Новости

Отзывы

Каталог авто

Объявления

Вопрос - Ответ






1 ";}?>



Популярные марки:
 


Ремонт рулевой рейки Мазда 6 GH - основные проблемы и их решение

Опубликовано: 27.08.2018

   Эксплуатационная практика показывает, что рулевая рейка Мазда 6 GH не является сильной стороной этого автомобиля. Доказательством служат многочисленные вопросы и жалобы владельцев данной модели, выложенные на форумах автомобильной тематики. 

   За долгие годы своей работы специалисты Мазда-СТО выделили ряд наиболее часто встречаемых последствий, возникающих при неисправности рулевой рейки:​

- постукивание и посторонние шумы во время осуществления маневра автомобиля; 

- уход машины в правую сторону; 

- непривычное сопротивление рулевого колеса при осуществлении маневра; 

- неравномерность усилий при вращении рулевого колеса в левую и правую сторону;

- руль невозможно или затруднительно повернуть, когда двигатель не прогрет. Если вы столкнулись с подобными проблемами, необходима калибровка или ремонт рулевой рейки. Оптимальный выход из данной​ ситуации – обращение в специализированный сервис.     Причинами проблем в работе рулевой рейки являются не столько конструктивные проколы авторов Мазда 6 GH, сколько состояние отечественных дорог, банальная коррозия и несвоевременное техническое обслуживание. Механическому воздействию от ударов на ухабах и выбоинах, подвергаются все узлы и агрегаты автомобиля, и рулевая рейка не исключение.     Не углубляясь в техническую терминологию и подробности, рассмотрим принцип работы рулевого управления Мазда 6, и непосредственно рулевой рейки. Это поможет, сделать правильные выводи о возможных неисправностях и способах их устранения.

   Упрощенно схема работы рулевого управления выглядит таким образом:

- изменение положения рулевого колеса фиксируется датчиком момента; 

- от датчика поступает импульс на электронный блок управления; 

- далее сигнал передается на усилитель, который помогает перемещать шток рейки в нужном направлении;

- автомобиль осуществляет маневр.    Исходя из этой схемы, выделяются три уязвимых места, неисправность которых влияет на корректность работы рулевого управления.1. Механическая составляющая рулевого управления, непосредственно связанная с рулевой рейкой. 

2. Датчик момента, или точнее втулка этого датчика. 

3. Сама рулевая рейка.       Исходя из вышесказанного, ремонт рулевой рейки Мазда 6 GH, поиск причин неполадок и их устранение осуществляем по следующему алгоритму:  1. Дабы исключить все возможные причины «капризов» в поведении рулевого управления автомобиля, начинаем с банальной диагностики ходовой, так как неисправность элементов ходовой части может вызывать схожие симптомы. 

2. Проверяем на корректность работы датчик момента. Для этого проводится процесс калибровки рулевой рейки. Данная операция осуществляется с помощью компьютера и соответствующего программного обеспечения. В ходе нее определяется работоспособность датчика, в случае его исправности положение рейки выставляется в соответствии с нормативными показателями.

   Существует и другой более простой и доступный, но не всегда надежный способ регулировки, применяемый, как правило, «умельцами» из соседнего гаража. Метод основан на ослаблении болтов корпуса датчика момента, и регулировке его положения при помощи различного рода вставок и прокладок. Таким способом можно добиться кратковременного устранения последствий неисправности, но кардинально он проблему не решит.    

3. Замена датчика, и (или) направляющей втулки датчика (фото 1). Во время эксплуатации автомобиля сам датчик, а чаще его направляющая втулка, подвергаются деформации, образуются вмятины, в запущенных случаях трещины (фото 2). 

rss