Новости

Отзывы

Каталог авто

Объявления

Вопрос - Ответ






1 ";}?>



Популярные марки:
 


K-POWER | Ford Focus II 2006 г - как одним перекупом стало меньше

Опубликовано: 27.08.2018

видео K-POWER | Ford Focus II 2006 г - как одним перекупом стало меньше

Промывка двигателя (соляркой) + замена масла

По совету маляров-кузовщиков, к нам обратился клиент, с просьбой отремонтировать двигатель Форд Фокуса. В ходе разговора выяснилось следующее. Клиент оказался перекупом. После удачной сделки с предыдущим Фордом, он купил еще один автомобиль для перепродажи. За ним он съездил в Башкирию. Автомобиль 2006 года , пробег на одометре более 220 тыс.км , из которых перекуп быстренько "сделал" 106 тыс.км. Проблема лишь в двигателе. Из него доносится стук отбойного молотка. Продавец "навешал" перекупу, что после регулировки клапанов мотор будет работать нормально. И вот, начались будни перекупа - на масло (его мотор потреблял канистрами) ушло более 10 тыс.рублей, первым делом в мотор были залиты присадки (еще пара тысяч), которые не изменили ровным счётом ничегошеньки. А после проверки зазора клапанов и замены трубки гура, за что перекуп отдал около 20 тыс.рублей в каком-то сервисе, он начал проклинать Форд, на чём свет стоит.


Замена маслосъемных колпачков РАЗВОД на ДЕНЬГИ.

И вот, машину пригнали в ремзону. Мотор весь в масле, работает неровно, с перебоями. И очень громко стучит. Прослушивание стетоскопом показало, что стук идёт из блока цилиндров, в районе поршневой группы. Надо открывать мотор.

Первым делом перекуп решил попробовать всучить машину нам - "забирай за 200 тыс, я её купил за 190". Осмотр показал, что машина в очень среднем состоянии - кузов весь крашеный, обивка сиденья протёрта до дыры, руль в оплётке, ходовая в плачевном состоянии. Продажная цена ей в базарный день с нормальным мотором - 240 тысяч. Нет уж, нам такая телега не нужна. Своей хватает. Будем разбирать движок. Силовой агрегат, здесь, между прочим, 100-сильный 1.6 литровый Дюратек . Мотор ременной, фазовращалок нет.

Для начала снимаем клапанную крышку и дроссель. В отличие от 1.8 литровика , здесь единый модуль зажигания, хотя в целом моторы похожи (по компоновке). Но 1.6 литровик попроще разбирать, здесь простой впускной коллектор без изменяемой длины и без турбулизаторов. Доступ ко всем узлам несложен. Мотор уже разбирался до нас - дроссель и коллектор на герметике. Во впускном коллекторе плавает лужа масла.

Привод ГРМ у двигателя очень простой. Всего один ролик-натяжитель. Всё доступно и удобно. На шкивах нет шпон-пазов - выставление ГРМ производится спец-инструментом. У нас он имеется и это не представляет каких-либо трудностей.

Мотор будто слеплен из нескольких. Шкивы отличаются друг от друга. Распредвалы имеют жуткий износ на шейках, особенно это видно на второй фотографии. Крайние шейки - с глубокими бороздами. Перед демонтажом распредвалов, измерили зазоры клапанов. Они пляшут довольно сильно. И не мудрено - кто-то подгонял зазоры клапанов, подтачивая торцы клапанов на наждаке...

Снимаем головку блока цилиндров и видим ужасную картину. Цилиндры сожрало абразивом, от хона не осталось и следа, поршни шатаются как лёд в проруби. Сильнее всех болтается третий поршень. Снимаем поддон и вытаскиваем шатун с поршнем. Юбка на поршне - один сплошной задир. Более того - сам поршень люфтит на пальце!

Пока перекуп бегал и причитал, как ему не повезло, как его подставили с машиной и как всё плохо, мы накидали примерную смету-калькуляцию на ремонт этого двигателя. По ней выходил бюджет около 40-50 тыс.руб. Это наша работа, механообработка и запчасти. Перекупу было предложено расточить цилиндры в ремонтный размер +0.5 мм (под китайские поршни), прошлифовать коленвал (если он изношен). Так же требовался минимум прокладок, ремонтные вкладыши.

Дальше пришлось вытерпеть набор "идей перекупа" - мол, "а почему бы не поставить ремонтные поршни без расточки, ведь так дешевле?". От спора на ящик коньяка, что такое невозможно, перекуп почему-то отказался. Дальше начались тёрки на тему контрактного мотора с разбора, поначалу перекуп не хотел ремонтировать мотор, а заменить его на бэушный, но мысль, что может попасться такой же "ушатай", благоразумно его остановила, да и стоимость мотора и работы по его установке была равной или чуть большей, чем минимальный ремонт своего "ушатая".

Итак, было принято решение ремонтировать "ушатай", по-минималу, на продажу. Под причитания перекупа, что он остался в минусе и машина выходит ему слишком дорого, продолжаем разбирать блок цилиндров.

Сняли блок цилиндров. Сцепление - хлам. От накладок диска мало что осталось, они стёрты до заклепок. Опять послышалась перекупова мантра - "ничего менять не надо, и так пойдёт, на продажу". Терпеливо объяснили, что диск надо заменить хотя бы на самый дешевый, иначе можно даже до рынка не доехать, а повторная замена сцепления будет платной. Решив не рисковать, перекуп дал добро на замену диска... Корзина и маховик еще послужат.

Коленвал сильно изношен - на шейках борозды. Тут перекуп признался - "да, лампочка давления масла иногда моргала". А вот и следы от присадок - медное пятно на вкладыше. А шейкам эти присадки никак не помогли. Бесполезная разводка на деньги.

Головка блока цилиндров очень лёгкая, Форд её максимально облегчил для экономии металла. Впрочем, блок цилиндров - такая же пушинка. Предыдущий хозяин заменил маслосъемные колпачки. На поршнях видны следы ударов от клапанов, что объясняет подрезанные торцы - кто-то гнул здесь клапана, а новые подгонял под старые толкатели. После профилактического осмотра, головку закрываем обратно - перекупу нужна максимальная экономия. На замену изношенных распредвалов он не согласен. Ходить они будут, какое-то время, стука от них не будет, это уже известно. Да и нам проще - замена распредвалов влечет за собой полную разрегулировку зазоров и последующую мороку с подгонкой толкателей. Напомню - перекупу нужно не качество, а минимальная цена ремонта - "убрать стук двигателя, и что-бы масло не жрала". Клиентура своеобразная и подход к ним нужен творческий, особый.

Мотор Форда - это еще одна современная дешёвка. Всё максимально облегчено и упрощено. Форсунки охлаждения поршней? Не, не слышали. Здесь нет форсунок охлаждения поршней. Это дорого. Вместо них - проточки на щёках шатунов, что-бы хоть какое-то масло попадало на стенки цилиндров. Плавающий палец в шатуне? Не, не слышали. Форд сэкономил евроцент и тут - бронзовые втулки это слишком дорого. Здесь палец запрессовывается в тонюсенький шатун и не вращается. В результате - он изнашивается неравномерно, появляются зазоры, поршневая начинает стучать. Посмотрите на второе фото. Отчётливо виден глубокий износ пальца, поршень просто шатался на пальце.

Обычно такие блоки ремонтируют перегильзовкой цилиндров. Но эта работа дороже, чем простая расточка. А перекупу нужно ДЁЩЕВА ... И нас выручают китайские друзья. Автовельт наладил производство ремонтных поршней на данный двигатель. Стандартные поршни - диаметром 79 мм . Китайцы делают 79.5 мм , под расточку. Нужно отметить, что блок цилиндров здесь алюминиевый, с залитыми чугунными гильзами. Гильзы тонкие, примерно 1 мм. После расточки останется стенка 0.5 мм на сторону. Будет ли ходить? Будет, т.к. гильза имеет оребрение, в виде резьбы, которое прочно слито с алюминием блока цилиндров. На вид поршни нормальные, покрыты антифрикционным покрытием, и даже имеют оловянное матовое покрытие (как первые поршни на классику). Такой мотор не только до рынка доедет, но и послужит новому хозяину немало.

Кольца так же заказываем ремонтные, той же фирмы. На С-Максе кольца от Автовельта оттарабанили уже 100 тыс.км и уровень масла не падает до сих пор. Для сборки поршневой группы, шатуны нужно греть, но для нас это не проблема.

Блок цилиндров расточен в ремонтный размер, выполнено платохонингование. Еще раз посмотрим на внутреннюю часть блока цилиндров - форсунок охлаждения поршней здесь нет. Начинаем сборку. Используем ремонтные вкладыши +0.25 мм производства Автовельт . Нареканий на эти вкладыши у автора нет. Комплект вкладышей обошёлся клиенту менее чем в 3 тыс.руб , еще 3 тыс.руб отдали за шлифовку коленвала в ремонтный размер.

Маслонасос, на удивление, оказался без какого-либо износа по шестерням. Заменив сальник, можно собирать блок цилиндров.

Один из самых дешевых дисков сцепления для второго Фокуса - белорусско-китайский Фенокс. Диск обошёлся всего в 1300 руб . Дешевле, чем на Приору. Теперь мы уверены, что перекуп уверенно доедет до базара.

Для сборки двигателя нам понадобилось всего 2 прокладки - под головку и клапанную крышку. Перекупово счастье - прокладки обошлись около 1200 руб, самые дешевые. Ремень ГРМ, помпа, навесные ремни, ролики - всё это осталось старым. Такова перекупова философия.

Собрав мотор и выставив ГРМ по спец.приспособлениям, мотор можно заводить. О чудо, "отбойный молоток" исчез, мотор работает ровно и тихо. На ремонт двигателя ушло 49700 руб - работа и механообработка 32600 руб, запчасти 16850 руб (включая масло, и масл.фильтр). Радостный перекуп уехал искать покупателя на Форд с "отличным новым мотором и сцеплением" за 265 тыс.руб, а мы приобрели новый опыт ремонта двигателя по категории супер-эконом . Ну а машина - встречайте её на рынке...

Вдумчивый читатель спросит, а почему в заголовке написано, что одним перекупом стало меньше? Да всё дело в том, что пока шёл ремонт мотора (неделя), перекупу пришлось устроиться на работу, т.к. в бизнесе по перепродаже машин в убыток - трудно выжить.

И да, причину такого износа двигателя мы тоже нашли - у машины кто-то оторвал абсорбер, который находится под днищем авто. Остались лишь трубки, через которые мотор сосал грязь с улицы. Поскольку на покупку абсорбера перекуп был не согласен, трубки просто заглушили.

Статья написана: 26 февраля 2017 г.

Автор статьи, фото-видео материалов: © Квазар

Запрещены без письменного разрешения автора: перепечатка статьи целиком или частично, перепечатка и использование фото-видео материалов, равно как их изменение и редактирование в целях дальнейшей публикации на сторонних сайтах.

rss