Новости

Отзывы

Каталог авто

Объявления

Вопрос - Ответ






1 ";}?>



Популярные марки:
 


История ЗИЛ » Авто-реактор

Опубликовано: 27.08.2018

Лимузины проекта “Кортеж”, в котором участвуют ЗИЛ, ГАЗ и “Маруся” будут использовать для создания автомобиля под брендом “Чайка” платформу Mercedes-Benz S 600 Pullman Guard, для лимузина под брендом “Волга” платформу Volkswagen Phaeton либо Bentley Mulsanne, для джипов сопровождения - платформу Volkswagen Amarok. Кроме того, будут разработаны минивэны на базе ГАЗель Next. Стоит напомнить, что глава государства сейчас пользуется именно Mercedes-Benz S 600 Pullman Guard. Начальный этап разработки лимузинов проекта “Кортеж” предполагает выпуск 9 моделей. Читать полностью »

рубрики: ГАЗ , Новости |

Лимузины проекта “Кортеж”, разработанные для правительственных чиновников, будут доступны в свободной продаже. Авторы проекта рассчитывают на широкий круг покупателей, которыми должны стать представители крупного бизнеса и официальные лица, для которых новый автомобиль должен стать символом, отражающим активную жизненную позицию и успех, достигнутый трудом на Родине. Предполагается, что через некоторое время лимузины проекта “Кортеж” займут до 20% рыночного сегмента автомобилей класса люкс.

Разработка отечественного лимузина началась в июле 2012 года по поручению президента Российской Федерации, а уже в августе был готов проект “Кортеж”, который был разработан институтом НАМИ и МинПромТоргом. Читать полностью »

рубрики: Автоновости , ЗИЛ |

Арабские шейхи проявили заинтересованность в покупке президентских лимузинов производства автокомпании ЗИЛ. К разработке нового президентского лимузина были привлечены разработчики автомобилей из Германии. В настоящее время разработка лимузина ЗИЛ завершена, автомобиль проходит испытания. Демонстрация новинки прошла в гараже особого назначения. Читать полностью »

рубрики: ГАЗ , ЗИЛ |

ЗИЛ планирует начать производство иномарок. Московский автомобильный завод имени И.А. Лихачева будет производить лёгкие коммерческие автомашины под марками Fiat, Iveco и Renault. Кроме того, ведутся переговоры о переносе производства грузовых коммерческих автомобилей Hyundai с автозавода ТАГАЗ. Ведутся также переговоры о производстве автомобилей Citroen и Peugeot. После начала производства планируется производить по 20 тыс. автомобилей Fiat, Iveco и Renault в год, затем будет налажено производство других моделей. Предполагается, что производимые на ЗИЛе автомашины правительство Москвы будет закупать для собственных нужд, оставшиеся будут поступать в свободную продажу. Ранее правительство Москвы планировало собрать на ЗИЛе 50 тыс. коммерческих и 100 тыс. легковых автомобилей. Читать полностью »

рубрики: Автоновости , ЗИЛ |

Компанией Ё-авто рассматривается возможность организации конвейера по выпуску Ё-мобилей на площадях предприятия ЗИЛ в Москве. Итоговое решение о размещении на территории завода ЗИЛ конвейера для сборки отечественных гибридных автомобилей руководство компании может принять осенью 2011г. Это произойдёт в случае, если планы руководства завода ЗИЛ, и планы компании Ё-авто по производству Ё-мобилей будут совпадать. При этом производственные возможности ЗИЛ могут быть использованы как частично, так и полностью. Предполагается, что линия по производству гибридов станет дополнением к другому предприятию, которое в настоящее время строится в Петербурге.

Производственная мощность завода в Санкт-Петербурге будет составлять 45 тыс. кузовов и 20 тыс. авто в год. Кроме этого, выпуск Ё-мобилей планируется организовать ещё на двух заводах, но сделано это будет после запуска производственной линии в Санкт-Петербурге. Читать полностью »

рубрики: Ё-авто , Автоновости , История ЗИЛ |

 

 

«Флагманы отрасли» и символы «мощи государства» - лимузины ЗИС и ЗИЛ всегда были окружены таинственностью и легендами. Несмотря на то, что их технические характеристики были во всех советских автомобильных справочниках и популярных журналах, это не делало их более доступными даже для обозрения на чрезвычайно редких в советские времена автовыставках. Их представительностью и техническим совершенством просто надо было абстрактно гордиться, как, например гигантизмом самосвалов «БелАЗ» и высоким (в прямом и переносном смыслах) полетом космических спутников. Читать полностью »

рубрики: История ЗИЛ , Новости |

В декабре 1991г. распался СССР, и порвались многолетние внутрисоюзные связи. Производственная программа была пересмотрена и расширена. Этому способствовала и конкуренция со стороны иностранных фирм, которую ранее ЗИЛ никогда не испытывал.

23 сентября 1992г. ПО ЗИЛ было приватизировано первым в отрасли и одним из первых из числа крупнейших предприятий России и преобразовано в Открытое Акционерное Московское Общество “Завод имени И. А. Лихачева” (АМО ЗИЛ) с сохранением торговой марки “ЗИЛ”. Общее собрание акционеров избрало новый в истории завода орган управления - Совет директоров. Кроме головного завода, оно включало 30 дочерних предприятий. Одним из его акционеров стало правительство Москвы, которому в настоящее время принадлежит контрольный пакет акций.

Конъюнктура рынка изменилась, нужны были грузовики грузоподъемностью не более трех тонн, рассчитанные на мелких предпринимателей и преимущественное использование в городах для доставки малых партий грузов, и большегрузные грузоподъемностью свыше 10 тонн.

В 1992 году был разработан новый 3-х тонный малотоннажный автомобиль полукапотной компоновки ЗИЛ-5301. Имя «Бычок» этому автомобилю дал мэр г. Москвы Ю.М.Лужков.

В 1992г. для участия в соревнованиях Кубка ФИА по шоссейно-кольцевым гонкам на грузовиках было изготовлено несколько седельных тягачей ЗИЛ-4421С (мощность до 900 л.с.) с импортными агрегатами.

30 декабря 1994г. с конвейера в АСК сошел последний грузовик ЗИЛ-130 (ЗИЛ-431410) и тогда же началось мелкосерийное производство автомобилей семейства ЗИЛ-5301. Его шасси стало базой для цельнометаллического фургона и автобусов вместимостью 15+1, 21+1.

В 1996г. был представлен магистральный седельный тягач ЗИЛ-6404 (6×4) с 410-сильным дизелем ЯМЗ-7511 и спальным отсеком, способный буксировать автопоезда полной массой до 40 т со скоростью 105 км/ч. Читать полностью »

рубрики: История ЗИЛ |

После разгрома немецко-фашистских войск под Москвой появились условия для реэвакуации в столицу ряда заводов. 6 января 1941г. ГКО решило возобновить производство автомобилей, не нарушая темпов выпуска оборонной продукции.

В 1946г. началась третья реконструкция ЗИСа. Она предназначалась для постановки на производство первой послевоенной продукции завода: грузовых автомобилей ЗИС-150 (1947г.) и грузовых автомобилей повышенной проходимости ЗИС-151 (1948г.).

В ноябре 1949 года завод награжден вторым орденом Ленина за заслуги в развитии советского автостроения и в связи с 25-летием советского автомобиля.

С 30 апреля 1950г. завод начал выпускать холодильники, а с января 1951г. приступил к производству велосипедов, производство которых прекратилось в 1959г.

В начале 1953г. на заводе было создано специальное управление по проектированию первого китайского автозавода. Специалисты ЗИСа в Чанчуне помогли китайцам пустить в производство первый китайский грузовик «Цзефан» (копия ЗИС-150).

В 1954 г. по настоянию маршала СССР Г.К. Жукова на заводе организуется специальное конструкторское бюро для создания особой автомобильной техники, предназначенной для мобильных ракетных систем.

В 1956 г. умирает Иван Алексеевич Лихачев и заводу присваивается его имя. В конце того же года были собраны по два первых опытных образца грузовых автомобилей второго послевоенного поколения - ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131.

В 1957г. на производство поставлен автомобиль ЗИЛ-164 - ЗИЛ-164А взамен ЗИС-150. На автомобиле был установлен модернизированный двигатель, новый задний мост со штампованной балкой.

Читать полностью »

рубрики: История ЗИЛ |

15 октября 1941 года завод из Москвы эвакуировали на восток. Оборудование перевезли в города Миасс, Ульяновск, Шадринск и Челябинск. Эвакуированные люди и оборудование стали основой заводов: Ульяновского, Уральского (Миасского) автомобильных, Челябинского кузнечно-прессового и Шадринского автоагрегатного.

В октябре 1941г. завод был подготовлен к уничтожению и не работал. Однако после успешного подмосковного наступления Красной Армии зимой 1941-1942гг. ЗИС понемногу набирал обороты и с июня 1942г. с конвейера стали сходить военные грузовики ЗИС-5В из ранее выпущенных деталей, а также полугусеничные тягачи ЗИС-22, ЗИС-42, выпускалось вооружение для фронта. В Ульяновске первого «Захара» выпустили 30 апреля 1942 года. Один из вариантов ЗИС-15 - ЗИС-15К позже лёг в основу послевоенного грузовика ЗИС-150.

За годы войны было изготовлено около 100 тысяч грузовиков ЗИС-5В, ЗИС-42, ЗИС-42М, санитарных автобусов ЗИС-16С. Тогда же в июне 1942г. ЗИС был награжден первым орденом Ленина за отличную организацию производства боеприпасов и вооружения.

Читать полностью »

рубрики: История ЗИЛ |

Полное название: ОАО “Завод имени Лихачёва”

Другие названия: Автомобильное Московское Общество (АМО), Автомобильное московское общество им. Ферреро, 1-й Государственный автомобильный завод, Завод Имени Сталина, ОАО «Завод имени И.А.Лихачева» АМО ЗИЛ

Страна: СССР, Россия

Адрес: г. Москва

Существование: 1916-наши дни

 

Датой основания ЗИЛ-а считается 2 августа (20 июля по старому стилю) 1916г. Именно в этот день начальник «Главного Военно-технического Управления России» генерал-майор Г. Кривошеин, в Тюфелевой роще под Москвой, при изрядном стечении публики заложил первый символический камень в фундамент нового завода. Но все же основными действующими лицами проекта были известные русские предприниматели Степан и Сергей Рябушинские, а также владелец “Переяславской мануфактуры” А. Кузнецов (торговыq домом «Кузнецов, Рябушинские и К»). Рябушинскими планировалось развернуть на заводе производство лицензионного 1,5-тонного грузовика «ФИАТ-15 Ter» образца 1915 года, а также штабных легковых автомобилей по лицензии французской фирмы Hotchkiss.

В Тюфелевой роще состоялась торжественная закладка автомобильного завода, который к марту 1917г. должен был выпустить 150 полуторатонных грузовиков. Трудности сорвали планы строительства завода в намеченные сроки, тогда Рябушинские закупили в Италии машино-комплекты «Ф-15».

Первым директором АМО был назначен талантливый инженер Дмитрий Дмитриевич Бондарев, ранее возглавлявший Русско-Балтийский вагонный завод. Инженерно-технические специалисты и бывшие рабочие автомобильного отделения рижской фирмы составили ядро молодого коллектива московского завода.

Читать полностью »

рубрики: История ЗИЛ |

rss