Новости

Отзывы

Каталог авто

Объявления

Вопрос - Ответ






1 ";}?>



Популярные марки:
 


1 кг на литр имеет. Сколько весит литр воды в килограммах: цифры и факты

Опубликовано: 27.08.2018

Иногда для решения какой-нибудь практической задачи домохозяйкам приходится искать ответ на вопрос: сколько в литре килограммов того или иного продукта?

Однозначного ответа на этот вопрос, конечно же, не существует. Все зависит от плотности этого самого продукта.

Как определить массу жидкости, если известен ее объем

Точная масса жидкости высчитывается по формуле:

m = p * v, где:

m - это масса (в кг); p - плотность (в кг/м 3); v - объем (в м 3).

Напомним, что 1 л = 0, 0001 м 3 .

Однако рассчитывать массу каждый раз по формуле, конечно же, неудобно. Поэтому приведем готовые значения того, какова масса 1 л некоторых продуктов.

Сколько в литре килограммов воды

Проще всего будет с водой. Дело в том, что в 1901 году литром как раз и определили вес 1 кг воды. Хотя и здесь тоже есть свои нюансы. Во-первых, вес 1 л воды равен 1 кг только при атмосферном давлении 760 мм рт. ст. и температуре 3,98ºС. При других условиях плотность воды меняется и, соответственно, меняется ее масса. Во-вторых, выяснилось, что масса эталона килограмма незначительно больше массы 1 л воды. И с 1964 года 1 л к 1 кг воды, строго говоря, больше не привязывается. Но в повседневном быту нам, конечно, незачем вдаваться в такие подробности. Можно просто запомнить, что 1 л воды весит примерно 1 кг.

Сколько в литре килограммов других жидкостей

В одном литре:

молока - 1,029 г; кефира - от 1,027 до 1,039 кг (зависит от процента жирности); сока без мякоти - примерно 1 кг; сока с мякотью - примерно 1,050 кг; вина - 0,975-0,990 кг; спирта - 0,789 кг, подсолнечного масла - 0, 920-0,930 кг.

Вода, пожалуй, одна из самых необычных жидкостей. В обычных условиях мы можем легко наблюдать, как она переходит в любое из трех состояний – жидкое, твердое, газообразное. Благодаря воде мы имели в прошлом множество изобретений, которые сыграли большую роль в техническом прогрессе. Благодаря воде, например, появились паровые двигатели. Не будь легкодоступного пара, кто знает, по какому пути пошла бы техника? Водяные мельницы, можно сказать - прообраз гидроэлектростанций. Примеров множество…

В мире ежеминутно расходуется огромное количество воды. В связи с этим потребовалась какая-то единица измерения количества жидкости. В 1964 году на 12-й Генеральной конференции по мерам и весам была принята такая единица. Ее назвали литром, и она означала объем одного кубического дециметра воды. Здесь существует два тонких момента.

Во-первых, литр – это не вес, а объем. Во-вторых, раз это объем, то вес его может быть разным. В самом деле, литр бензина гораздо легче литра воды, потому что его плотность намного меньше.

Здесь возникает вопрос – а сколько же весит литр воды? Ответ неоднозначный. Например, с 1901 года на 3-й Генеральной конференции по мерам и весам литр определяли по – другому. Он обозначал объем одного килограмма воды при температуре 3.98 градусов и нормальном атмосферном давлении 760 мм.рт.ст. Заметьте – в 1901 году литр означал объем килограмма, а в 1964 году – просто объем, независимо от веса. При этом объем литра получался 1,000028 кубических дециметров.

Можно сделать вывод, что с 1901 года по 1964-й литр воды весил ровно килограмм. Но это только при указанных условиях. Зачем их нужно было учитывать? А потому, что они напрямую влияют на плотность воды. При температуре 3.98 градусов вода имеет наибольшую плотность. При нуле – это лед легче воды, а при большей температуре плотность понижается (вес меньше). Так же и атмосферное давление – чем оно больше, тем больше плотность воды, соответственно и вес тоже больше.

Еще одним обязательным условием, чтобы килограмм воды дал ровно литр, была чистота воды. Как известно, в обычной питьевой воде растворено множество солей, которые по-разному влияют на плотность воды. Купались в пресном и соленом озере? И там и там вода, а разница – то есть? В пресном утонуть можно запросто, а в соленом – если сильно постараться. Поэтому в расчет можно брать дистиллированную воду, полученную путем испарения и конденсации пара. В ней нет посторонних примесей. Примерно такие же свойства имеет дождевая вода.

Если хоть одно условие не соблюдается, то литр воды уже не может весить ровно один килограмм. Чем больше отклонение, тем больше разница. Здесь полезно привести примеры.

Например, при температуре 0 градусов плотность воды составляет 0,99987 г/мл. Значит, литр «правильной» воды будет весить 999.87 грамм. При температуре 25 градусов – 997,1 грамм, при 35 градусах – 994.06 грамм, а при температуре 90 градусов – 965.34 грамм. Разница довольно заметна.

С повышением давления вес литра воды тоже меняется. Например, на вершине горы вода легче, чем где-нибудь в шахте или на дне океана.

И напоследок, пара малоизвестных, но любопытных фактов. Если взять воду, лишенную растворенных в ней газов, то ее можно охладить до -70 градусов, и она не замерзнет. Но стоит ее взболтать или добавить кусочек льда, как она моментально замерзнет, а температура поднимется до 0 градусов!

Такая же вода не кипит, если ее нагреть до 150 градусов. Но стоит ее взболтать или добавить пузырек воздуха, как она мгновенно закипит, а ее температура станет ровно 100 градусов!

Такая вот удивительная обычная жидкость бежит из обычного водопроводного крана…

Литре, может показаться человеку несведущему довольно глупым. " Конечно один!" - ответит он. И ошибется. Мы привыкли думать, что если мера веса твердых (или сыпучих) веществ измеряется в килограммах, то жидкостей - в литрах. Но это не так. Литр - это для жидкостей. Он равен только кубическому метру. Это такая мера измерения охвата твердых веществ - дров, к примеру. То есть это такой условный кубик, каждая грань которого равна 10 см. Конечно же, никому не приходит в голову сравнить килограмм с метром!

Однако (по объем напрямую связан с весом. Поэтому вопрос: «Сколько в литре килограмм?» не такой уж праздный. Просто нужно учитывать еще один параметр измерения, а именно плотность вещества, в этот объем вставленного. Чем выше этот показатель, тем больший вес вещество будет иметь. Вспомним опыт, который демонстрировали нам во втором классе на уроке природоведения. Две пустые одинаковые банки ставили на чаши весов. Под одной из них зажигали свечу. Огонь нагревал которого при этом понижалась. Банка с холодным воздухом становилась тяжелее.

Можно и так связать объем и вес: если ежедневно выпивать на литр воды больше дневной нормы, то спустя какое-то время можно сбросить два килограмма веса. К такому выводу пришли ученые Технологического института Вирджинии, основываясь на проведенных исследованиях. Но как вычислить, сколько в литре килограмм? По простой равен плотности, умноженной на объем. Что это нам дает в бытовых условиях? Мы же не знаем, к примеру, плотность сметаны или меда. К тому же этот показатель очень непостоянный, ведь он зависит даже от погодных условий!

Да-да, плотность вещества может меняться от температуры, влажности и атмосферного давления. В результате это повлияет на то, сколько в литре килограмм. Вспомните еще один опыт из школьной науки: горячие тела увеличиваются в объеме. Да, кстати, и закупоренная бутылка, полная воды, может лопнуть, если выставить ее на мороз. В условиях кухни хорошо иметь специальную мерку. Она выглядит как обычный кувшин. Однако на стенках этой посудины есть метки, указывающие уровень килограмма сахарного песка, растительного масла, муки и молока.

Отправляясь на рынок и прицениваясь к продукции садоводов-огородников, которая обычно продается в баночках, мы часто задаемся вопросом о том, сколько в литре килограмм ягод. Ведь здесь, кроме плотности самой «калинки-малинки», играют роль и другие факторы. Например, количество зазоров между ягодками. То есть, чем крупнее фрукты, тем больше воздуха в банке вам продадут. Таким образом, в литре содержится 600 г малины или ежевики, 800 г вишни, черешни и черники, 850 г крыжовника, 550 г клюквы и всего лишь 400 г земляники.

Ну а сколько килограмм в литре воды? В 1901 году Третья Генеральная Конференция по эталонам мер установила, что литр воды равен килограмму только в том случае, если:

жидкость дистиллированная; ее температура - 3,98 градусов Цельсия; атмосферное давление при этом составляет 760 мм ртутного столба.

Если хоть один из этих параметров нарушен и не совпадает с другими, масса литра воды получается меньше килограмма: при нулевой температуре он весит 999 г, при 35 градусах Цельсия - 994 г, при 90 градусах - 965 г.

Таблица перерасчета объемного веса различных красо

Величины.

Количество кг в 1 литре, кг/литр.

Для расчетов использовались справочные данные из:

Теперь вы можете узнать сколько весит при помощи такого инструмента, как:

Погрешность измерений.

-

Сколько кг вес 1 литра краски ПФ-115 - литровая банка.

0.90 - 0.92

Литровая банка.

до 5%

Сколько кг вес 1 литра краски водоэмульсионной - литровая банка.

Используем справочные данные по плотности и удельному весу, рассчитывая по формуле получаем объемный вес.

1.34 - 1.36

Справочник физических свойств, ГОСТ, ТУ.

Литровая банка.

до 5%

Сколько кг вес 1 литра краски акриловой - литровая банка.

Используем справочные данные по плотности и удельному весу, рассчитывая по формуле получаем объемный вес.

1.45 - 1.55

Справочник физических свойств, ГОСТ, ТУ.

Литровая банка.

до 5%

Сколько кг вес 1 литра краски тиккурила - литровая банка.

Используем справочные данные по плотности и удельному весу, рассчитывая по формуле получаем объемный вес.

1.3 - 1.6

Справочник физических свойств, ГОСТ, ТУ.

Литровая банка.

до 5%

Сколько кг вес 1 литра краски грунтовки ГФ-021 - литровая банка.

Используем справочные данные по плотности и удельному весу, рассчитывая по формуле получаем объемный вес.

1.49 - 1.52

Справочник физических свойств, ГОСТ, ТУ.

Литровая банка.

до 5%

Достаточно часто на практике мы сталкиваемся с ситуациями, когда нам нужно узнать какой вес 1 литра краски. Обычно, такая информация используется для пересчетов массы на другие объемы, для тех емкостей, литраж которых известен заранее: банки (0.5, 1, 2, 3 л), бутылки (250 мм, 0.5 мл, 0.75, 1, 1.5, 2, 5 л), стаканы (200 мл, 250 мл), канистры (5, 10, 15, 20, 25 л), фляжки (0.25, 0.5, 0.75, 0.8, 1л) ведра (3, 5, 7, 8, 10, 12, 15, 18, 20, 25, 30 л), фляги и бидоны (3, 5, 10, 22, 25, 30, 40, 45, 50, 51, 200 л), бочки (30, 50, 60, 65, 75, 127, 160, 200, 205, 227, 900 л), баки, баллоны, цистерны (0.8 м3, 25.2, 26, 28.9, 30.24, 32.68, 32.7, 38.5, 38.7, 40, 44.54, 44.8, 46, 46.11, 46.86, 50, 54, 54.4, 54.07, 55.2, 61, 61.17, 62.39, 63.7, 65.2, 73, 73.1, 73.17, 75.5, 62.36, 88.6 м3, 99.2, 101.57, 140, 159, 161.5 м3). В принципе, даже кастрюли и котелки можно оценить по массе, если известно, сколько весит один литр краски.

Для бытового применения и каких-то самостоятельных работ, вопрос может задаваться иначе, когда спрашивают не вес 1 литра краски, а сколько весит литровая банка (баночка). Обычно интересует, сколько грамм или килограмм в литровой банке. Найти такие данные: сколько весит, в интернете не так просто, как кажется. Дело в том, что общепринятый формат подачи материала в любых справочниках, таблицах, ТУ и ГОСТе, сводится к приведению только плотности и удельного веса краски. При этом указанными единицами измерения являются один м3, куб, кубометр или кубический метр. Реже 1 см3. А нас интересует, сколько весит литровый объем. Что приводит к необходимости дополнительного пересчета кубических метров (м3) в литры. Это неудобно, хотя и возможно сделать правильный пересчет кубов в количество литров самостоятельно. Пользуясь соотношением: 1 м3 = 1000 л.

Для удобства посетителей сайта, мы самостоятельно сделали перерасчеты и указали, сколько весит один литр краски в таблице 1. Зная вес 1 литра краски, вы не только определяете массу литровой банки, но и легко можете рассчитать, сколько весит любая другая емкость, для которой известен литраж. При этом, нужно понимать нежелательность и невозможность точных оценок сделанных на основании подобных пересчетов для больших емкостей со значительным объемом литража. Дело в том, что при таких методиках расчета возникает большая погрешность, приемлемая только в смысле приблизительной оценки массы. Поэтому, профессионалы пользуются специальными таблицами, в которых указано, сколько весит, например автомобильная или железнодорожная цистерна, бочка. С другой стороны, для прикладных и бытовых целей, для домашних условий, метод расчета исходя из литрового объема, вполне пригоден и может применяться на практике. В тех случаях, когда нам нужны более точные данные, например: при лабораторных исследованиях, для проведения экспертизы, для отладки производственного процесса, наладки оборудования и так далее. Вес 1 литра краски лучше определять экспериментальным путем, через взвешивание на точных весах, по специальной методике, а не пользоваться справочными, теоретическими, табличными средними данными о плотности и его удельном весе.

rss