Новости

Отзывы

Каталог авто

Объявления

Вопрос - Ответ






1 ";}?>



Популярные марки:
 


Знак дорожный сквозной проезд запрещен

Опубликовано: 23.08.2018

видео Знак дорожный сквозной проезд запрещен

«Движение запрещено»
Главная » ПДД » Знак дорожный сквозной проезд запрещен

Знак 3.2 «Сквозной проезд запрещен»: последствия нарушения и размер штрафов

До недавнего времени знак 3.2 носил название «Сквозной проезд запрещен». Но теперь его принято называть «Движение запрещено». Дело в том, что первое название приводило в заблуждение не только водителей, но и самих служителей дорожного правопорядка.



А теперь давайте разберемся, что же на самом деле означает данный дорожный знак. В первую очередь следует понимать, что относится он к категории запрещающих знаков и отмечает только те участки дорожного полотна, заезд на которые категорически запрещен согласно правилам дорожного движения.


Движение запрещено, въезд запрещен. В чем отличия?

Важно! Этот знак никогда нельзя встретить перед поворотом на дорогу с односторонним движением, вне зависимости от того, что подобное мнение достаточно часто встречается в различных статьях в Интернете. Помните, данное мнение действительно ошибочное, поскольку этот нередко путают с «кирпичом», а также знаком «Въезд запрещен».

Читайте также: Закон о защите прав потребителей и возможность возврата товара

В каких случаях устанавливается знак о запрете сквозного проезда

Знак, свидетельствующий о том, что сквозной проезд запрещен, устанавливается в следующих случаях:

Для того, чтобы предупредить водителя о наличии пешеходной зоны на каком-то конкретном участке дороги. Так, к примеру, этот знак может быть установлен, если по случаю какого-либо торжества перекрывается улица. В случае, если повреждена проезжая часть дороги, на которой ведутся ремонтные работы. Может быть установлен вместе со знаком «Тупик», при въезде на территории предприятий, считающихся закрытыми.

Весьма часто случается и так, что этот знак дополняется другими дорожными знаками, например, 8.3.1-8.3.3. Это знаки, на которых изображены стрелки, указывающие направление вправо, влево либо сразу в обе стороны. Именно они и указывают на то направление движения, на которое распространяется действие вышеуказанного дорожного знака. Так, к примеру, знак, свидетельствующий о том, что сквозной проезд запрещен, размещен в комплекте с вышеуказанными знаками. Прочтя последние, становится понятно, что знак запрещает проезд направо исключительно в будние дни, а в обе стороны – только по выходным.

Следует отметить, что существуют некоторые категории транспортных средств, на которые не распространяется действие вышеуказанного знака. Среди них:

транспортные средства, управляемые инвалидом, о чем свидетельствует соответствующий знак на автомобиле либо мотоколяске; автомобили различных служб, занимающихся доставкой; автомобили, принадлежащие коммунальным службам; общественный транспорт; жители тех домов либо сотрудники тех предприятий, которые располагаются на территории, подпадающей под действие знака, запрещающего сквозной проезд.

Штраф за нарушение знака «Сквозной проезд запрещен»

Если водитель транспортного средства все-таки нарушит запрет, который воспроизводит знак «Сквозной проезд запрещен», его, конечно же, ждет наказание, однако далеко не самое строгое. В таком случае можно или заработать банальное предупреждение либо оплатить штраф, размер которого составляет всего лишь 500 рублей.

Объяснить столь легкое наказание весьма просто. Дело в том, что на отрезке дороги, который подпадает под действие этого знака, движение запрещено, в связи с чем водитель, проехавший под этот знак, попросту не может создать препятствие своим движением какому-то другому транспортному средству.

Можно пойти иным путем и доказать остановившему вас полицейскому то, что вы проживаете где-нибудь в данном квартале либо являетесь сотрудником предприятия, которое располагается в зоне действия знака, запрещающего сквозной проезд.

Есть еще одно объяснение, которое может поставить знак под сомнение. Дело в том, что существует такое понятие, как «сквозной проезд», согласно которому под знак заезжать можно, но далее нельзя осуществлять движение по всему участку дороги. Проще говоря, водитель, заехавший под знак, имеет право передвигаться на своем транспортном средстве по данной дороге, но при этом он не должен выезжать из зоны действия этого знака.

Читайте также: Размер госпошлины за регистрацию авто в ГИБДД

Кстати, если водитель регулярно проезжает под знак, гласящий, что сквозной проезд запрещен, лучше всего ему возить при себе документы, которые подтверждают, что он живет либо работает в зоне действия данного знака, а значит, имеет полное право совершать подобные маневры. В таком случае можно сэкономить не только собственное время, но и нервы, если водителю придется пообщаться с сотрудниками ГИБДД.

Отдельно следует отметить, что данный дорожный знак оформлен на белом, то есть достаточно дружелюбном фоне, в отличие от того же «кирпича». Проще говоря, знак, оповещающий о том, что сквозной проезд запрещен, хоть и относится к категории запрещающих, но на самом деле является таковым, действие которого имеет множество разнообразных нюансов.

shtrafyinfo.ru

Раздел 17. Правила дорожного движения в жилых зонах

В ПДД используется такой термин, как «жилая зона» и «дворовая территория» в который входят дворы квартирных домов. ПДД регламентируют правила движения в жилых зонах и дворовых территориях пункт 17.4 , а при несоблюдении правил налагается штраф. Разберемся что означает знак жилая зона.

Что такое жилая зона и дворовая территория

Знак жилая зона

Жилая зона — область в населенном пункте, в которой размещены жилые дома, прачечные, химчистки, бани, поликлиники, школы, культовые сооружения, автомобильные стоянки, гаражи и другие объекты, связанные с проживанием людей.

Границы жилой зоны определены знаками:

знак жилая зона 5.21 указывает на въезд в жилую зону, знак жилая зона 5.22 — на выезд из нее.

Территории дворов и протяженные жилые поселки также относятся к жилым зонам, и соответственно, на них будут также распространяться все правила, связанные с жилыми зонами.

Такие территории могут не быть жилыми. Знаки въезда и выезда могут стоять на конкретных улицах или их участках в торговой части или даже деловом центре, так как в этих местах нужно создать подходящие условия для прохожих, ограничив скорость движения, не устанавливая полный запрет на движение ТС.

Дворовая территория — это территория, окруженная зданиями, которая окружает:

детские площадки; зеленые насаждения; места для отдыха; местные проезды к домам, школам, детским садам и т. п. Отметим, что жилая зона и дворовая территория – не всегда тождественные понятия. Границы жилой зоны очерчиваются дорожными знаками, а определения «дворовая территория» ни в каких законодательных актах нет вообще. Однако, знаки установления жилой зоны в городах стоят крайне редко, поэтому чаще всего под такими зонами понимаются дворовые территории.

Какие действия запрещены в жилой зоне водителям ТС

В жилых зонах запрещается:

сквозной проезд (по этим территориям без снижения скорости); учебная езда; остановка на более чем 5 минут с включенным двигателем; стоянка грузовиков больше 3,5 тонн.

Зимой автомобилистам негласно разрешается отступать от этих предписаний, когда необходимо прогреть двигатель, почистить машину от снега или расчистить выезд после ночного снегопада.

Приоритет пешеходов

В жилых зонах установлен приоритет пешеходов (пункт 10.2 ПДД). Они имеют право перемещаться по проезжей части, не говоря о специально предназначенных для этого тротуарах.

Водители при движении в жилой зоне, обязаны уступать пешеходам дорогу, так же запрещена учебная езда.

При этом умышленно мешать движению по проезжей части запрещается, то есть курить, стоя посреди дороги, не давая проехать автомобилю или машине скорой помощи, нельзя.

Скорость движения в жилой зоне

Максимальная скорость в жилых зонах и на дворовых территориях составляет 20 км/ч. (Пункт 10.2 ПДД)

Сквозной проезд через жилую зону

Сквозное движение — это движение автомобиля, где въезд и выезд автомобиля происходит в в разных участках территории и при движении водитель не совершает остановку для посадки и высадки людей, а так же выгрузку и погрузку груза.

Сквозное движение в жилой зоне запрещено, но есть возможность избежать нарушения Правил, если внутри нее сделать остановку, после чего движение продолжить.

Въезд и выезд с жилой зоны или дворовой территории

Выезжая из жилой зоны или въезжая в жилую зону, водитель транспортного средства, согласно Правилам, уступает дорогу любому участнику движения, независимо от того, в каком направлении он двигается.

Остальные разделы ПДД также не теряют своего действия, поэтому в случае с равнозначным перекрестком водитель должен пропустить приближающиеся справа автомобили.

Видео: Правила дорожного движения в жилой зоне

Штраф и ответственность

Превысив максимальную скорость движения в жилой зоне, водитель понесет наказание, от 500 рублей до лишения прав до 12 месяцев. Размер штрафа зависит от от величины превышения скорости.

Остальные штрафы, регламентирующиеся 12.28 КоАП РФ составят:

3500 рублей для Москвы и Санкт-Петербурга, 1500 рублей для регионов.

На пешехода может быть наложен штраф, если он создал необоснованную помеху движению транспорта, но только если правонарушение было зафиксировано сотрудниками ДПС.

pddgarazh.ru

Сквозное движение: как можно избежать штрафа

Что означает термин сквозное движение, а также как осуществить сквозной проезд без штрафа?

Доброго времени суток дорогие автолюбители. Я думаю, что ни для кого не секрет, что бюджет нашей страны в целом и конкретной области в частности формируется, в том числе и за счет водителей, которые допускают нарушения ПДД, что в конечном итоге приводит к выписанному протоколу об административном правонарушении. Дальше конечно личное дело каждого платить, или не платить, но в большинстве своем автомобилисты народ добропорядочный и оплачивают штраф. Пополнение бюджета дело конечно хорошее и необходимое, но хотелось, чтобы оно происходило не из наших с Вами карманов. Я ни в коем случае не призываю игнорировать оплату штрафов. Мы пойдем другим путем.

Далеко не все нарушения ПДД водитель производит осознанно. Очень часто происходит обратная ситуация: водитель вовсе и не подозревал, что нарушил тот или иной пункт правил.

Сегодня я расскажу о том, что такое сквозное движение и как не схлопотать за него штраф.

   Правила движения в жилой зоне

Начну издалека. Это сделаю специально, чтобы было понятно, о чем идет речь. Под жилой зоной понимается территория все въезды на которую, и выезды с которой, обозначены следующими дорожными знаками, а по сути это территория где расположены жилые дома, школы, поликлиники и все что связано с проживанием людей.

В жилой зоне вальяжно прогуливаются пенсионеры и гуляют мамочки с маленькими детишками, отсюда и следует ряд ограничений.

А именно, запрещено:

Еще немаловажно, что приведенные выше ограничения распространяются и на дворовые территории.

Три из четырех указанных пунктов понятны, давайте разберемся со сквозным движением.

Чтобы движение считалось сквозным необходимо выполнение двух условий:

въезд и выезд должны быть осуществлены через разные точки доступа; водитель не имел промежуточных пунктов назначения. Например, посадка или высадка пассажиров, погрузка или разгрузка груза, поход в магазин, да всё что угодно.

Штраф за сквозной проезд, согласно части 1 статьи 12.28 КоАП – 1500 руб.

Другими словами, за запрещенный сквозной проезд через двор или жилую зону придется отдать в счет государства, по мне так немалые 1500 рублей.

   Как не получить штраф

Чтобы Вас не уличили в сквозном проезде попробуем вернутся к термину сквозное движение и вспомним 2 условия, которые должны выполняться.

От 1-го «отмазаться» будет проблематично, так как на въезде Ваше транспортное средство обязательно зафиксируют, а на выезде остановят и сообщат о нарушении.

А вот со вторым пунктом можно «поколдовать». Кто сказал, что Вы не заезжали в магазин для того чтобы купить бутылочку минералки или к лучшему другу, но его к сожалению, не оказалось дома. И так можно придумывать истории до бесконечности, на сколько позволяет Ваша фантазия.

Знание понятия «сквозное движение», а также грамотно и вовремя придуманная отмазка, помогут Вам избежать наказания, пускай и заслуженного.

В тексте правил дорожного движения кроется много интересного, но разобраться, что к чему без комментариев или пояснений компетентного человека, весьма тяжело. Буду рад если Вы прочитаете полезнейший материал о том, что означают жесты регулировщика, реверсивное движение и чем отличается знак аварийной остановки нового образца. До скорых встреч на страницах следующих публикаций. Пока!

 С уважением, автор блога Андрей Кульпанов

Автор:Андрей

avto-kul.ru

Сквозное движение в жилой зоне

19:29, 13 сентября 2016 3   0   5023

Немногие водители знают правила, касающиеся проезда сквозь жилые зоны. Это объясняется тем, что сотрудники ГИБДД редко появляются во дворах.

Жилая зона — это территориальная зона, находящаяся в населённом пункте, в которой располагаются жилые строения, объекты здравоохранения, общего образования, автомобильные стоянки, гаражи и прочие объекты необходимые для проживания населения.

Обозначается жилая зона дорожными знаками 5.21 «Жилая зона» и 5.22 «Конец жилой зоны». Движение автомобиля в ней регулируется правилами дорожного движения. Данные правила также должны соблюдать автомобилисты, передвигаясь по дворовым территориям. Расшифровки словосочетания «дворовая территория» в правилах не имеется.

Правила

Для автомобилистов существуют следующие правила, которых они должны придерживаться, передвигаясь по жилой зоне:

Скорость автомобиля не должна превышать 20 километров в час. Передвигаться пешеходы могут как по тротуарам, так и по проезжей части. В такой ситуации у пешехода всегда имеется преимущество. В жилой зоне автолюбитель должен в любой момент пропускать пешехода. Они, в свою очередь, по возможности должны не мешать проезду автомобиля. Например, не курить прямо на проезжей части, тем самым не пропуская скорую помощь. Преимуществом перемещения в жилой зоне также имеют велосипедисты. Они наряду с пешеходами могут свободно перемещаться по проезжей части. Остановка с работающим двигателем запрещена. Запрещается проводить учебную езду. Запрещён сквозной проезд. Выезжая из жилой зоны водитель должен пропустить все автомобили, которые осуществляют движение.

Для получения более подробной информации гражданин может обратиться за онлайн-консультацией к нашим юристам.

Правила парковки в жилой зоне

Если автомобиль находится без движения более 5 минут без посадки и высадки пассажиров или выгрузки грузов, то он выполняет стоянку. А стоянка, как уже было указано ранее, в жилой зоне запрещена. Исходя из правил получается, что когда владелец прогревает свой автомобиль зимой более 5 минут он тем самым нарушает правило дорожного движения, на него может быть наложен административный штраф. Также в жилых зонах нельзя парковаться автомобилям категории С. Исключениями из этого правила являются случаи, когда на территории имеются соответствующие дорожные знаки и разметки. Тем не менее грузовые автомобили довольно часто приезжают в магазины и подолгу стоят осуществляя разгрузку или погрузку товара.

На дворовой территории запрещена стоянка и на газоне. Штраф за данное нарушение может изменяться, в зависимости от региона в котором проживает нарушитель.

Что такое сквозная езда?

Передвижение дорожного транспорта можно трактовать как сквозное, если имеются следующие условия:

въезд и выезд в жилую зону происходит в разных местах; во время проезда через жилую зону водитель не совершал остановок, посадку или высадку людей и погрузку или разгрузку определённого товара.

Вышеуказанные пункты являются обязательными даже в случае отсутствия соответствующего знака.

Конечно, сквозной ездой преодолевать жилую зону по закону нельзя. Но в случае если водитель, пересекая двор, осуществит полную остановку на 10 секунд, а затем вновь продолжит движение, то такие действия уже нельзя отнести к противозаконным.

Скорость движения в жилой зоне

 Максимально допустимая скорость в жилой зоне в нынешнее время составляет 20 км/ч.

А сильное превышение скорости приведёт к лишению прав. В данном случае такое суровое наказание, как лишение прав получат водители, чья скорость была выше 80 км/ч.

Ответственность

Величина штрафа зависит от количества превышенной скорости. За минимальное превышение водитель должен будет заплатить 500 рублей, а максимальным наказанием является лишение прав на 12 месяцев.

За иные нарушения правил дорожного движения на дворовой территории водителя ждёт штраф в размере 1500 рублей. Исключением являются такие города, как Москва и Санкт-Петербург. Там штрафы за такие нарушения ПДД положен штраф, который составляет 3500 рублей.

Для получения более подробной информации гражданин может обратиться за онлайн-консультацией к нашим юристам.

Осуществляя движения в жилой зоне нужно сразу вспоминать все установленные правила дорожного движения.

Соблюдать правила при передвижении через жилую зону должен каждый водитель. Ведь во дворе всегда много детей, которые могут неожиданно выбежать на проезжую часть. А виноват в этом происшествии, совершённым в жилой зоне, всегда будет водитель.

advicelawyer.ru

rss