Новости

Отзывы

Каталог авто

Объявления

Вопрос - Ответ






1 ";}?>



Популярные марки:
 


Инструкция по охране труда при работе на одноножевых бумагорезальных машинах Perfecta

Опубликовано: 27.08.2018

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для организации безопасных работ на одноножевых бумагорезальных машинах Perfecta.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе на одноножевых бумагорезальных машинах Perfecta допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к работе по профессии резчик, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда.

1.2. Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки от 2 до 14 смен, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

1.3. В дальнейшем на рабочем месте проводятся повторные инструктажи по охране труда не реже одного раза в 3 месяца; очередной медосмотр – в соответствии с приказом Минздрава № 302н; периодическая проверка знаний требований охраны труда – не реже 1 раза в год.

1.4. При переводе на новую работу, с временной на постоянную, с одной операции на другую с изменением технологического процесса или оборудования работники должны пройти внеплановый инструктаж по охране труда на рабочем месте.

1.5. Курить разрешается только в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Запрещается употребление алкогольных напитков на работе, а также выход на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

1.6. Не разрешается подходить к действующим станкам, установкам, машинам, на которых работают другие работники, запрещено отвлекать их на посторонние разговоры, включать или выключать (кроме аварийных случаев) оборудование, транспортные и грузоподъемные механизмы, работа на которых не поручена, заходить за ограждения опасных зон, в зоны технологических проходов.

1.7. Каждому работнику необходимо:

— знать место хранения аптечки первой помощи;

— уметь оказать первую помощь при производственных травмах.

1.8. Хранить и принимать пищу разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте.

1.9. Запрещается находиться в производственных помещениях в верхней одежде, раздеваться или вешать одежду, головные уборы, сумки на оборудование.

1.10. Запрещается загромождать проходы, проезды, рабочие места, подходы к щитам с противопожарным инвентарем, пожарным кранам и общему рубильнику.

1.11. Пролитые на пол смывочно-смазочные вещества, воду и т.п. необходимо немедленно вытереть.

1.12. Обтирочные материалы, пропитанные маслом, краской, растворителем, складывать в плотно закрывающиеся металлические ящики. Запрещается разбрасывать эти материалы, по окончании смены их следует удалить из помещения.

1.13. Запрещается ремонтировать оборудование, исправлять электрооборудование и электросеть персоналу, не имеющему допуска к этим работам, работать около неогражденных токоведущих частей, прикасаться к электропроводам, арматуре общего освещения, открывать дверцы электрошкафов, ограждения рубильников, щитов и пультов управления.

1.14. Запрещается применять для мытья рук смазочно-смывочные вещества.

1.15. Укладывать готовую продукцию следует аккуратно, на стеллажи высотой не более 1,6 м от пола, включая высоту стеллажа.

1.16. Запрещается пользоваться неисправными стеллажами (поддонами): с неисправным покрытием, со сломанными ножками и т.д., прислонять стеллажи (поддоны) к станине машины или стене, а также ставить их на торец, переносить, укладывать и разбирать из стопы стеллажи одному работнику.

1.17. Запрещается использовать в работе неисправный ручной слесарный инструмент, а также инструмент несоответствующих размеров, разбрасывать его вокруг оборудования, в проходах, в проездах (хранить приспособления и инструмент следует в специально отведенных местах).

1.18. Выполнять только порученную непосредственным руководителем работу. Запрещается передоверять оборудование другому лицу и допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к порученной работе.

1.19. Запрещается находиться в производственном помещении после окончания работы.

1.20. Работодатель обязан обеспечить работающих спецодеждой, спецобувью, а также средствами индивидуальной защиты в соответствии с выполняемой ими работой и согласно действующим нормам. Запрещается работать без спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, положенных по нормам.

1.21.

1.22. Работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за соблюдение требований инструкций, производственный травматизм и аварии, которые произошли по его вине.

1.23. Контроль выполнения данной инструкции возлагается на руководителя подразделения.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы необходимо переодеться в специальную одежду, застегнуться полностью, не допуская свисающих концов одежды, волосы убрать под головной убор. Переодеваться разрешается только в специально отведенном месте – раздевалке.

2.2. Осмотреть оборудование и рабочее место. Проверить исправность оборудования, наличие и прочность крепления ограждений, надежность функционирования предохранительных приспособлений.

2.3. Ежедневно контролировать правильное самоотключение привода ножа. Нож должен стоять на правой стороне как минимум на 6 мм выше, чем пресс-балка.

2.4. В начале каждой рабочей смены, а так же после каждой смены ножа необходимо проверить функционирование лучевого барьера (готовность барьера показывается с помощью зеленой лампы с левой стороны корпуса, о прерывании барьера свидетельствует красная лампа), также двуручное включение рабочего хода ножа.

2.5. В начале каждой рабочей смены, так же необходимо проверить:

— кнопки двуручного включения рабочего хода ножа (рабочих ход ножа должен происходить при разнице нажатия кнопок не более 0,5 секунд);

— предохранительный механизм привода ножа (срабатывает при поломке регулировки ножа, а также при превышении предельной нагрузки в проводе ножа – последующая резка блокируется);

— винт крепления ограждения маховика (главный электродвигатель отключается при открывании ограждения маховика);

— исправность блокировок, включающих и выключающих устройств, особенно автоматической остановки ножа при выключении машины вручную или предохранительными приспособлениями (лучевой барьер использовать для выключения привода ножа запрещается);

— исправность манометра, уровень масла в баке гидросистемы;

— исправность заземления.

2.6. Проверить прочность крепления и исправное состояние ножа, ножедержателя и балки прижима.

2.7. Проверить работу механизма упорной линейки (затла) при помощи кнопок «вперед» и «назад» или вручную.

2.8. Проверить крайнее верхнее положение ножа – он не должен выходить за нижнюю плоскость балки прижима, при правильном автоматическом выключении привода нож с правой стороны должен находиться минимально на 6 мм выше, чем балка прижима.

2.9. Убедиться, что на машине нет посторонних предметов (обтирочных материалов, масленки, отверток и т.д.).

2.10. Обо всех выявленных неполадках доложить руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. При ремонте оборудования, проведении профилактических работ необходимо руководствоваться инструкцией по эксплуатации.

3.2. При установке размера поместить нож в крайнее верхнее положение.

3.3. Во время реза зажать обрезаемую продукцию прижимом, нажав ногой на педаль.

3.4. При подаче руками продукции к упору следить, чтобы прижим не зажал пальцы.

3.5. Во время установки ножа в машину, пользоваться специальными ручками. Снятие и установка ножа должна осуществляться в соответствии с разделом 2 инструкции по эксплуатации машины.

3.6. Нож в ножедержателе закреплять всеми болтами. При креплении ножа быть внимательным и пользоваться исправными (без сбитых губок) ключами соответствующих размеров.

3.7. Для правки ножа пользоваться оселками со специальной деревянной оправой.

3.8. Переворачивать и менять марзан при помощи инструментов.

3.9. При разрезке печатных листов пользоваться специальными приставками-уголками, при этом руки должны находиться от линии реза на расстоянии не менее 15 см.

3.10. Хранить и переносить ножи следует в специальных футлярах закрепленными предохранительной доской болтами в горизонтальном положении. Предохранительная доска должна занимать все пространство, чтобы проникновение руки внутрь было невозможно.

3.11. Запрещается

— смазывать, чистить, налаживать машину при включенном электродвигателе;

— браться за нож со стороны лезвия при установке в машину;

— при резке и подрезке бумаги, отпечатанной продукции, переплетных тканей и т.д. поддерживать их руками вблизи линии реза;

— вынимать обрезанную продукцию из-под ножа до полной его остановки в крайнем верхнем положении;

— оставлять ногу на педали прижимной балки во время укладки или съема продукции;

— работать на машине без ограждения опасных зон, при неисправных предохранительных приспособлениях, включающих и выключающих устройствах;

— оставлять нож без упаковки и прислонять его к машине или стене;

— оставлять машину включенной при уходе с рабочего места;

— допускать во время смазки машины попадание масла на механизм сцепления;

— работать на машине одновременно двум рабочим;

— самовольно регулировать фрикционное сцепление;

— оставлять на машине масленки, отвертки, ветошь и т.д.;

— осуществлять смазку при включенной машине;

— работать на неисправном оборудовании, со снятыми ограждениями и неисправными блокировками.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возгорании немедленно отключить машину, обесточить электросеть за исключением осветительной сети, вызвать пожарную охрану по номеру 101, сообщить руководителю работ и приступить к ликвидации очага пожара имеющимися средствами пожаротушения. При необходимости приступить к эвакуации работников, ценного инвентаря и документов.

4.2. Если на металлических частях машины обнаружено напряжение (ощущение тока, пощипывание тока), электродвигатель гудит, в случае появления вибрации или повышенного уровня шума, при резком нагревании электропроводов, электродвигателя, снижении числа оборотов вала электродвигателя, искрении в электрооборудовании, обрыве заземляющего провода, остановить машину, доложить главному механику и руководителю работ о неисправности и без его указаний к работе не приступать.

4.3. Немедленно отключить оборудование, если:

— рука попала в зону реза или под балку прижима;

— в зону реза попал посторонний предмет;

— выпадает нож;

— нож делает двойные движения при остановке машины;

— имеется запах гари, искрение и др.;

— прекращена подача электроэнергии.

4.4. При травме в первую очередь освободить пострадавшего от травмирующего фактора, вызвать медицинскую помощь по телефону 103, оказать первую помощь пострадавшему, поставить в известность руководителя работ и по возможности сохранить ситуацию до расследования причин случившегося, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить машину, убрать инструменты и приспособления в отведенные места, привести в порядок рабочее место.

5.2. Об окончании работ и обо всех возникавших неполадках сообщить руководителю работ.

5.3. Снять спецодежду, осмотреть, привести в порядок и убрать в шкаф. Переодеваться разрешается только в специально отведенном месте – раздевалке.

5.4. Тщательно вымыть руки и лицо теплой водой с мылом. При необходимости принять душ.

Скачать Инструкцию

Благодарим Антона Сергеева за предоставленную инструкцию! =)

rss