Новости

Отзывы

Каталог авто

Объявления

Вопрос - Ответ






1 ";}?>



Популярные марки:
 


Характерные неисправности гидроусилителя руля

Опубликовано: 27.08.2018

В большинстве своем современные автомобили оснащены усилителем руля. В последнее время все более популярным становится электроусилитель руля, однако автомашин, оборудованных гидроусилителями, пока гораздо больше. Поэтому дальше речь пойдет о слабых местах такой системы. Эта публикация расскажет про характерные неисправности гидроусилителя руля.

Откровенно говоря, гидроусилитель вовсе не такой уж капризный узел. Просто меняйте своевременно жидкость в системе, следите за состоянием сальников и уплотнителей, да вовремя меняйте приводной ремень (его износ легко определить по характерному свисту). В общем, кабы не наши русские морозы да экстремальные дороги, то ездили бы мы на машине с ГУРом тысяч бы двести километров и «в ус не дули». Ведь именно низкие температуры и ужасное состояние дорог неизбежно приводят к преждевременному износу гидроусилителя. Ну а весь комплекс проблем, связанных с этим узлом рулевого управления, специалисты обычно подразделяют на две категории — механическую и гидравлическую.

Оба типа характерных неисправностей могут возникнуть как в насосе усилителя руля, так и в самой рулевой рейке. Как и всякая гидравлическая система, ГУР весьма чувствителен к температурным изменениям. Насос гидроусилителя создает в системе очень сильное давление (до ста атмосфер), а значит, с повышением вязкости жидкости увеличивается риск выдавливания сальника. Да еще наши автомобилисты далеко не всегда соблюдают даже самые элементарные правила эксплуатации. Так, например, многие в мороз оставляют автомобиль с вывернутыми колесами. Следовательно, после запуска двигателя давление в системе концентрируется с одной стороны, и это приводит к выдавливанию сальника. Некоторые автолюбители не имеют привычки вовремя менять жидкость в ГУРе. А ведь она очень легко густеет, что приводит к избыточному давлению в системе.

А вот летом характерные неисправности гидроусилителя руля возникают из-за грязи и пыли. Даже небольшая разгерметизация гидравлической системы быстро приводит к износу штоков и втулок. Штоки практически сразу покрываются ржавчиной и изнашивают втулки. В итоге, через несколько сотен километров пробега зазор между штоком и втулкой рулевой рейки может увеличиться настолько, что на небольших неровностях дороги появится стук. Помимо этого, из-за пыли возникают проблемы с крестовинами рулевого вала: попадая под уплотнения в крестовинах, пыль провоцирует износ. Такая неисправность проявляет себя весьма незамысловато — руль при активном рулении подклинивает.

Подержанные автомобили в восьмидесяти случаях из ста страдают характерным «расстройством» рулевой рейки . Чаще всего, автомобилисты жалуются на то, что стучит рулевая рейка и подтекает гидравлическая жидкость.

Устранить течь совсем не трудно. Вопрос заключается только в том, какова ее причина.

При банальном износе уплотнителя проблема решается простой заменой ремкомплектом. Но часто бывает, что течь появляется в результате сильного износа втулки и увеличения зазора. И здесь возникает закономерный вопрос – целесообразно ли подобное, половинчатое решение проблемы, ведь предсказать, сколько продержится такой ремонт, невозможно.

Замечено, что с недавнего времени в моду входит такая услуга, как «подтяжка», или иначе регулировка рулевой рейки . А, между прочим, ни одним заводом-изготовителем такой вид услуг не регламентируется. Нередко автомобилисты считают, что стук в рейке можно устранить, затянув регулировочную гайку на рулевой рейке. Однако по-хорошему, для устранения стука в рейке, ее надо демонтировать, полностью разбирать редуктор и смотреть, что явилось причиной люфта, возможно ли устранение повышенного люфта при помощи регулировки. Помните - сильно затянутая рейка становится причиной того, что руль заклинивает при резком повороте.

Наличие в бачке грязной или просроченной жидкости очень сильно влияет на ускоренный износ насоса и уплотнителя гидросистемы, расположенных в механизме рейки.

Непременно нужно следить за уровнем жидкости в бачке гидроусилителя! Когда уровень жидкости в бачке гидросистемы опускается ниже допустимого уровня, система, опять же, начинает работать на износ.

Если вы владелец подержанного автомобиля , заведите привычку проверять уровень жидкости в бачке, и при необходимости доливать ее. При этом не забывайте учитывать, что использовать можно только указанную в руководстве по эксплуатации вашей машины жидкость. Помните, что жидкость, предназначенная для АКПП, подходит не для всех гидроусилителей руля. В продаже имеется множество марок жидкостей. Используя неподходящую жидкость, можно испортить все сальники в системе.

И еще одна важная деталь. Поскольку жидкость используется не только как наполнитель гидросистемы, но и в качестве смазочного материала, очень важно, чтобы ее уровень оставался нормальным, в противном случае это грозит выходом насоса из строя.

Материалы: http://www.autoshcool.ru/1631-xarakternye-neispravnosti-gidrousilitelya-rulya.html

2 ≫

Гидроусилитель руля является одним из самых важных элементов системы управления автомобиля. По сути, одна только неисправность ГУР может стать причиной серьезной аварийной ситуации и привести к смерти водителя. Таким образом, осознавая всю важность корректной работы системы управления авто, следует со всей серьезностью относиться к любым признакам неисправности ГУР и быстро их устранять. В этой статье мы с вами разберемся, какие вообще могут возникнуть неполадки в работе гидроусилителя рулевого колеса и что нужно сделать, чтобы быстро и правильно их исправить.

На самом деле причин и признаков неполадок в гидроусилители руля может быть достаточно много. Как и любое устройство, ГУР подвержен самым разнообразным поломкам, вне зависимости от года выпуска и производителя. Но, сегодня мы поговорим о самых типичных и главных признаках неисправностей, которые встречаются чаще всего. Принято считать, что существует два типа проблем, связанных с редуктором и непосредственно насосом ГУР. В целом, неполадки могут быть следующие:

Руль сильно удерживается и часто во время вождения вы чувствуете слабые и сильные толчки – проблема скорее всего с приводным ремнем, который имеет слабое натяжение. Во время поворота рулевого колеса требуется прикладывать значительные усилия – проблема таится в неисправности все того же приводного руля или заправочного бачка. Стоит немедленно проверить уровень жидкости в бачке. Также обратите внимание на то, не загрязнен ли он. Иногда такие проблемы встречаются из-за масляного насоса Чувствуются сильные вибрации – обратите внимание на то, в каком состоянии ваши шины. Чаще всего вибрации вызваны именно тем, что шины имеют плохое сцепление или «шишки». Рулевое колесо поворачивается слишком легко. В этом случае нужно проверить состояние электронного оборудования ГУРа. Также может «барахлить» спидометр. Если с электроникой все в порядке, то надо удостовериться, что в бачке достаточное количество жидкости, так как данная неисправность может свидетельствовать о том, что ГУР постепенно перестает работать из-за ее малого количества. Одна из самых распространенных неисправностей насоса ГУР – постоянное откручивание шкива. Дело в валах, которые могут оказаться с небольшими дефектами. Также есть вероятность не плотного соприкосновения шлангов с остальными элементами системы. Руль шумит – трубки гидроусилителя разболтались и начали отсоединяться от кузова. Еще одна причина такой неисправности – неверно установленные наконечники тяги руля. Во время движения колеса после поворота «тяжело» возвращаются к ровному движению – в этом случае вам следует обратить внимание на крепление руля и переключателей поворотов, возможно, это крепление расшатано или изначально установлено не плотно. Может быть плохо выровнен клапан контроля или ослаблены шарниры. Руль самостоятельно поворачивается – ГУР работает с плохим давлением насоса. Проблема может крыться в заклинивании клапана. Иногда, но крайне редко, решением может быть проверка шаровых шарниров. Парковка осуществляется с трудом, без учета слабого уровня вождения водителя, то решение такой неприятной ситуации найдется в ремонте клапана управления насоса гидроусилителя руля.

После того, как вы выяснили, почему ваш гидроусилитель рулевого колеса работает некорректно, можно перейти непосредственно к ремонту проблемных частей. Если неполадки не являются критичными, то можно сделать все самостоятельно, однако при недостаточном уровне квалификации или появлении серьезных проблем, наилучшим вариантом будет обращение к специалистам в фирменном автосервисе.

Для начала обсудим то, что вы сможете исправить самостоятельно. Речь, конечно же, о замене или правильной регулировке приводного ремня, наполнении и очистке заправочного бачка. К слову, если говорить о жидкости, то менять ее часто не советуем. Однако если есть острая необходимость в замене, то старое масло следует сливать, заливая при этом новое. Также не забывайте, что главный принцип при любой работе – не допустить завоздушивания системы, которое может «поставить крест» на нормальной работе ГУР.

Если начинает вытекать жидкость, то проблему придется самостоятельно искать во всей системе, так как причиной может быть что угодно, от подшипников до валов. Поэтому, будьте готовы, что в некоторых случаях вы будете вынуждены буквально вручную перебирать все элементы гидроусилителя. Более того, в профилактических целях тщательным осмотром на предмет неисправности ГУР следует заниматься регулярно.

Сам гидроусилитель при серьезных поломках и неисправностях могут заменить или отремонтировать специалисты на СТО. С другой стороны, починкой насоса ГУР можно заняться и самостоятельно, особенно учитывая, что именно неполадки к его работе чаще всего приводят к некорректному функционированию ГУРа. Все делается достаточно просто – вам просто нужно снять все детали, осмотреть их очистить. Если внутри корпуса есть дефект в виде небольшой ступеньки, поможет обычная дрель с правильной насадкой – так же с этой проблемой справляются и в сервисах.

Замену старого сальника или подшипника тоже можно произвести самостоятельно. Новый подшипник крепится обратно с помощью выточки на внешней стороне. Также следует перед установкой просверлить пару отверстий в стенках насоса, куда и будет вставляться подшипник. Само крепление обеспечивается с помощью двух болтов, шапки которых после затягивания легко отпиливаются ножовкой.

Таким образом, если все делать правильно, то большинство неисправностей ГУРа можно убрать с помощью элементарной замены отдельных деталей, с чем справится буквально любой опытный автомобилист.

Для того чтобы гидроусилитель рулевого колеса прослужил вам, как минимум обозначенный производителем срок, требуется соблюдать некоторые простые правила во время его эксплуатации.

Первое, о чем нельзя забывать – постоянное внимание к тому, насколько требователен к усилиям ГУР во время поворотов и когда автомобиль заглушен. Если разница есть и она вполне ощутима, то беспокоиться о неисправностях гидроусилителя не стоит. Как только вам покажется, что во время стоянки руль поворачивается с теми же усилиями, что и при поворотах в движении, стоит сразу все проверить на наличие неполадок.

Немаловажным профилактическим действием остается постоянная проверка натяжения приводного ремня. Если вы замечаете, что натяжение слишком большое, то, продолжая ездить в таком состояние, вскоре приготовьтесь к серьезному ремонту насоса. При слабом натяжении быстро изнашивается сам ремень привода.

Хотя бы раз в год занимайтесь заменой фильтра, а также не забывайте, что удерживать руль в повернутом состоянии больше пары минут – движение в сторону новых поломок и неисправностей в системе ГУРа (при таком положении может закипеть масло).

Ну, и самое последнее, к тому же, самое очевидное – если ваш ГУР неисправен, не нужно ездить на автомобиле до ремонта. Есть вероятность, что вы полностью «убьете» систему гидроусилителя, а это, в свою очередь, приведет к ее полной замене, которая стоит довольно дорого.

Материалы: http://servicing-auto.ru/neispravnosti-gur/

3 ≫

Гидроусилитель руля – это просто мечта для водителей старых автомобилей, где чтобы вращать руль приходится прикладывать массу усилий, особенно когда автомобиль еще стоит на месте, но нужно тронуться сразу уходя в поворот. А что можно сказать о грузовиках? На некоторых, вообще, могут ездить только очень физически сильные люди, потому что из-за сломавшегося плохого усилителя или его вовсе отсутствия приходится прикладывать просто массу усилий, чтобы хоть как-то сдвигать автомобиль в нужную сторону движения. Сегодня мы рассмотрим устройство гидравлического усилителя руля и типичные неисправности гидроусилителя руля, что могут быть вызваны как и заводским браком, так и плохим обслуживанием при неправильной эксплуатации.

Назначение рулевого механизма в целом заключается в преобразовании вращения рулевого колеса в смещение колес автомобиля в нужную нам сторону. Для этого необходим некоторый механизм, который и был назван рулевой редуктор. А усилитель руля необходим для того, чтобы к рулю нужно было прилагать минимум усилий при его повороте.

Правды ради стоит отметить, что помимо гидравлического усилителя существуют также и:

Но все они сложны, энергетически затратные либо не имеют должного эффекта. К примеру, электрический усиленно расходует заряд аккумуляторной батареи, а пневматический постоянно ломается из-за непомерно огромного количества всяких устройств, что необходимы для его правильной работы. Там установлены нагнетающий насос и баллон, что накапливает воздух. Механический же не получил особо успеха, потому что там разница лишь в передаточном числе с родным редуктором.

Но прежде чем лезть в неисправности гидроусилителя руля нужно понять, как он в общем работает и почему могут возникать неполадки. Сам механизм усилителя выполнен как одно целое с рулевым редуктором, что еще раз доказывает его правильность. Здесь же стоит и насос, что закачивает масло из бачка рабочую жидкость и затем создает давление в несколько десятков атмосфер и подает его в систему. Также здесь стоит и распределитель, задача которого следить за усилием на руле при его повороте и отмерять сколько должно добавляться усилия в помощь водителю, для этого применяется торсион.

Когда водитель вращает руль, то колеса упираются в противоположную сторону и торсион вращается по часовой стрелке, тем самым открываются каналы и жидкость давит в нужную сторону. Именно в этом и заключается помощь водителю в управлении.

К основной неисправности можно отнести повышенный шум и отсутствие помощи при повороте рули. Грубо говоря, может быть так, что гудит гидроусилитель руля, а при работе он еще и воет или в системе может быть воздух. Любая неисправность в работе усилителя может привести к любым непоправимым последствиям: от полного отказа рулевого механизма, до аварии. Ведь водитель, привыкший полагаться на усилитель может не рассчитать свое усилие в повороте и это может плохо закончиться. Вот мы и поговорим, почему они появляться и как убрать минимальные неисправности гидроусилителя руля самостоятельно.

Первым в нашем списке является повышенный шум. Это связано с тем, что ослабилось натяжение ремня, который приводит в действие насос усилителя. Именно он и воет, как это часто бывает с ремнями генераторов. Чтобы проверить правильный ли мы поставили диагноз нужно при высоком давлении нажать на ремень пальцем. Он должен прогибаться на не более, чем 0.15 см. Если же намного больше, то именно гудит гидроусилитель руля и его нужно натянуть с помощью специального механизма. Также то, что воет усилитель может быть результатом малого количества жидкости в системе, тогда ее нужно будет долить в расширительный бачок. После этого нужно обязательно проверить систему на завоздушенность.

В большинстве автомобилей есть штуцер для прокачки, с его помощью и будет произведена эта операция. Для удобства прокачки лучше вывесить переднюю часть автомобиля, мотор нужно заглушить.

Сначала нужно ослабить штуцер, чтобы из системы вышел воздух. Он там может скапливаться через разные щели и не плотности и воздух крайне негативно сказывается на работе системы. После ослабления нужно поворачивать руль до упора в противоположную сторону. Это спровоцирует движение жидкости по системе и воздух опять же начнет выходить. Сигналом того, что весь воздух вышел станет появление капелек жидкости. Нужно сразу же закрутить штуцер, если хоть чуть-чуть сдвинуть руль обратно, то воздух попадет обратно в систему и от того, что воет усилитель мы не избавимся.

Если же пропало должное усилие, то необходимо проверить фильтрующий элемент расширительного бачка. Если есть явные следы его загрязнения, то бачок придется заменить. Замену необходимо проводить вместе с промывкой системы путем двухразовой прокачки рабочей жидкости. Это необходимо для того, чтобы вывести все отложения из системы максимально безболезненным способом.

Похожие темы

Всегда будьте в курсе наших новостей

Подпишись на ежедневную рассылку лучших новостей

Подписка бесплатна для любых мобильных абонентов Вы можете отказаться от рассылки в любой момент

Размещенная на сайте информация является собственностью администрации сайта и охраняется законом об авторском праве. Копирование информации возможно только при размещении активной гиперссылкой на страницу-источник.

Материалы: http://autodont.ru/steering/neispravnosti-gidrousilitelya-rulya

rss