем рассматривать конкретные детали – это крыша, капот и багажник.

Виброизоляция применяется для снижения уровня вибраций кузовных деталей и пластиковых элементов салона, а также для  шумоизоляции колесных арок авто. Для эффективности ее работы, вначале наклеивается слой виброизоляции, а поверх него звукоизолирующий материал.

Шумоизоляция капота - как и чем делать?

Шумоизоляция капота является самым ответственной процедурой, потому как капот закрывает моторный отсек и подвергается высокому температурному воздействию. Это говорит о том, что материал для шумоизоляции должен подбираться с учетом температуры моторного отсека. Применение обычного материала может быть нецелесообразным и со временем он отклеится в лучшем случае, а в худшем – воспламенится. 

В первую очередь производится размерная подгонка. В качестве шаблонов можно использовать обычную картонную бумагу. Стоит сразу отметить, что шумоизоляции не подвергаются ребра жесткости автомобиля. Дело в том, что из-за особенностей их формы, материал попросту не будет на нем держаться. Также в звукоизоляции ребер нет острой необходимости, поэтому наклеивать материал нужно будет только между ними.

Далее по картону вырезается материал звукоизоляции, поверхность подготавливается к наклейке. Для этого капот нужно обезжирить любым соответствующим материалом. Если на нем имеются места, подвергшиеся воздействию коррозии, то их тоже нужно обработать так же, как и при покраске. После этого, защитная пленка с материала снимается, и наклеивается на поверхность. Делать это нужно очень осторожно. Дело в том, что снять его потом будет довольно проблематично и без повреждения шумоизоляции это мероприятие не обойдется.

Следующим слоем, аналогичным образом, необходимо наклеить теплоотталкивающий материал. Если заводом-изготовителем он уже был предусмотрен, то и его необходимо тоже вернуть на прежнее место в качестве завершающего слоя.

Видео - Теплоизоляция для капота автомобиля своими руками

Как производится шумоизоляция багажника и крыши?

Несмотря на пониженные требования к этим частям автомобиля, здесь действует своя сложность, так как придется все попросту разбирать. Начнем с багажника.

Крышку багажника необходимо открыть, а еще лучше – снять ее. Оттуда вытаскиваются все коврики, и снимается заводская обшивка металлических частей. На различных автомобилях она может быть либо из пластика, либо из ковролина. Если конструкцией задней части автомобиля предусмотрены задние фонари на стенке багажника, то снимать их необязательно, так как шумоизоляции они не подлежат. После этого, производится обезжиривание всей поверхности стенок и пола багажника. Обезжириватель стоит вытереть насухо с помощью специальной салфетки. Нельзя допускать его скапливание на полу багажника и прочих местах отделки. Далее действуем следующим образом. Материал с защитной пленкой подгоняется к поверхности багажника и вырезается с учетом его различных выступов и отверстий. Рекомендуется делать ее частями, чтобы было проще наклеить и не испортить при этом материал. После этого, оторвите ленту шумоизоляции от произвольного угла и постепенно наклеивайте материал, отдирая защитную пленку. Применение виброизолирующего материала необязательно, однако если вы хотите снизить вибрацию пластиковых частей, то под ними можно проложить слой специальной монтажной пены. Она будет выступать как в роли звуко- , так и теплоизоляции.

Если автомобиль обладает кузовом седан, то те же самые манипуляции необходимо провести и для крышки багажника. В универсалах же делать это бессмысленно, так как основная часть крышки – это стекло, которое можно просто заменить звукопоглощающим.

Следующей на очереди является крыша автомобиля. Крышей считается вся верхняя часть машины до стоек, придерживающих ее и ограничивающих контуры стекла.

С крыши снимается вся отделка, плафон освещения и электрическая проводка. Поверхность крыши также подлежит обработке обезжиривающим веществом. Делать данную процедуру необходимо при полностью открытых дверях автомобиля, чтобы не допустить скапливание запаха внутри салона. Требования к материалу здесь точно такие же, как и у багажника. Единственный нюанс заключается в том, что отделке не подлежат также ребра жесткости потолка. Для этого снова берем картон и вырезаем шаблоны в соответствии с расстоянием между металлическими ребрами. Далее нарежьте по шаблонам виброизолирующий и звукопоглощающий материал. Вначале проклеивается виброизоляция, а затем шумовая. После этого, по желанию, места соприкосновения пластикового материала обшивки с потолком автомобиля, можно обработать при помощи монтажной пены. Однако, в этом случае, сборку обшивки необходимо производить как можно быстрее. Укладка проводки производится поверх изолирующего материала по тем же самым местам или канавам. 
rss