Новости

Отзывы

Каталог авто

Объявления

Вопрос - Ответ






1 ";}?>



Популярные марки:
 


Установка четырехдроссельного впуска Нива 2121-2131

Опубликовано: 24.08.2018

Тюнинг двигателя ваз 2121, доработка системы впуска  своими руками, чип тюнинг ваз  2131. Модернизация диффузоров. Тюнинг автомобилей ваз - это повышение заводских характеристик. Доработка нива 2121 - это прежде всего установка новых бамперов, защиты картера, лебедки. По желанию владельцы этих внедорожников устанавливают дополнительные противотуманные фары. В наших разделах описаны инструкции и советы по доработке нива 2131 различных агрегатов, таких как раздатка и т.д. Комплексный тюнинг ваз своими руками сможет сделать даже автолюбитель. Также вы найдете категории по тюнингу двигателя, коробки передач, салона и кузова, также множество фото отчетов. Благодаря интересным решениям модернизация доставит вам массу удовольствия и выгоды.

Обычно тюнинг двигателя классического двигателя заключается в незначительном увеличении объема, установке бесконтактного зажигания(в редких случаях-установка инжекторной системы питания) и конечно же доводке и настройке карбюратора. Но если Вам и этого мало то можно пойти еще дальше и поставить турбину или четырехдроссельный впуск. Про установку турбины лучше пойти на профильные сайты и форумы, так как этим автор статьи не занимался, а тут расскажу немного про «подводные камни» при установке четырех дросселей. Для начала надо подумать - а точно ли нужен Вам такой тюнинг? Для полной отдачи от дросселей нужен «верховой распредвал», потому что основная задача дросселей - как можно меньше препятствовать движению воздуха до входа в цилиндр, а соответственно основная отдача от дросселей на высоких оборотах, где стандартные карбюратор или ресивер уже не справляются. Естественно, для того что бы мотор не развалился на оборотах больше 6000-7000 и проработал хотя бы 1000 км нужно очень грамотно отнестись и к облегчению и точной развесовке шатунно-поршневой группы ваз 2131. Ведь мы уже знаем что, инерция зависит от скорости вращения коленвала, и при оборотах в 8000 каждый несбалансированный грамм превращается в килограммы веса. Так же для достижения большей отдачи нужно менять и выхлопную систему. Если всё же это не пугает вас по прежнему, то расскажу как с минимальными затратами можно осуществить мечту и послушать звук дросселей.

Во-первых дросселя-это просто заслонки и формировать топливо-воздушную смесь они не могут, поэтому для работы двигателя требуется установка инжекторного питания.

Что требуется для установки инжектора на классический двигатель под инжектор:

- Блок управления - желательно конечно какой нибудь Абит, но многие ездят и на Январях, в общем нужен мозг который можно будет потом настроить. - Модуль зажигания - Датчики положения коленвала, температуры охлаждающей жидкости - Заглушка трамблера, трубка «обратки» - Жгут проводов - Бензиновый насос(я бы советовал не ВАЗовский, потому что он не очень производительный и под него нужен инжекторный бак) - Рампа и форсунки(в общем то чем более производительные тем лучше, лишь бы насос обеспечивал нужный объем бензина)

Следующим шагом является установка всего этого добра на машину. Тут уж что и как пояснять не буду, если вы уж решились ставить дросселя, то такие мелочи Вы должны уметь.

Теперь приступим к изготовлению коллектора под дросселя. У меня стоят дросселя от Toyota Levin-благо запчастей от старых японок полно. Мне везли под заказ с Владивостока - в общем где Вы их будете брать, уже Ваша проблема.

Главное достоинство таких дросселей-они уже в сборе с датчиком положения дроссельной заслонки, который совместим с нашими блоками управления и спокойно настраивается на Январях и Абитах.

По сути коллектор это 2 фланца(к ГБЦ и к дросселям) и 4 трубы соединяющие их. Так как все переделки у меня рассчитывались на минимальные затраты, то коллектор делался из обычной стали. Сначала были заказаны два фланца по чертежам. Чертеж фланца к ГБЦ был взят из хорошего чертежа.

Схема впускного коллектора

Чертеж же фланца к дросселю мерился самостоятельно, поэтому простота чертежа видна на глаз, но всё прекрасно работает. толщину фланцев рекомендую взять 5-7 мм.

чертеж фланца коллектора

Следующий шаг –выбор трубок.Так как диаметр дросселя 54 мм, а вход в канал головки блока 38, то пришлось изготавливать конусные трубки у токаря.

В идеале конечно изготовить сразу длинные трубки, но это проблематично, поэтому трубка у меня состоит из сваренных конуса и в моем случае брались внутренние трубки амортизатора от переднеприводного семейства ВАЗ 2108-они идеально подошли по диаметру.

При сварке фланцы лучше прикрутить к плоской толстой пластине, чтобы при нагреве их не выгибало и в последствии не было подсоса воздуха.

Длину каналов следует выбирать из расчета - расстояние от клапана до среза в атмосферу 400-450 мм. Соответственно, длина канала в головке около 100 мм, дроссель 100 мм и дудки 50 мм. Значит длина труб примерно 150-200 мм (зависит от длины ваших дросселей и дудок). Угол наклона лучше выбирать такой чтоб не было изменения угла при переходе в головку блока цилиндров ваз 2121. Следующим шагом будет вваривание трубок для форсунок-для этой цели идеально подошла трубка которая идет от водяного насоса к печке классики.

Для эстетики и защиты от коррозии следует покрасить готовое изделие (не забывайте что температура коллектора достаточно высокая, поэтому нужно использовать высокотемпературную краску). Ну а дальше следует процесс установки всего этого добра на мотор и настройка. И здесь есть еще одна проблема - обычно толщина фланца выпускного коллектора отличается от изготовленного нами. Я вышел из ситуации подложив полушайбы под гайку

Не забывайте, что без корректировки программы(отключение отсутствующих датчиков) машина вряд ли сразу заведется.

Так же полезным дополнением к дросселям нива 2121 будет регулятор холостого хода и если ваш настройщик согласится, то датчик абсолютного давления. С ними двигатель будет работать ровнее, потреблять меньше бензина и может даже заведется при температуре окружающей среды меньше -10..-15 градусов.

rss