Новости

Отзывы

Каталог авто

Объявления

Вопрос - Ответ






1 ";}?>



Популярные марки:
 


Транспортный и имущественный налоги: что платить за автомобиль?

Опубликовано: 28.10.2017


Существует заблуждение о том, что в России помимо налога на транспорт за владение транспортным средством, придётся оплачивать имущественный налог за машину.

Это совсем не так, и сегодня вы узнаете, чем различаются транспортный налог и налог на имущество, платится ли налог на имущество с транспортных средств, принадлежащих физическим лицам и организациям.

...

      

На транспорт

Как сказано на уровне федерального законодательства, ставку транспортного налога (ТН) регулируют региональные власти .

ТН необходимо оплачивать гражданам, проживающим на территории всей страны. Все деньги, вырученные с налога, оседают в местном бюджете.

Платить ТН должны все граждане РФ, имеющие автомобили и иные ТС . Это прописано в триста пятьдесят седьмой статье НК РФ. То же самое касается и компаний, имеющих на балансе ТС.

Организациям приходится самостоятельно подсчитывать сумму аванса и самого налога. За физических лиц это делают сотрудники территориальных органов налоговой службы на основании информации о государственной регистрации автомобиля.

ТН рассчитывается по итогам определённого периода, который называется налоговым. Сумма складывается из положенной ставки, базы и количества автомобилей, которые находятся в собственности гражданина . Компании высчитывают разницу между самим ТН и суммой авансов, которые были внесены за налоговый период, и определяют сумму налога.

Для организаций исчисляются суммы аванса после завершения отчётного периода. Это 1/4 от произведения действующей базы и ставки, говорится в триста шестьдесят второй статье НК РФ.



Куда платить транспортный налог, если авто числится в другом городе


Зарегистрировать транспорт можно в любом месте

Как следует из приведенной ситуации, автомобиль зарегистрирован за компанией.

Регистрируют транспорт в соответствии с Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения…утвержденными приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001 (далее – Правила № 1001).

Собственник обязан зарегистрировать автомобиль в течение 10 суток после приобретения. Этого требует пункт 4 Правил № 1001.

За юридическими лицами транспорт регистрируют по местонахождению юрлиц либо по местонахождению их обособленных подразделений (п. 24.3 Правил № 1001). При этом под местонахождением компании понимают место ее государственной регистрации.

Между тем в пункте 24.5 Правил № 1001 установлено, что регистрационные действия осуществляет любое регистрационное подразделение ГИБДД вне зависимости от места регистрации или нахождения юрлица либо его обособ ленного подразделения.

В данном случае автомобиль зарегистрировали не там, где расположена организация, что не противоречит Правилам № 1001.

Налог нужно платить по месту учета организации или подразделения

Рассмотрим, какие нормы регламентируют порядок уплаты транспортного налога и представления отчетности по нему.

Плательщики транспортного налога – это лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения (ст. 357 Налогового кодекса РФ). Налог, согласно пункту 1 статьи 363 Налогового кодекса РФ, указанные лица должны платить по местонахождению транспорта.

Аналогичная норма предусмотрена и для сдачи отчетности. Налоговую декларацию по транспортному налогу организация подает тоже по местонахождению транспортных средств. Такой порядок установлен в пунк те 1 статьи 363.1 Налогового кодекса РФ.

В свою очередь, местом нахождения транспорта (в частности, автомобилей) признают местонахождение организации или ее обособленного подразделения, по которым зарегистрировано транспортное средство (подп. 2 п. 5 ст. 83 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, на сегодняшний день порядок уплаты транспортного налога и представления отчетности не зависит от места регистрации автомобиля.

Напомним: налоговый период по налогу – календарный год. Декларацию подают один раз в год не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 360, 363.1 Налогового кодекса РФ).

Проверить, правильно ли вы ее заполнили, можно самостоятельно, воспользовавшись контрольными соотношениями. Они приведены в письме ФНС России от 7 апреля 2015 г. № БС-4-11/[email protected]



До какого числа нужно заплатить транспортный налог в 2018 году?


Транспортный налог рассчитывают по техническим параметрам транспортного средства. Сведения об автомобиле в налоговую службу поступают от сотрудников ГАИ.

Транспортный налог заменил несколько действующих налогов: за использование автодорог, на воздушно-транспортные средства, налог с владельцев машины.

Суть транспортного налога — автовладельцами оплачивается использование федеральных дорог и загрязнение окружающей среды.

Рассмотрим, до какого числа нужно заплатить транспортный налог в 2018 году.

Кратко о налоге

Налог за использование своего транспортного средства в РФ составляет существенную часть государственного бюджета. Превосходит по размеру имущественный и земельный. Это обязательная плата для всех автовладельцев .

Налоговой инспекции предоставляются сведения о ТС, и инспекторы рассчитывают сумму налога для физических лиц самостоятельно. Каждый год служба осуществляет рассылку плательщикам налоговых уведомлений.

В них указаны срок оплаты, сумма налога, реквизиты платежа, информация за прошедший год. Юридические лица рассчитывают налог самостоятельно.

Налогообложению не подлежат:

весельные и моторные лодки с двигателем мощностью выше пяти лошадиных сил; легковые автомобили, также оборудованные для пользования инвалидами; ТС, которые были получены через социальную защиту; промысловые суда; тракторы, самоходные комбайны, специальные автомашины (скотовозы, молоковозы, машины технического обслуживания и так далее); автомобили, которые находятся в угоне, если факт угона подтвержден документально.

Владелец должен уплатить налог даже в том случае, если автомобиль не эксплуатируется или ремонтируется. Транспортный налог рассчитывают, исходя из количества месяцев владения.



Налоги в Финляндии



Налоги в Финляндии являются весьма высокими. Финляндия отличается высоким уровнем жизни , приличными зарплатами и достаточно совершенной налоговой системой. Размер налогового взноса напрямую зависит от уровня получаемой заработной платы . В Финляндии платить налоги обязаны все: как граждане этой страны, так и нерезиденты.

Памятник в центральной части Хельсинки

Классификация

Основную часть казны Финляндии составляют именно налоговые платежи с населения. В этой стране их разделяют на такие категории, как:

Косвенные. Прямые.

Прямые налоги состоят из:

Корпоративного налога. Налога на доход с капитала. Подоходного налога. На имущество.

График сравнения различных финских налогов с другими странами Европы

Косвенные налоги составляют такие отчисления, как:

На добавленную стоимость. Таможенная пошлина. Налоги на социальные нужды. Акцизный сбор.

Корпоративный налог

Корпоративные отчисления представляют собой выплаты с прибыли предприятия. Его уплачивают лишь юридические лица, то есть предприниматели, имеющие собственный бизнес.

Но для того чтобы платить корпоративный налог, предприятие должно находиться в статусе акционерного общества, фонда или кооператива. Другими словами, плательщик должен обладать статусом отдельного налогоплательщика. Размер налога равняется 26 процентам с ежегодной прибыли организации.



Подоходный налог с физических лиц 2018 в России: изменения и ставки НДФЛ


Одним из самых популярных налогов в РФ является подоходный налогдля физичесикх лиц, который затрагивает абсолютно всех работающих граждан. Не удивительно, что к нему такое пристальное внимание, ведь от того, каков будет его размер, напрямую будут зависеть доходы каждой российской семьи. Какие же изменения в налоговом законодательстве ожидают российских граждан, какие будут ставки НДФЛ и как изменится сам подоходный налог в 2018 году?

 

Изменения подоходного налога  и ставки НДФЛ в 2018 году

К счастью для российских граждан, серьезных изменений, связанных с подоходным налогом с зарплаты в 2018 году не предвидится. Президентом Российской Федерации и Российским Правительством было принято решение не повышать налоги в 2018 году, а резервы для покрытия дефицита бюджетаискать в более эффективном использовании бюджетных средств.

В 2018, как и в предыдущем году, основной ставкой НДФЛ останется 13%. Что касается других ставок НДФЛ, то они также будут применяться в отдельных случаях.

• В частности, cтавку НДФЛ 35% будут применять для:

- доходов от стоимости выигрышей и призов, в части, которая превышает установленные размеры;

- доходов, полученных от процентов по банковским вкладам, в части, которая превышает установленные размеры;

- на суму экономии на процентах при получении налогоплательщиком заемных (кредитных) средств, в части, которая превышает установленные размеры.

• Ставку НДФЛ 30% будут применять для доходов, полученных физическими лицами, которые не являются налоговыми резидентами РФ, за исключением доходов, полученных в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций

• Ставка НДФЛ 15% будет применяться по отношению к доходам, полученным физическими лицами, которые не являются налоговыми резидентами РФ, в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций

• Ставка НДФЛ 9% будет применяться для:

- доходов от долевого участия в деятельности организаций, которые были получены в виде дивидендов, физическими лицами, имеющими статус налоговых резидентов РФ;

- доходов в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года, а также по доходам учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 года.

Читайте также: Как заполнить декларацию 3-НДФЛ и подать в налоговую